Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На Луне обнаружили защитные силовые купола

Ученые обнаружили новый тип взаимодействия солнечного ветра с безвоздушными небесными телами. Оказалось, что магнитные аномалии, расположенные в основном на обратной стороне Луны, сильно отклоняют солнечный ветер и защищают некоторые участки спутника от губительного излучения.

Это открытие поможет понять поведение солнечного ветра вблизи поверхности Луны и ответить на некоторые вопросы существования воды в верхнем слое лунного грунта. Кроме того, это означает, что в некоторых частях спутника Земли можно построить относительно защищенные и безопасные обитаемые базы.

Лишенные атмосферы небесные тела взаимодействуют с солнечным ветром не так как Земля. Их поверхность подвергается бомбежке метеоритами и солнечными частицами, благодаря чему образуя очень неровная поверхность - реголит.

Ранее считалось, что реголит полностью поглощает солнечный ветер, однако наблюдения космических аппаратов Chang'E-1, Kaguya и Chandrayaan-1 свидетельствуют, что взаимодействие гораздо более сложное.

Значительная часть потока высокоэнергетических частиц отражаются от лунной поверхности в космос. Однако, когда Chandrayaan-1 пролетел над магнитной аномалией на поверхности Луны, ученые обнаружили значительно меньше отраженных атомов водорода, а это означает, что солнечный ветер не достигает поверхности Луны. Как оказалось, он сильно отклоняется под воздействием магнитного поля аномалий в Южном полушарии Луны.

Так как солнечный ветер является одним из потенциальных источников воды на Луне, ученым придется создавать новые модели циркуляции водорода в лунном грунте, чтобы понять, как в его верхних слоях образуются молекулы воды. Кроме того, с помощью новой модели можно будет удаленно исследовать взаимодействие солнечного ветра с поверхностями других безвоздушных тел, таких как Меркурий или Фобос.


Лазер даст субмаринам "глаза" и "уши"

Оборонное агентство DARPA подписало контракт с QinetiQ на создание системы подводной лазерной связи. Новое устройство коммуникации будет включено в тактическую информационную сеть TRITON и испытано в ходе военно-морских учений в 2012 году.

TRITON будет основана на синем лазере, который позволит субмаринам связываться с противолодочными самолетами. В ходе учений планируется продемонстрировать способность этой технологии поддерживать устойчивую связь самолетов с погруженными подводными лодками.

Проект TRITON основан на технологии DARPA 1990-х годов под названием "Тактическая бортовая лазерная связь" (TALC). В рамках разработки этой системы был испытан сине-зеленый коммуникационный лазер, который позволил погруженной подводной лодке связаться с патрульным самолетом Р-3. Основа TALC - синий лазер с цезиевым приемником на длине волны 455,6 микрон и канал нисходящей связи (с самолета к подлодке) с зеленым лазером с диодной накачкой, который совместим с существующими подводными приемниками на 532 микрон.

Система TRITON должна преодолеть ряд сложных технических проблем, прежде всего ограничения водной среды, которая рассеивает свет и требует большой мощности лазера и оптического фильтра с узкой полосой пропускания. Оба компонента системы должны действовать в сине-зеленом спектре, поскольку синий луч лучше проходит через чистую воду, а зеленый - через мутные прибрежные воды.

ВМС США с помощью этой уникальной системы связи с атомными субмаринами хотят уменьшить свою зависимость от буксируемых антенн, повысить надежность и пропускную способность связи. TRITON позволит подводным лодкам с баллистическими ракетами наводить противолодочную авиацию на субмарины противника, а самим при этом оставаться невидимыми и обеспечивать максимальную защиту стратегическому оружию. В перспективе лазерная связь позволит подлодкам связываться со спутниками, что даст мощнейшему и самому скрытному оружию возможности оперативной связи со штабом и средствами разведки. Подробная информация о сложившейся тактической обстановке совершит настоящую революцию на подводном флоте и серьезно повысит боевые возможности субмарин.