Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Во Вселенной обнаружили древние магнитные поля

Астрономы обнаружили доказательства того, что пространство между галактиками во Вселенной заполняют многочисленные магнитные поля, родившиеся еще во времена Большого взрыва. Такой вывод ученые сделали, пытаясь объяснить, почему полученные ими фотографии окрестностей черных дыр оказались нечеткими. Статья исследователей опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Коротко работа описана в пресс-релизе Калифорнийского института технологий.

Ученые исследовали сверхмассивные черные дыры - несмотря на то что гравитация самих черных дыр не отпускает от себя даже свет, разогретая материя, падающая на дыры, является очень мощным источником излучения. Используя данные, переданные различными телескопами, астрономы составляли изображения черных дыр и их окрестностей. Оказалось, что они получаются не такими резкими, как ожидалось.

Исследователи предложили объяснение наблюдаемого эффекта, из которого следует, что Вселенную повсеместно "пересекают" магнитные поля. Ученые рассуждали так: высокоэнергетические фотоны, испускаемые различными источниками, взаимодействуют с заполняющим пространство фоновым излучением, и в результате этих взаимодействий образуются пары электрон-позитрон. Эти частицы в итоге последующих взаимодействий вновь рождают фотоны.

Сами по себе эти процессы не должны приводить к искажению изображений, однако в том случае, если во Вселенной повсеместно присутствуют даже слабые магнитные поля, они будут влиять на движение заряженных электронов и протонов, изменяя их изначальные траектории. Этот эффект уже будет влиять на качество изображений, получаемых телескопами. Проанализировав искажения, авторы новой работы заключили, что в среднем магнитные поля в космическом пространстве в квадриллион раз слабее магнитного поля Земли. Ученые полагают, что поля образовались вскоре после Большого взрыва еще до того, как образовались звезды и первые галактики.

Недавно другой коллектив исследователей представил результаты работы по изучению еще одного явления, которое несет информацию о Большом взрыве, - микроволнового фонового излучения. Проанализировав характер его распределения, специалисты заключили, что в первые мгновения после образования Вселенной разные ее участки расширялись с различной скоростью. Работа ученых носит сугубо теоретический характер.


В США обнаружены останки родственников трехрогого динозавра

Важное открытие сделали американские палеонтологи во время раскопок в пустыне на юге штата Юта. Там обнаружены окаменелые останки двух совершенно новых видов доисторических ящеров, сородичей трехрогого динозавра - трицератопса. Его отличительной особенностью являются три рога. У найденных ископаемых этих рогов пять и 15 соответственно. Об этом сообщил в среду научный интернет-журнал, издаваемый американской Публичной научной библиотекой со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния).

"Находки окаменелых скелетов ящеров размером с носорога, которые отличны от всех динозавров, останки которых обнаружены в Северной Америке, случаются не каждый день", - подчеркнул в этой связи палеонтолог Музея естественной истории Юты Марк Лоуин. По его свидетельству, каждый год в первую очередь на территории данного штата делаются открытия, вносящие весомый вклад в познания о доисторическом животном мире.

Двум новым видам растительноядных ящеров присвоены названия космоцератоп и ютацератоп соответственно. Последний динозавр с пятью рогами крупнее первого. Череп достигает двух метров в длину, высота в холке - 1,8 метра, длина тела - до 6,7 метра. Вес оценивается в три-четыре тонны. Трицератопы обитали на территории Северной Америки в меловой период (65 миллионов лет назад). Прежде считалось, что один рог на передней части морды и два других на макушке служили ящерам оборонительным оружием против хищников. Согласно недавно выдвинутой гипотезе, самцы динозавра пользовались естественными наростами для ухаживания за самками и отгона от них соперников подобно современным оленям и горным козлам, сообщает ИТАР-ТАСС.