Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Китай начал разработку суперскоростного поезда

Китай разрабатывает проект поезда, который должен развивать скорость в 500 километров в час. Об этом 19 октября сообщает китайская газета People's Daily.

Сейчас рекорд по скорости в Китае принадлежит поезду CRH308A, который 28 сентября разогнался до 416,6 километра в час на участке между Шанхаем и Ханчжоу. Для сравнения, самый быстрый поезд в России - "Сапсан" - может развивать скорость 250 километров в час. При этом японский Maglev способен ездить со скоростью в 581 километр в час.

В Китае сейчас курсирует 337 высокоскоростных поездов. Им выделено специальное высокоскоростное железнодорожное полотно, которое протянулось уже более чем на семь тысяч километров.

Ранее сообщалось, что высокоскоростное движение поездов является одним из приоритетов Китая. Летом 2010 года власти заявляли, что для достройки дорожной сети им потребуется 800 миллиардов юаней (118 миллиардов долларов). Высокоскоростные поезда позволяют как бы "сжать" расстояния между крупными городами, что дает дополнительные преимущества экономике.

Технологии строительства высокоскоростных магистралей в Китае является одними из самых передовых в мире. Благодаря этому местные железнодорожники уже получили контракты в Аргентине, Венесуэле и Саудовской Аравии. Кроме того, они претендуют на разработку высокоскоростной линии в Бразилии.


Математик разработал новую модель дактилоскопии

Математик из Миасса предложил новую модель изображения отпечатка пальца.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Челябинского госуниверситета, доцент кафедры прикладной математики и информатики Миасского филиала ЧелГУ Владимир Гудков изобрел новую модель дактилоскопии.

Напомним, в криминалистике узор отпечатка пальца анализируется по общим признакам - петли, дельты, завитки - и частным - окончания и разветвления. Все они образуются папиллярными линиями на коже пальца. При автоматическом распознавании изображения отпечатка строится скелет линий.

На основе этого скелета южноуральский ученый построил математическую модель, обладающую повышенной устойчивостью

к эластичной деформации узора по сравнению с известными ранее математическими моделями.

Новизна разработки в том, что автор строит систему признаков на основе топологических векторов. Проще говоря, автоматическая система читает изображение отпечатка пальца не как плоский узор, а как спортсмен-ориентировщик считывает карту с учетом рельефа местности. Это позволяет распознавать отпечатки плохого качества - смазанные, деформированные и с различными дефектами.

Предложенная математическая модель легла в основу программного обеспечения, которое может использоваться в паспортно-визовых службах, контрольно-пропускных системах и системах контроля доступа. Например, сейчас разработка ученого используется в проекте «Школьное окно» в образовательных учреждениях города и области.

Метод Гудкова получил подтверждение Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в виде 16 патентов, полученных на это изобретение. В ближайшее время ученый намерен защитить докторскую диссертацию «Математические модели и методы обработки цифровых дактилоскопических изображений».


IT-компании получили льготы по выплате взносов

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон №272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и в статью 33 Федерального закона №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", сообщает во вторник официальный сайт Кремля. Это означает, в частности, что у отечественных производителей программного обеспечения и иных IT-компаний ставка страховых взносов будет ниже общепринятой.

Закон принят по инициативе депутата Евгения Федорова и предусматривает для софтверных компаний страховые взносы в размере 14% от фонда оплаты труда. Это означает возврат к размеру отчислений от фонда оплаты труда, который существовал в софтверной индустрии до 2010 года, но с января 2010 года был заменен 26-процентными страховыми взносами. Для производителей софта, у которых заработная плата персонала составляет основную статью расхода, это означало потерю конкурентоспособности на мировом рынке.

Президент некоммерческого партнерства РУССОФТ (объединяет российских экспортеров программного обеспечения и IT-сервисов) Валентин Макаров сообщил корреспонденту РИА Новости, что "индустрия давно ждала этого от государства", и что "это движение в верном направлении".

Главным преимуществом данного закона Макаров считает, во-первых, его быстрое прохождение по инстанциям и принятие. Во-вторых, закон позволяет получать льготы новым компаниям. В-третьих, закон дает возможность IT-компаниям компенсировать расходы, которые они понесли, выплачивая с начала 2010 года не 14%, а 26% от фонда оплаты труда.

Президент РУССОФТ отмечает и недостатки закона, которые считает следствием того, что "не был задействован механизм взаимодействия с отраслевыми ассоциациями". Ограничение на численность персонала компании - не менее 50 человек - отсекает от льгот малый бизнес и вновь образующиеся софтверные компании. Макаров считает спорным расширение перечня получателей льгот за счет не только производителей софта, но "организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий" (такова формулировка закона).

Тем не менее, закон, с точки зрения РУССОФТ, "процентов на 80 решает те задачи, которые должен был решить".

Исполнительный директор АПКиТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) Николай Комлев обращает внимание, во-первых, на то, что не определен порядок исполнения закона. Во-вторых, с его точки зрения, это лишь "отсрочка исполнения приговора" отрасли, поскольку уже в 2013 году предусмотрен возврат к тем же 26% страховых взносов.

Порядок исполнения закона не будет связан с созданием саморегулируемых отраслевых организаций (такой проект готовился в Минкомсвязи - предполагалось, что этим организациям будет дано право определять перечень компаний, имеющих право на льготы). Вместо этого возобновится действовавший до 2010 года порядок государственной аккредитации компаний, на которые распространяется действие закона, говорит Макаров. Аккредитацию, по его словам, будет осуществлять Минкомсвязь.