Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Британцы строят компьютер на паровой тяге

Британский программист и научный блогер Джон Грехем-Камминг (John Graham-Cumming) задумал построить точную копию викторианского компьютера и объявил по этому поводу сбор необходимых для такой цели средств в размере 400 тыс. фунтов. Мы не оговорились – именно компьютера, а не механического вычислительного устройства, которыми та эпоха была богата.

Компьютер, как выясняется (и как историкам было давно известно), был изобретен не Тьюрингом, а британским же математиком Чарльзом Бэббеджем (Charles Babbage) аккурат в год смерти Пушкина, и работал он не от электрической розетки, а на паровой тяге. Аппарат представлял собой устройство размером с небольшой грузовичок и состоял из различных валов, стержней, шестеренок, шатунов, кривошипов и прочих механических премудростей, а его процессором был барабан со вставными стерженьками, наподобие того, который можно увидеть в механическом пианино.

Железо и медь, никакого кремния. Однако здесь были предусмотрены расширяемая память размером примерно в один килобайт, ЦПУ, микропрограмма типа биоса, принтер и даже плоттер. Программировался он с помощью чего-то похожего на перфокарты и предназначался "для широкого круга вычислений".

Бэббедж продумал свое устройство досконально, до последней детальки, и до самой смерти вносил улучшения в то, что он называл "аналитическая машина" (Analitical Engine), однако собрать его "в железе" ни ему, ни впоследствии его сыну Генри не удалось – правительство не желало финансировать монтаж этой сложной и дорогостоящей установки, а своих денег на это у Бэббеджей не хватало.

Для начала Грехем-Камминг планирует расшифровать и оцифровать записи Бэббеджа, хранящиеся лондонском Музее науки. После этого он намерен сделать компьютерную модель аналитической машины, отладить на ней все шероховатости и устранить недоделки и только затем приступить к реальному монтажу. Компания по сбору средств на воссоздание аналитической машины идет более чем успешно, она привлекла уже около 1600 пожертвований.

Попытки воссоздать аналитическую машину Бэббеджа уже предпринимались ранее его сыном, и один из ее экземпляров хранится в Лондонском Музее науки.


Российская операционная система готова к тестированию

Российская «операционка», на базе которой будут работать компьютеры в госучреждениях, будет тестироваться в Самарской, Новгородской и Тульской областях. Об этом сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым. По его словам, разработки будут вестись на основе ядра операционной системы с открытым кодом Linux.

Глава Ростехнологий рассказал, что в настоящее время уже создан профильный IT-холдинг «Сириус», в состав которого вошло новое предприятие, занимающееся разработкой программного обеспечения с открытым кодом. «На базе именно этого предприятия мы и создаем современную национальную программную платформу. Это платформа Linux, но с нашей спецификой», - пояснил он.

Президент согласился с тем, что этот проект сейчас чрезвычайно важен: «Это важно по разным причинам, в том числе и по вопросам безопасности. Зачастую обладателем прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем, мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно».

Дмитрий Медведев напомнил, что темой свободного программного обеспечения он начал заниматься, еще работая в правительстве. «Тогда мы подготовили некоторые программы и передали их в школы и университеты. Это дело пошло, тем более, что наши образовательные структуры тратят большие деньги, сотни миллионов долларов в годовом исчислении, на приобретение программных продуктов у основных грандов производства», - сказал глава государства.

Российская операционная система разрабатывается в рамках программы «Информационное общество». Всего на эту инициативу из бюджета России планируется выделить 10 миллиардов рублей. Планируется, что на базе российской ОС будут работать компьютеры в госучреждениях.

Ранее «Ростехнологии» уже обращались в Минкомсвязи с просьбой назначить госкомпанию оператором национальной ОС. Имя оператора ОС будет названо в начале 2011 года.