Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Расшифрован геном комара-переносчика лихорадки

Международная группа ученых впервые расшифровала геном комара Culex quinquefasciatus, который переносит вирусы лихорадки Западного Нила, энцефалита Сент-Луиса, и микроскопических червей - возбудителей слоновой болезни.

"Этот комар - наиболее широко распространенный вид комаров в мире, и, с точки зрения передачи заболеваний к человеку - один трех из наиболее важных видов", - отметил один из авторов исследования, профессор университета Техаса в Галвестоне Стивен Хиггс (Stephen Higgs), слова которого приводятся в сообщении университета.

Комар Culex pipiens quinquefasciatus (южный домовой комар) обитает в тропической и субтропической Африке, Америке, в Юго-Восточной Азии и Австралии. Он является близким родственником "обычного" европейского комара Culex pipiens pipiens, и даже не все биологи считают их разными видами, предпочитая говорить о подвидах.

Этот комар является главным переносчиком флавирусов, вызывающих лихорадку Западного Нила - тяжелое заболевание, которое характеризуется воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией, а также энцефалит Сент-Луиса, поражающий центральную нервную систему. Кроме того, насекомое является промежуточным хозяином микроскопических паразитов-нематод Wuchereria bancrofti, вызвающих у человека так называемую слоновую болезнь, лимфатический филяриоз.

Геномы двух других видов комаров - главных переносчиков инфекций были расшифрованы ранее. Геном комара Anopheles gambiae, который переносит малярию, был опубликован в 2002 году, геном комара Aedes aegypti (переносит вирус желтой лихорадки и лихорадки денге) - в 2007 году.

Теперь, когда геномы всех членов "триады наиболее важных переносчиков инфекций" расшифрованы, ученые получили основу для дальнейших исследований, которые смогут помочь пресечь пути передачи заболеваний.

"Главный вопрос состоит в том, почему определенные виды комаров переносят какой-то конкретный вирус, а другие к этому не способны? Почему они все не могут переносить любые вирусы? Мы пока не знаем этого, но теперь у нас есть основа для изучения взаимодействий между вирусами и комарами", - говорит соавтор исследования, Дана Ванландингэм (Dana Vanlandingham).

Ученые идентифицировали полный набор генов комара, каждый из них является "инструкцией" по изготовлению определенного белка, молекулы которого служат строительным материалом для организма и отвечают за его реакции.

"Полный набор генов этого комара состоит из 18 883 кодирующих белки генов, что на 22% больше, чем у Aedes aegypti, и на 52% больше, чем у Anopheles gambiae. При этом больше всего расширены группы генов, относящихся к обонятельным и вкусовым рецепторам, слюнным железам, и гены, отвечающие за избавление от чужеродных белков", - говорится в статье.

Вторая статья посвящена генетическим основам иммунных реакций комара. Ученые в лаборатории заражали комаров вирусом лихорадки Западного Нила, чтобы затем получить информацию о реакции комаров на вирус.

"Эта работа дает нам прекрасную основу для развития нашего понимания динамики инфекций, которая необходима, чтобы найти пути для пресечения распространения заболеваний", - отмечает Хиггс.

По данным на конец сентября, число жителей России, заразившихся лихорадкой Западного Нила, этим летом превысило 500 человек.


Китайский лунный спутник готов к запуску

На космодроме Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань завершаются последние приготовления к запуску второго исследовательского аппарата к Луне "Чанъэ-2". Сайт Вести.Ru будет вести прямую трансляцию запуска.

Аппарат полностью готов к запуску, топливом заполнены первая и вторая ступени ракетоносителя "Чанжэн-3С", с помощью которого он будет выведен в космос. Как заявил директор космодрома Ли Шанфу, в первой половине дня будет принято окончательное решение о времени пуска. Если погодные условия будут соответствовать требованиям, то он состоится в первое временное окно в 18:59 по местному времени (14:59 по московскому времени). Возможен также перенос запуска на 2 или 3 октября.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, "Чанъэ-2" достигнет орбиты естественного спутника Земли через пять дней после запуска, где проработает шесть месяцев. Его основной задачей станет тестирование ряда технологий, а также выбор и получение фото с высоким разрешением подходящего места для приземления на поверхность Луны следующих аппаратов.

С запуском "Чанъэ-2" начнется подготовка к реализации второй стадии китайской программы изучения Луны, которая условно разделена на три части. В ходе первой в октябре 2007 года был успешно осуществлен запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с самым высоким в мире разрешением. Вторая стадия китайской программы исследования естественного спутника Земли предполагает высадку на его поверхность самоходного аппарата к 2013 году. Планируется, что он будет доставлен туда на борту лунного аппарата "Чанъэ-3". В рамках третьей фазы - в 2017 году - на Луну отправится еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка на Землю образцов лунных пород.