Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Союз ТМА-18" отстыковался от МКС

Космический корабль "Союз ТМА-18" отстыковался от Международной космической станции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента, находящегося в Центре управления полетами. Ранее сообщалось, что "Союз ТМА-18" должен отчалить от стыковочного узла модуля "Поиск" в 05:34 по московскому времени.

На борту космического корабля находятся командир Александр Скворцов и бортинженеры Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон. Сообщается, что в 08:03 произойдет включение двигателей на торможение. Спускаемый аппарат "Союза" должен приземлиться в Казахстане к юго-востоку от города Джезказган в 08:55 по московскому времени.

Космический корабль "Союз ТМА-18" стартовал к МКС с космодрома Байконур в апреле 2010 года. Для россиян Скворцова и Корниенко это был первый полет. Американки Трейси Колдуэлл-Дайсон уже летала в космос в 2007 году на шаттле "Индевор".

В настоящее время на Международной космической станции продолжают работать россиянин Федор Юрчихин, а также американцы Шеннон Уокер и Дуглас Уилок. Уже 8 октября к МКС отправится космический корабль "Союз ТМА-01М" с тремя членами экипажа на борту.


Google усовершенствовал браузер Internet Explorer

Корпорация Google выпустила стабильную версию надстройки Chrome Frame для браузера Microsoft Internet Explorer. Об этом сообщается в официальном блоге разработчиков Chromium.

С помощью Chrome Frame пользователи браузера Microsoft смогут работать с веб-сервисами и сайтами, созданными с помощью языка разметки HTML5. Также надстройка Google позволит существенно увеличить скорость работы сценариев JavaScript.

Видеоролик с описанием надстройки Chrome Frame можно посмотреть здесь. Отметим, что Chrome Frame создана для версий Internet Explorer 6, 7 и 8. Загрузить ее можно здесь.

Chrome Frame была официально представлена в сентябре 2009 года. В июне 2010 года компания выпустила бета-версию надстройки для всех желающих. По сравнению с бета-версией в стабильном релизе был исправлен ряд ошибок и улучшена совместимость Chrome Frame с другими надстройками. Пользователи, которые уже установили бета-версию, будут автоматически переведены на стабильный релиз в течение нескольких дней.


Чем выше от земли живет человек, тем быстрее он стареет

Чем выше от земли живет человек, тем быстрее он стареет. К такому выводу пришли американские ученые. Воспользовавшись парой самых точных часов в мире, физики из Национального института стандартов и технологий Колорадо впервые смогли проверить теорию относительности, которая утверждает, что время ускоряется в зависимости от высоты. В эксперименте использовались атомные часы, которые могут сохранять точность более 3,7 млрд лет.

Исследователи выяснили, что время бежит быстрее уже в нескольких десятках сантиметров от поверхности планеты. По их словам, поднявшись всего на пару шагов по ступенькам лестницы, человек теряет миллиардные доли секунды своей жизни. Таким образом, если человек проживет всю жизнь в 102-этажном Эмпайр-стейт-билдинг (443 м) он состарится на 104 миллионных доли секунды, говорит один из ученых Джеймс Чжоу, советуя жителям Земли выбирать себе дома пониже.

Физики признали, что влияние так называемого гравитационного замедления времени практически не сказывается на жизни людей. "Разница слишком мала, чтобы люди могли ее воспринимать. Но она может получить практическое применение в геофизике и других областях науки", - отмечает Чжоу. По его словам, открытие будет использовано для более точного измерения гравитационного поля Земли.

Отметим, для тех, кто все же боится преждевременно состариться, ученые недавно сообщили хорошую новость. Как оказалось, процесс увядания может замедлить черный рис .

По словам экспертов, в этой зерновой культуре низкое содержание сахара, зато много полезных растительных волокон и соединений. Антиоксиданты способны поглощать вредные молекулы в организме, предотвращать повреждение ДНК, а значит, и замедлять старение человеческого тела. "Ложка отрубей из черного риса полезнее ложки черники. Как это ни странно, в этом зерновом продукте меньше сахара, но больше клетчатки и витамина E, чем в ягодах", - объясняют исследователи.