Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Обнаруженный недавно двойник Земли шлет таинственные сигналы

Недавно открытая планета Gliese 581g, условия на которой вполне допускают возникновение жизни, может оказаться обитаемой. Австралийский астроном Рагбир Бхатал утверждает, что наблюдал в районе Gliese 581g крайне подозрительные вспышки, сообщает Утро.ру со ссылкой на Fox News.

По словам Бхатала, вспышки, похожие на действие лазера, он заметил еще в 2008 году, примерно за два года до открытия Gliese 581g. Таинственные вспышки, как утверждает австралийский специалист, были им замечены во время наблюдений, которыми он регулярно занимался в рамках международного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), ставящего своей целью поиск внеземного разума, .

Впрочем, большинство коллег скептически относится к заявлениям Бхатала или просто не верит в то, что наблюдения имели место.

"Я знаю этого ученого, и после того, как он впервые объявил об увиденном, я попросил у него поделиться деталями произошедшего, однако он отказался их мне прислать. Мне это кажется очень подозрительным", – заявил Fox News астроном Фрэнк Дрейк, который сильно сомневается, что зафиксированный Бхаталом сигнал имел место быть. Мнение Дрейка в астрономических кругах весьма весомо: полвека назад он стоял у истоков SETI, а также составил так называемое уравнение Дрейка – формулу, служащую для расчета количества внеземных цивилизаций, с которым у людей есть шансы вступить в контакт.

Напомним, об обнаружении Gliese 581g на расстоянии около 20,5 световых лет от Земли было объявлено 29 сентября этого года. Авторами открытия стали Стивен Вогт из университета Калифорнии и Пол Батлер из Института Карнеги в Вашингтоне. На данный момент Gliese 581g является единственной планетой в так называемой "обитаемой" зоне системы Gliese 581.

Согласно предположениям Вогта и Батлера, температура воздуха на новооткрытой планете должна колебаться в пределах от -34 °С до +71 °С, что делает вполне возможным присутствие на ее поверхности жидкой воды, необходимой для возникновения жизни.


Потепление климата высушивает Землю, считают ученые

Глобальное потепление климата приводит к снижению количества влаги, циркулирующего между почвами, растительной биосферой и атмосферой, вызывая иссушение, за которым может последовать опустынивание земель, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature.

Авторы исследования, группа ученых под руководством Мартина Юнга (Martin Jung) из Института биогеохимии имени Макса Планка в Йене, Германия, провели обобщение огромного количества данных наблюдений, проводимых наземными станциями по всему миру. Эти измерения направлены на определение количества влаги, испаряемого ежедневно растениями и почвой в атмосферу.

Ученые показали, что до 1998 года объемы испарений постоянно росли, однако затем замедлились и начали уменьшаться. Авторы работы связывают это с тем, что 12 лет назад испарение влаги с поверхности суши достигло своего максимума, исчерпав запасы влаги. Современная скорость пополнения их за счет осадков меньше скорости испарения, что приводит к иссушению земли, особенно заметному в некоторых регионах Южного полушария планеты.

"Мы не ожидали обнаружить такой сбой в количестве испарений на таких больших участках суши в Южном полушарии. Продолжение этих долговременных наблюдений критически важно для более полного понимания происходящих явлений", - прокомментировал работу один из ее соавторов профессор Беверли Лоу (Beverly Law), слова которого приводит пресс-служба Орегонского университета в США.

Наиболее сильное иссушение земель наблюдается в юго-восточной части Африки, значительных территориях Австралии, центральной Индии, Южной Америки и частично в Индонезии. Несмотря на то, что большая часть этих регионов исторически является засушливой, некоторые участки суши до последнего времени ученые относили к зонам тропических лесов.

Полученные учеными данные подтверждают опубликованные на прошлой неделе данные спутниковых наблюдений, также показавшие заметное ускорение круговорота воды на планете, вызванное, по всей видимости, глобальным потеплением климата.

По мере того, как атмосфера Земли нагревается, она получает способность "вбирать" в себя все больше влаги. Этот ее параметр называется влагоемкостью. Повышение влагоемкости означает более частые и мощные осадки, однако выпадают они совсем не в тех регионах, откуда влага испарилась. Это делает засушливые регионы еще более сухими, тогда как некоторые и без того влажные участки суши начинают страдать от особенно сильных наводнений.