Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Keybr — онлайновый клавиатурный тренажер

Одним из необходимых навыков современного человека, работающего преимущественно за компьютером, является “слепая” печать. Добиться её можно регулярным набором больших объемов текста или кода (программисты очень быстро печатают, но не все из ни специально этому учатся). Здесь на помощь приходят многочисленные клавиатурные тренажеры. Среди них есть как бесплатные, так и shareware.

Однако впервые встречаю онлайновый клавиатурный тренажер — Keybr. Ссылку на него нам прислал Aliaksandr Radzivanovich (большое спасибо). Для работы с Keybr требуется браузер с установленным Flash-плеером. Сервис поддерживает работу с английской, немецкой, французской, испанской и русской раскладками. Есть несколько уроков, ведется статистика (скорость, количество ошибок).

Что мне нравится в Keybr — отсутствие необходимости регистрироваться. Просто заходишь на сайт, дожидаешься загрузки флеша и тренируешься.


Черви-нематоды живут по законам улья

Ученые из университета Калифорнии (Санта-Барбара) обнаружили касту генетически идентичных "червей-воинов" - членов вида паразитных трематод, который «специализируются» на калифорнийских рогатых улитках. Трематоды имеют очень развитую социальную организацию и этим очень похожи некоторых насекомых, млекопитающих и птиц.

У некоторых из этих плоских червей образуются приспособления, которые превращают паразита в настоящего бойца. Крошечные черви-воины всего несколько миллиметров в длину весьма опасны из-за своего относительно большого рта. Трематоды образуют колонии в улитках и, как оказалось, делятся на два вида: репродуктивный и воинов. Они сотрудничают и защищают колонию и хозяина от вторжения других паразитов. Воины ведут себя как белые кровяные клетки - нападают на других сосальщиков, кусают и убивают их.

Биологи называют трематод "похитители тел", поскольку тысячи паразитов лишают улитку репродуктивных органов, а сами активно размножаются - старая колония червей иногда составляет 25% веса тела улитки.

Черви отличаются от других специализированных роев тем, что два вида (репродуктивный и воины) размножаются бесполым способом и фактически являются клонами. Вероятно, множество других видов сосальщиков имеют схожее деление и механизмы поведения, т.е. способность защищать свою колонию.

Это открывает широкие перспективы в применении паразитов-воинов в клинической практике. В мире зарегистрировано 200 миллионов случаев заболеваний трематодами. Их очень трудно уничтожить: химические препараты часто вызывают серьезные осложнения, а хирургическое вмешательство не гарантирует стопроцентное излечение и травмирует органы. Клонированные паразиты-воины могут использоваться для уничтожения гельминтов других видов, без риска заражения новой паразитарной инфекцией.


Свет косвенно влияет на размножение

В современном урбанизированном мире все освещено яркими огнями, и это серьезно влияет на жизнь животных, а, возможно, и человека. Об этом говорится в исследовании, посвященном "брачной жизни" певчих птиц, опубликованном в свежем выпуске Current Biology.

Исследователи изучали влияние искусственного ночного освещения на утреннее "брачное" пение пяти видов лесных певчих птиц. В четырех из этих пяти видов самцы в условиях уличного освещения начинали петь значительно раньше, чем самцы в других, не освещенных, частях леса. Дальнейшее изучение воздействия света показало, что поведенческий сдвиг репродуктивного поведения имеет реальные последствия. Самки возле уличных фонарей отложили свои яйца в среднем на день или на полдня раньше, а самцы рядом с фонарями были более успешными в привлечении самок.

Это, конечно, хорошо для данных самцов, но совсем нехорошо для всего вида. "Раньше пение во время утренней зари говорило о качествах самцов, поскольку им приходилось меньше отдыхать, подвергаться опасности погибнуть в когтях хищника, - поясняет Барт Кемпенаерс. - Кроме того самка спаривалась с несколькими партнерами, что повышало уровень потомства. Теперь же связь между ранним пением и качествами самца утрачена, и это может привести к вырождению самцов".

Прошлые исследования показали, что искусственное освещение может влиять на птиц, которые мигрируют в ночное время. Например, многие из них погибают, направляясь к освещенным башням. Однако другие последствия воздействия светового загрязнения на животных не были хорошо документированы. Ученые предполагают, что репродуктивный сдвиг не единственный побочный эффект освещения и подчеркивают необходимость изучения влияния искусственного света на животных и человека.