Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В зоне затопления Богучанской ГЭС найдены древние захоронения

Древние захоронения найдены археологами в зоне затопления водохранилища строящейся Богучанской ГЭС в Красноярском крае.

Экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН полагает, что их находки могут принадлежать неизвестному ранее народу, жившему на берегах Ангары до прихода тунгусов и русских. Находки стали итогом прошедшего летного сезона в историческом комплексе "Проспихинская шивера" в ложе водохранилища.

Как рассказала руководитель отряда археологов Полина Сенотрусова, уникальными можно назвать результаты работ на средневековом могильнике, где изучены 31 погребение неизвестного ранее народа. Все захоронения выполнены по одному обряду. Вместе с прахом в могилу клали оружие, наборные пояса, различные украшения, орудия труда, сосуды с пищей. Среди погребений выделяется несколько наиболее богатых, где количество предметов превышает сотню экземпляров.

Археологи изучили три культурных слоя, содержащих материалы каменного и бронзового веков, а также эпохи средневековья - артефакты древностью в семь, четыре и одну тысячу лет.

На "Проспихинской шивере", которую археологи вскрыли на площади в три тысячи квадратных метров, изучались и поселенческие слои, в результате чего найдены металлургическая площадка с железоплавильными печами, значительное количество керамических сосудов, каменных орудий, изделий из железа и бронзы. "К феноменальным находкам следует отнести каменное скульптурное изображение головы медведя и бронзовые накладки на пояс с мифическими грифонами", - отметила Сенотрусова.

Ангара имеет большой гидроэнергетический потенциал. На реке действуют три гидроэлектростанции, которые формируют Ангарский каскад ГЭС: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Четвертая ступень каскада, Богучанская ГЭС, находится в стадии строительства, ее планируется ввести в эксплуатацию к концу текущего года. В дальнейшем планируется также построить Нижнеангарский каскад ГЭС, сообщает ИТАР-ТАСС.


С начала космической эры к звездам слетали полтысячи землян

Первый искусственный спутник Земли, запущенный СССР 53 года назад, положил начало новой эре человечества - космической. Вечером 4 октября 1957 года по радио прозвучал незабываемый голос Юрия Левитана, который зачитал всему миру сообщение ТАСС об этом историческом событии.

Вслед за маленьким железным спутником к звездам отправились первые представители планеты Земля - четвероногие космонавты, на которых была возложена ответственная миссия: доказать безопасность пребывания живых существ в невесомости. Более десятка дворняжек положили свои собачьи жизни на алтарь науки, прежде чем в космос отправился первый человек - Юрий Гагарин.

За прошедшие десятилетия космос перестал восприниматься как что-то фантастическое и недостижимое, а для сотен землян стал обычной работой. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, за это время в безвоздушном пространстве побывали 515 человек из более 20 стран мира. Представители Европы, Америки и Азии трудились на орбитальной станции "Мир" и продолжают работать на Международной космической станции, которая за 10 лет эксплуатации стала символом совместного использования космоса в мирных целях.

Вклад в освоение Вселенной наравне с людьми вносят и другие обитатели планеты Земля. За прошедшее время на околоземной орбите побывали сотни живых существ - от высокоразвитых (собаки, обезьяны) до крыс, червей и микроорганизмов. В настоящее время ученые уже проводят "кастинг" земных существ, которым выпадет почетная миссия отправиться к Марсу в 2011 году на борту космического аппарата "Фобос-Грунт".

Если животным еще только предстоит совершить путешествие на Красную планету, то шестеро землян из России, Франции, Италии и Китая уже преодолели половину 250-суточного пути. Правда, их полет пока виртуальный - добровольцы имитируют все этапы освоения Марса, вплоть до высадки на его поверхность, в макете межпланетного корабля. Эксперимент "Марс-500", который начался 3 июля этого года в институте Медико-биологических проблем РАН, продлится 520 суток.

В ознаменование великого прорыва человечества в космос 4 октября в 1967 году был официально провозглашен Днем начала космической эры человечества. Более того, с 1999 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН с 4 по 10 октября отмечается Всемирная неделя космоса в ознаменование вклада космической науки и технологий в улучшение жизни человека на Земле.

Действительно, за минувшие десятилетия на околоземные орбиты и трассы межпланетных перелетов были отправлены тысячи различных аппаратов военного и гражданского назначения, а космос прочно вошел в повседневную жизнь землян через спутниковую связь, телевидение, метеоспутники, картинки с Луны и Марса и сообщения о работе экипажей Международной космической станции, сообщает ИТАР-ТАСС.