Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Java приблизит недорогие мобильники к смартфонам

Java ME, одна из самых популярных платформ для разработки приложений для мобильных телефонов, в следующем году получит поддержку современных веб-стандартов и продвинутую отрисовку графики. Это позволит сделать бюджетные телефоны с поддержкой Java ME ближе по функционалу к продвинутым смартфонам.

Главное из запланированных новшеств связанно с реализацией поддержки основных веб-стандартов: HTML, CSS и JavaScript. Благодаря этому, приложения на JavaScript смогут напрямую взаимодействовать с веб-сервисами без использования браузера, а скорость работы с такими сервисами значительно возрастет.

Кроме того, Java ME получит поддержку технологии Java FX (технология для создания мультимедийных веб-приложений, аналогичная Adobe Flash и Microsoft Silverlight), что обеспечит более продвинутую работу с двухмерной и трехмерной графикой, а также другими видами мультимедийных данных. Платформа также получит более тесную интеграцию с различными функциями мобильных телефонов: вызовам, доступу к счету абонента, определению местоположения пользователя и т.п.

Java ME (Micro Edition) - это популярная платформа для создания приложений для мобильных телефонов, смартфонов, портативных медиаплееров и других портативных устройств. Технология позволяет разработчикам создавать программы, которые будут работать на различных платформах без значительной доработки. Java ME используется на более чем 2,1 миллиарда мобильных устройств по всему миру. Java ME, как и другие Java-платформы, была разработана компанией Sun и получена корпорацией Orakl в числе других активов Sun (сделка стоимостью более 7 миллиардов долларов состоялась в январе текущего года).


Инновации позволяют серьезно экономить

В поселке Высокий мыс Сургутского района запустили котельную нового поколения: вместо традиционных дров в ход идут прессованные опилки. Таким образом расходы на отопление снизились в несколько раз, а управлять работой котельной можно через интернет. Местные власти обещают, что подобные системы отопления могут появиться и в соседних населенных пунктах.

В поселковом детском саду "Колокольчик" этой осенью по-настоящему тепло. На градуснике - самая комфортная для малышей температура: плюс 25. Заведующая вспоминает, что дом был построен 20 лет назад, и почти все это время его приходилось топить дровами. "Приносили дрова, открывали печь, подкладывали, топили , потом закрывали. Тепло у нас более-менее. Дров уходил топок три-четыре, тем более, что было это в вечернее время, до утра печи имели свойство остывать. А днем топить мы не имеем права", - сказала Альфия Кушникова.

Сейчас все помещения детского сада отапливаются новой котельной, и это пилотный проект, который реализует одно из местных деревообрабатывающих предприятий. В качестве топлива здесь используют прессованные древесные опилки - пилеты, - а саму котельную изготовили в Челябинске по спецзаказу.

Обслуживает котельную всего один человек, да ему приходить туда каждый день не обязательно - управлять системой отопления можно через Интернет. К тому же, вся необходимая информация ежедневно приходит оператору на сотовый телефон. Из текста SMS-сообщения он сразу видит, какая температура воды в котлах, и все ли на объекте в порядке. А если в работе произойдет сбой, оператор получит дополнительное сообщение.

Местные власти считают, что инновационные технологии и экономическая выгода - две главные составляющие этого проекта. Если раньше на отопление детского сада в месяц уходило в среднем 60 тысяч рублей, то сейчас планируется потратить в три раза меньше.

Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко пояснил: "Ищем различные варианты подачи тепла, исходя из условий данной территории. То есть, в каждой территории разные условия, даже в Сургутском районе. Колебания идут от угля, жидкого топлива в виде соляры или нефти или газоснабжения. И вот в данной ситуации, когда газопровод в ближайшем будущем не поступит, мы ищем альтернативу той котельной, которая у нас здесь есть".

Кстати, мощность новой котельной позволяет подключить к ней и местную школу, которая расположена по-соседству. И сейчас коммунальщики изыскивают возможности успеть сделать это до наступления холодов.

В Сургутском районе таких небольших поселений, как Высокий мыс, где количество жителей не превышает шестисот человек, насчитывается около десятка. И если этот проект в течение года, а особенно во время суровой северной зимы, будет успешным, то новые котельные появятся и в других поселениях Сургутского района.