Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На борту МКС обнаружили неисправность

Российский космонавт Федор Юрчихин, который в настоящее время находится на Международной космической станции, обнаружил неисправность возле входного люка на космический корабль "Союз ТМА-18". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителей Центра управления полетами (ЦУП). Юрчихин снял кожух механизма привода стыковочного узла и нашел там слетевшую двухсантиметровую шестеренку.

Он сфотографировал деталь и продемонстрировал снимок специалистам ЦУП. Отмечается, что два из семи зубчиков шестеренки сломаны. Не исключено, что именно повреждение этой детали помешало совершить отстыковку "Союза" от МКС. Представители ЦУП эту информацию пока не комментируют.

Космический корабль "Союз ТМА-18" должен был отчалить от стыковочного узла модуля "Поиск" в 05:34 по московскому времени. Однако при подготовке к расстыковке произошла нештатная ситуация. Сообщалось, что крюки, удерживающие корабль на станции, не раскрылись.

Посадка спускаемого аппарата "Союза" должна была состояться в Казахстане к юго-востоку от города Джезказган в 08:55 по московскому времени. Из-за неисправности на борту МКС ее отложили на пять часов. Предполагалось, что специалисты ЦУП и корпорации "Энергия", разработавшей корабль, смогут выяснить причину произошедшего.

Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей ЦУП сообщает, что операция по отстыковки "Союза" отменена. Экипаж получил команду вернуться на МКС. Посадка космического корабля, таким образом, откладывается на сутки или двое. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение ближайшего получаса.


Названа причина технического сбоя на МКС

Произвести расстыковку "Союза" и МКС вовремя не удалось из-за ложного срабатывания датчика герметичности. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Роскосмоса Анатолия Перминова.

"Предварительный анализ результатов работы технической комиссии показывает, что в систему бортового компьютера поступал ложный сигнал об отсутствии герметичности стыка", - рассказал глава Роскосмоса.

Необходимые проверки, показавшие наличие герметичности, уже проведены, однако для того, чтобы окончательно убедиться в надежности стыка и выяснить причину поступления ложного сигнала было принято решение взять паузу. "Госкомиссия приняла решение, что расстыковка корабля будет проводиться через сутки", - сообщил Перминов.

Начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов добавил, что "все инструментальные возможности, чтобы парировать эту ситуацию, на борту станции имеются". По словам Краснова, пока неизвестно имеет ли отношение к сбою шестеренка, обнаруженная российским космонавтом Федором Юрчихиным возле входного люка между МКС и "Союзом". "Вопрос шестеренки будет рассматривать специальная группа по механическому захвату", - цитирует Краснова ИТАР-ТАСС.


Сервис Google Maps стал "географической Википедией"

Google изменил принципиальный стиль организации карт, добавив дополнительную возможность пользователям изменять карты в стиле Википедии.

По словам пресс-секретаря Google Кейт Гурвиц (Kate Hurovitz), компания продолжает улучшать качество информации, предоставляемой пользователям. Аккуратность и структурированность локальной информации - приоритет проекта, поэтому разработчики сочти возможным предоставить знатокам города возможность редактировать интерактивную карту.

Начиная с прошлой недели пользователи могут перемещать маркеры на карте. Чтобы избежать злоупотреблений, перемещение маркера более чем на 200 ярдов требует подтверждения поисковика. Нельзя перемещать и “стратегические” пункты: школы, больницы, полицейские участки и учреждения, которые уже зарегистрированы в Google`s Local Business.