Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Первую обитаемую планету могут обнаружить в мае 2011-го

Если находки экзопланет продолжатся с текущей скоростью, первая потенциально обитаемая планета земного типа будет обнаружена в мае будущего года. Ждем-с.Измерить скорость научно-технического прогресса не так-то просто. Но в некоторых случаях это вполне возможно, и тогда футурологические прогнозы на недалекую перспективу могут оказаться вполне точными.

Хороший пример такой ситуации -Закон Мура, согласно которому плотность электронных микросхем удваивается примерно каждые 2 года (соответственно растет их производительность и уменьшаются размеры). Впервые выдвинутое больше 40 лет назад, это предположение работает до сих пор - и продолжит работать еще, по крайней мере, несколько лет. Затем может наступить предел этой миниатюризации - мы писали об этом в заметке - но это уже другая история.

Ну а на днях еще один вполне однозначный набор данных позволил ученым сделать новый смелый прогноз. Американские исследователи Самуэль Эбсман(Samuel Arbesman) и Грегори Лефли (Gregory Laughlin) обратили внимание на то, что начиная с 1995 г. частота обнаружения экзопланет непрерывно растет, равно как и уменьшаются размеры планет, которые мы способны найти. Первые известные экзопланеты намного превосходили Юпитер, но по мере того, как совершенствуются используемые для поиска инструменты, все меняется, и сегодня мы порой находим планеты лишь в несколько раз больше Земли.

Для того, чтобы планета подходила на роль колыбели жизни - по крайней мере, в нашем представлении - важен и еще один фактор. Температура, при которой вода может существовать в жидком виде. А температура эта определяется и яркостью звезды, и расстоянием от нее до планеты, и рядом других факторов.

Сегодня нам известны самые невероятные климатические условия на далеких планетах. Это могут быть и раскаленные газовые гиганты, и замороженные ледяные миры. Но наблюдается тенденция и к обратному, к тому, чтобы найти, наконец, планеты, расположенные в , где условия вполне подходящи для жизни. К слову, некоторые данные позволяют предполагать, что уже открытая планета Gliese 581d находится в этой области, хотя размеры ее намного больше земных. В общем-то, никто не сомневается, что рано или поздно планета земного типа в обитаемой зоне будет найдена. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.
Эрбсман и Лафлин представили весьма оптимистичный взгляд на эту проблему - и отлично мотивированный. Построив график даты обнаружения планет и их «потенциальной обитаемости», они показали, что график этот обладает весьма длинным «хвостом». Возможность находки такой планеты тянется аж на пару сотен лет вперед - к 2264 г. она будет обнаружена с 95-процентной вероятностью. Но «хвост» этот, при всей своей внушительной длине, не слишком толст: с 75% вероятности мы найдем подходящую планету к 2020 г. и с 66% - уже к 2013 г. Серьезные шансы на находку появляются еще раньше, в мае 2011 г.
Главные надежды в этой связи возлагаются, конечно, на работу орбитального телескопа Kepler, специально созданного для поиска экзопланет. Первый набор данных получен с него в июне и продолжает анализироваться - планируется, что обработка их закончится в феврале, когда будет представлен список новооткрытых планет .

Немало специалистов надеется, что уже он будет содержать хотя бы одну потенциально обитаемую планету земного типа. В таком случае предсказание Эрбсмана и Лафлина будет не слишком точно - возможно, первый приз достанется не Kepler, а другому телескопу, тем более что методы поиска экзопланет, в том числе и наземными обсерваториями, непрерывно совершенствуются.


В человеческом мозге обнаружен "оценщик" принимаемых решений

Ученые выявили область мозга, отвечающую за способность человека оценивать качество собственных мыслей и принимаемых решений, так называемую интроспекцию, что может быть использовано для лечения психически нездоровых людей, сообщается в статье исследователей.

За эту важную способность оказалась ответственна передняя часть префронтальной коры головного мозга, особенно ее правая доля. Этот участок серого вещества головного мозга находится сразу за областью глаз.

Так как интроспекция тесно связана с осознанностью принимаемых решений, авторы исследования полагают, что их работа является ключевой для понимания процессов, помогающих человеческому мозгу самостоятельно оценить степень своей адекватности.

"Нам важно понять, почему мы отдаем себе отчет в том, что совершаем некие мыслительные процессы, тогда как другие люди зачастую обходятся без этого. Различная степень осознанности может сопровождать как обычный житейский опыт, так и процесс повторного обдумывания вновь полученного опыта. Интроспекция является ключевой способностью, определяющей степень этой осознанности, а потому... мы надеемся получить представление о биологических процессах, сопровождающих осознанные мысленные процессы человека", - сказал ведущий автор исследования из университетского колледжа Лондона Стефен Флеминг (Stephen Fleming), слова которого приводит пресс-служба Американской ассоциации содействия развитию науки.

Чтобы выявить области мозга, отвечающие за такие, как сами ученые их называют, метакогнитивные способности человека, авторы публикации провели серию экспериментов с 32 физически и умственно здоровыми добровольцами. В ходе эксперимента им предлагалось выявить на темном экране наиболее яркий орнамент, сложенный из геометрических фигур. При этом добровольцам предстояло самостоятельно оценить степень собственной уверенности в правильности этой оценки.

Выполнение этого задания сопровождалось сканированием активности мозга с помощью метода магниторезонансной томографии.

Согласно идее ученых, способность сомневаться в правильности только что принятого решения отражает способность человека к интроспекции. По мнению Флеминга, обладающие высокой степенью интроспекции добровольцы должны были сомневаться в тех случаях, когда совершали неправильный выбор и наоборот, твердо уверены в своей правоте, если этот выбор был верным.

Несмотря на то, что все добровольцы справились с заданием примерно одинаково хорошо, ученые смогли выявить среди них людей с высокой степенью интроспекции, сомневавшихся в своих действиях только тогда, когда их ответы на задание действительно были неправильными. Сравнив эти количественные оценки с показателями активности головного мозга, ученые и смогли выявить переднюю часть префронтальной коры головного мозга и прилегающую к ней белую соединительную нервную ткань как ключевые для способности к интроспекции области.

Исследователи подчеркивают, что такие различия в анатомии мозга людей, сопровождающиеся различными умственными способностями, могут быть не только обусловлены генетически, но и возникать в процессе приобретения житейского опыта. Это будет означать, что интроспекции можно научиться.

Ученые также считают, что существует некий оптимальный уровень интроспекции, тогда как слишком глубокое осмысливание собственных решений и поступков может приводить человека к депрессии.

"Если вы слишком хорошо владеете интроспекцией, вы невольно можете заставить себя думать о принятых решениях снова и снова, что не позволит вам двигаться дальше", - сказала соавтор публикации Раймона Вейл (Rimona Weil) в ходе пресс-конференции, посвященной выходу статьи.