Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Обнаружены самые древние перуанские храмы

Экспедиция перуанских археологов обнаружила в джунглях на севере страны остатки двух церемониальных храмов, пишет Latin American Herald Tribune со ссылкой на газету El Comercio.

Находкам свыше четырех тысяч лет, что делает их самыми древними из до сих пор найденных в стране. Храмы отнесли к культуре Бракаморос.

Культура Бракаморос занимала часть современной эквадорской провинции Самора-Чиничипе, а также перуанских регионов Амасонас и Кахамарка.

Место, где располагались храмы, до раскопок использовалось жителями столицы Кахамарки, Хаена, в качестве свалки.

Кроме храмов археологи обнаружили 14 усыпальниц. В них хранятся скелеты младенцев и подростков, принесенных в жертву за все 800 лет деятельности храмов.


НАСА испытывает прототип новой бортовой оранжереи

НАСА проводит в пустыне штата Аризона первые испытания прототипа новой бортовой оранжереи, которая призвана обеспечивать быстрорастущими, питательными овощными культурами экипажи орбитальных аппаратов, будущих покорителей Марса и других планет. Изобретатели прототипа из базирующейся в штате Висконсин компании "Орбитек" надеются скоро перейти к испытаниям своего детища на Международной космической станции (МКС).

Бортовой "огород" называется "Вегги" (от английского слова ЖЕГЕТАБЛЕ – овощ) и предназначен для выращивания овощных культур в условиях невесомости, ограниченных пространства и расхода энергии. Модуль снабжен светоидами и особым слоем, который оптимальным путем доставляет влагу и питательные вещества к корневой системе растения. "Вегги" - это один квадратный метр невероятно продуктивной площади культивации. "Контролируя освещение и влажность, мы доводим до максимума рост растения и можем получать урожай весьма быстро", - заявил в воскресенье бизнес-директор компании Пол Зампрелли.

Он считает прототип решением вопроса продовольственного обеспечения покорителей космического пространства во время длительных экспедиций. "Вегги" выгодно отличается от своего предшественника, который проходил испытания на МКС несколько лет назад. Так, новая система освещения, по словам Зампрелли, более эффективна и экономична. Кроме того, бортовая оранжерея нового поколения представляет собой не полностью герметичный модуль. "Мы считаем его похожим на земной огород. Астронавты могут подходить и непосредственно рвать зелень руками", - пояснил бизнес-директор.

"Мы ожидаем, что скоро нам разрешат отправить два модуля "Вегги" на космическую станцию и испытать их по-настоящему", - добавил Зампрелли, как передает ИТАР-ТАСС.


Саженцы карельских хвойных деревьев выращивают за один год

Саженцы ценнейших карельских сосен и елей местные мастера-лесоводы научились выращивать в течение одного года вместо двух лет - для сосны и трех-четырех лет - для ели. В этом восстановителям леса помогают современные технологии выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, рассказал директор государственного предприятия "Леса Карелии" Виктор Панчин.

Для восстановления северной тайги в Карелии работают четыре лесных питомника, в которых на общей площади в 1,4 гектара выращивают в год 7,5 миллиона саженцев хвойных пород. За саженцами здесь ухаживают как за детьми - сначала тоненькие побеги растят в теплицах, а потом отправляют на свежий воздух на площадку закаливания, где будущие сосны и ели зимуют под снегом. Затем подросший молодняк отправляют по лесовосстановительным предприятиям Карелии, где они через 40-50 лет станут взрослыми деревьями.

По словам Панчина, приживаемость сеянцев, выращенных по прогрессивной технологии, доходит до 99 процентов. Выращивать здоровый будущий лес карельским технологам помогает новейшее финское оборудование.

Карельская сосна - уникальное дерево, растущее на северо-западе Европейской части России в Карелии, где леса занимают свыше 50 процентов территории. Это одна из самых твердых хвойных пород. Ее древесина теплого золотисто-янтарного цвета с неповторимым хвойным ароматом считается самым долговечным при строительстве домов материалом. В альтернативной медицине считается, что карельская сосна обладает подпитывающей энергетикой, снимает усталость и раздражение, возвращая чувство комфорта, сообщает ИТАР-ТАСС.