Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Будет введен новый стандарт для систем стыковки в космосе

Партнеры по программе Международной Космической Станции пришли к соглашению о введении нового стандарта системы стыковки. Соглашение позволяет создание целого ряда совместимых, но не обязательно идентичных, механизмов для стыковки космических аппаратов. Первая версия документа будет опубликована 25 октября.

Международный стандарт систем стыковки (IDSS) описывает общий способ соединения космических аппаратов. Он построен на основе русской разработки APAS (Androgynous Peripheral Attachment System), используемой для «жесткой стыковки» шаттлов и новых возможностей систем мягкого захвата от NASA и ESA.

Вот комментарий одного из руководителей ESА: «IDSS - это прекрасный пример международного сотрудничества. Мы разработали общий язык для систем стыковки, и теперь в совместных проектах сможем использовать одинаковые 'слова'. Этот стандарт открывает границы для действительно глобального устремления к новым открытиям».

Первая редакция документа IDSS увидит свет 25 октября. В ней будет содержаться ориентировочное описание физических свойств и расчетных нагрузок стандартного интерфейса стыковки.

Технические команды пяти партнеров по МКС продолжат работу над улучшениями и дополнениями к первоначальному стандарту.

Ознакомиться с новым документом можно будет сразу после его публикации.


В Северном полушарии стихает ветер

Проверяя данные метеостанций о скорости ветров за последние три десятилетия, французские метеорологи неожиданно обнаружили, что по всему Северному полушарию ветер за это время существенно стих.

Собственно, намеки на то, что с наземными ветрами происходит что-то неладное, уже появлялись в исследованиях, проведенных ранее в США, Австралии, Китае и некоторых странах Европы, однако эти данные, по мнению Робера Вотара (Robert Vautard) из Версальского университета св. Квентина, группа которого сейчас проверяла скорость ветров, многим могли показаться недостоверными из-за отсутствия контроля качества архивных данных.

Группа Вотара довольно жестко осуществила такой контроль. Ученые собрали данные с десяти тысяч метеостанций и отбраковали большинство из-за неполноты записей, оставив в списке только 822 станции, расположенные в Европе, Северной Америке, Центральной и Восточной Азии.

Вотар и его коллеги ожидали увидеть картину, при которой ветры в одном месте ослабевают, зато в другом усиливаются, и были страшно удивлены, когда выяснилось, что они только слабеют. Понижение среднегодовой скорости ветра было зафиксировано ими на 73% метеостанций. Практически везде, особенно на наземных станциях, было зафиксировано ослабление ветра на 5-15%.

Почему это происходит, пока не очень понятно. Одной из причин называют глобальное потепление. Какая-то связь между силой ветра и глобальным изменением климата, несомненно, существует, однако просчитать эту связь из-за сложных конвекционных процессов, происходящих в атмосфере довольно сложно. По мнению Вотара, вклад глобального потепления в ветровое затишье невелик и не превышает 10-15%. Главный подозреваемый здесь – обезлесение. Оно, по словам Вотара, увеличивает "поверхностную неровность" земли. Когда ветер летит над сплошным лесом, он не встречает препятствий на своем пути, когда же он летит над ровной поверхностью и неожиданно наталкивается на лесной массив, ту самую "поверхностную неровность", то поглощается лесом и теряет силу. В качестве возможных причин называется также стремительная урбанизация Северного полушария, однако на сегодня не существует математических моделей, учитывающих высоту зданий и способных проверить это предположение.

Как повлияет ослабление ветров на работу ветровых электростанций, неясно, поскольку на метеостанциях измеряют воздушные потоки, находящиеся на высоте 10 м, а ветровые станции работают на высоте 50 м, по которой никаких данных нет.