Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Марсоход "Оппортьюнити" нашел железный метеорит

Марсоход "Оппортьюнити" нашел на Красной планете объект, который, как полагают ученые, представляет собой железный метеорит. О находке пишет портал Space.com.

Аппарат "увидел" округлый объект 16 сентября. Его длина составляет около 45 сантиметров. Пока ученые не могут однозначно судить о природе объекта, однако его форма, а также цвет и свойства поверхности напоминают именно железные метеориты.

В ближайшем будущем ученые, курирующие миссию марсохода, намерены передать ему команды более пристально изучить найденное тело. Если предположения специалистов подтвердятся, то объект станет пятым метеоритом с высоким содержанием железа, обнаруженным на Марсе. Исследователи предварительно назвали находку Эйлен-Руа (Oilean Ruaidh) - это гэльское название острова, расположенного к юго-западу от Ирландии.

Марсоход "Оппортьюнити" - один из двух аппаратов-"близнецов", которые достигли Марса в 2004 году. Изначально планировалось, что их миссия продлится всего 90 дней, однако оба марсохода проработали значительно дольше. Недавно специалисты потеряли связь со вторым марсоходом - "Спиритом" - и не исключают, что он не переживет очередной зимы. В апреле 2010 года "Спирит" провалился в песчаную ловушку, из которой не смог выбраться несмотря на все усилия ученых. Было принято решение оставить попытки вызволить аппарат и превратить его в стационарную станцию наблюдений.


Солнечные бури на Земле повлекут огромные потери

Согласно сообщениям НАСА, солнечная активность к 2013 году достигнет своего пика. Бури на главной звезде нашей системы будут генерировать огромный уровень излучений, и это непременно отразится на магнитном фоне Земли.

По всему миру произойдут сбои в электросетях. Они займут от нескольких часов до нескольких месяцев. Это грозит настоящим коллапсом для современного человека — не будет радиосвязи, остановятся поезда, самолеты и так далее. Как подчеркнул в своем докладе министр обороны НАСА Лайам Фокс, общество слишком зависимо от технологий, и это делает его очень уязвимым.

Кольца огня, которые готовы вырваться с поверхности Солнца, равны по мощности ста водородным бомбам. Если их разрушительная сила действительно достигнет Земли, это повлечет огромные экономические потери. По прогнозам специалистов, они будут в 20 раз превышать ущерб от урагана «Катрина».


Вице-президент Nokia раскритиковал Android

Обычно мы представляем руководителей крупных корпораций этакими хмурыми дядьками, озабоченными лишь деловыми новостями и переговорами и фактически лишенными чувства юмора. Однако это расхожее мнение решительно опроверг Anssi Vanjoki, занимающий в настоящее время должность исполнительного вице-президента компании Nokia.

В интервью авторитетной деловой газете Financial Times Ансси Ваньоки весьма нетривиально объяснил, почему Nokia игнорирует мобильную операционную систему Android, в последнее время стремительно набирающую популярность. В ответ на вопрос о возможности для Nokia перехода на Android вместо Symbian господин Ваньоки сравнил подобное действие с поведением финских мальчиков, которые зимой на морозе писают в штаны, чтобы хоть как-то согреться.

По мнению Ансси Ваньоки, хотя такая "процедура" и приносит на какое-то время облегчение, вскоре возникает более значительная проблема. Из данного высказывания можно сделать вывод, что Nokia по-прежнему собирается развивать программные платформы Symbian и Meego и не намерена вставать в один ряд с уже перешедшими в Android сообщество производителями мобильных устройств. В любом случае стоит сказать спасибо Ансси Ваньоки, подавшему в середине сентября в отставку со своего поста, за столь яркую и сильную аналогию.