Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Юпитер подошел на минимальное расстояние к Земле

Юпитер подошел максимально близкое Земле расстояние - всего 559 миллионов километров. При хорошей погоде самую крупную планету Солнечной системы видно невооруженным глазом, а в телескоп или бинокль желающие смогут разглядеть даже ее спутники.

Ученые утверждают, что людям не придется специально выискивать в ночном небе Юпитер, так как ярче него в ночь на вторник светит только Луна. Такое явление происходит один раз примерно в 50 лет, и в следующий раз подобное сближение ожидается только в 2022 году, напоминает "Россия 24".


В Кисловодске могут построить солнечную электростанцию

В курортных Кавказских Минеральных Водах, что в Ставропольском крае, планируется построить первую в России солнечную электростанцию. Её сооружением займётся компания «Хевэл», учрежденная корпорацией «РОСНАНО», которая, кажется, только космические корабли не запускает, и группой Виктора Вексельберга «Ренова» (указанный господин, напомним, назначен главным по городу мечты Сколково). На правах соинвестора в проекте поучаствуют местные власти. Электростанция — от разговоров о ней до дверной ручки на какой-нибудь трансформаторной — оценивается в 3 миллиарда рублей.

В пресс-службе краевого Минэкономразвития считают, что суммарная пиковая мощность грядущей (вот только когда?) «экспериментальной опытно-промышленной модульной солнечной электростанции» составит 12,3 МВт. Объект, возведённый в Кисловодске, курорте с максимумом (для России) солнечных дней в году, «преобразует солнечное излучение в электрическую и тепловую энергию».

По задумке, станции будет сопутствовать научно-исследовательский центр по изучению солнечной энергетики. Реализация проекта начнется после определения схемы сбыта электроэнергии.

Напомним, что ранее наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие госкорпорации в совместном с «Реновой» же проекте по выпуску модулей для солнечных батарей на базе принадлежащего структуре г-на Вексельберга новочебоксарского завода «Химпром». Технологию «тонких пленок» для этих батарей предоставит швейцарская Oerlikon Solar («дочка» «Реновы»). Проект стартовал летом 2009 года, его общая стоимость равна 20,1 млрд рублей.

Согласно сведениям директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, на Западе строительство аналогичных станций обходится в $6–8 млн за 1 МВт. Таким образом, $100 млн за 12,3 МВт — вполне адекватная цена, тем более что это один из первых крупных проектов в России; до сих пор солнечные установки размещались максимум в масштабах отдельных зданий и домохозяйств.

Впрочем, как отмечает г-н Пикин, кисловодская солнцестанция заведомо убыточна. Дело в том, что сегодняшние тарифы на энергию не позволяют окупать подобные проекты, нужны ставки минимум в два раза выше нынешних, а механизма, который позволял бы окупать такие инвестиции, в России не существует.


В Twitter обнаружена уязвимость

На сайте сервиса микроблогов Twitter обнаружена уязвимость, пишет аналитик Sophos в официальном блоге компании. C некорректной работой сервиса столкнулись тысячи пользователей сайта.

Эта уязвимость позволила неизвестным пользователям запустить сценарии JavaScript, используя событие onMouseOver. В результате при проведении курсором поверх ссылок, находящихся в сообщении, у пользователей автоматически открываются новые вкладки в браузере или появляются текстовые сообщения во весь экран.

Ожидается, что Twitter устранит эту уязвимость в ближайшее время. Вместе с тем на момент написания данной заметки пользователям Twitter рекомендуется работать с сервисом микроблогов с помощью сторонних клиентов, а не через сайт.

В настоящий момент указанная уязвимость используется пользователями преимущественно в целях развлечения. Так, известно о попытках размещать в своих учетных записях сообщения, окрашенные в цвета радуги. Вместе с тем скрипт теоретически может использоваться и злоумышленниками. Так, с его помощью можно показывать спам или переводить пользователей на фишинговые сайты через всплывающие окна.