Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Большой адронный коллайдер преподнёс физикам сюрприз

Большой адронный коллайдер преподнёс физикам приятный сюрприз, сообщает "Россия 24". Создатели "проекта века" впервые после его запуска обнаружили принципиально новый эффект, он не был предсказан существующей теорией. Среди сотен частиц, которые рождаются при столкновении протонов, обнаружились пары, движения которых связаны друг с другом. Теперь учёные гадают, что вызывает подобный эффект.

По словам руководителя группы российских физиков Владимира Гаврилова, не исключено, что исследователи "дошли до того места, откуда "видно" новые явления, которые не так просто понять".

Большой адронный коллайдер (ФОТО) был запущен после годичного перерыва в ноябре 2009 года. Это самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Чем больше столкновений удастся зафиксировать, тем больше шансов, что они столкнутся с новым уникальным событием, например, рождением новых частиц.


Юпитер еще полтора месяца будет самым ярким светилом

Наилучшие условия для наблюдения Юпитера, который во вторник вечером сблизился с Землёй на максимальное рассояние, будут сохраняться еще несколько месяцев, и до начала ноября он будет самым ярким светилом на небе, не считая Луну, сообщил РИА Новости во вторник научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Николай Подорванюк.

"В сближении нет ничего сверхъестественного. Без специальной аппаратуры никто не может определить, что именно сегодня Юпитер особенно ярок", - сказал ученый.

Из-за эллиптической формы орбит планет в моменты их максимального сближения друг с другом расстояния между ними могут отличаться. В этот раз в момент максимального сближения дистанция между Юпитером и Землей составит 3,95 астрономических единицы (591,5 миллиона километров), что примерно на 75 миллионов километров ближе, чем во время "обычных противостояний". Такое близкое свидание не повторится до 2022 года.

По словам Подорванюка, еще в течение нескольких месяцев Юпитер будет очень ярким. "Он находится на одной линии с Землей и Солнцем, отражает солнечный свет прямо на нас и виден во всей красе", - добавил собеседник агентства.

Сейчас Юпитер находится в зодиакальном созвездии Рыб, к югу от созвездий Кассиопеи и Андромеды, но найти его на небе не составит труда. "Это самое яркое ночное светило на небе, если не считать Луну. Венера могла бы быть ярче, однако сейчас ее почти полностью затмевает закатное Солнце", - сказал астроном.

В средних широтах Юпитер будет хорошо виден в темное время суток по меньшей мере до конца года, при этом по мере движения Солнца он станет заходить ближе к утру.


Нейронный суперкомпьютер станет глазами автомобилей

Человек движется по улице, практически не задумываясь - легко огибает деревья и фонарные столбы, учитывает движение автомобилей и других людей. Однако визуальная интерпретация окружающей среды - это удивительный процесс, который требует огромного количества вычислений. Поэтому до сих пор с помощью компьютеров не удалось воссоздать уникальные навигационные способности человеческого мозга

Но инженеры из Йельского университета разработали на основе зрительной системы человека суперкомпьютер, который работает гораздо быстрее и эффективнее, чем когда-либо прежде. Их система под названием NeuFlow для быстрого анализа окружающего мира копирует нейронную сеть и способности млекопитающих к визуализации.

NeuFlow использует сложные алгоритмы видения, разработанные специалистом Нью-Йоркского университета Яном Ле Куном для запуска больших нейронных сетей систем наблюдения.

Американские ученые объединили свои разработки в первую очередь для создания системы, которая позволит автомобилям ездить в автоматическом режиме, т.е. без участия водителя. Чтобы распознать различные объекты, встречающихся на дороге, NeuFlow обрабатывает в реальном времени 10-мегапиксельные изображения со скоростью более 100 миллиардов операций в секунду, используя всего несколько ватт мощности. В настоящее время прототип уже превосходит лучшие современные графические процессоры.

Суперкомпьютер собирается на одном компактном чипе и при этом он более мощный и эффективный, чем обычный "полноразмерный" ПК. Разработчики обещают, что готовая система будет не больше бумажника и легко встроится в любой автомобиль или другое транспортное средство.

Помимо автономного движения автомобиля система может быть использована для навигации роботов в опасных или сложных для перемещения местах, а также сможет обеспечить 360-градусное синтетическое видение для солдат.