Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Сборка энергосберегающих ламп началась в Приамурье

Благовещенский электроаппаратный завод начал сборку энергосберегающих диодных ламп уличного освещения, комплектующие которых поставляются в Россию из Китая.

«Таких светильников пока нет ни в Хэйхэ (Китай), ни в городах российского Дальнего Востока. Однако нам необходимо наладить собственное производство комплектующих. В частности корпусы, блоки управления и детали из оргстекла мы должны производить на территории области. Цена вопроса составляет 30 млн рублей», - сообщил агентству «Интерфакс» начальник управления Министерства экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Сергей Гололобов.

По его словам, стоимость одного прибора около 18 тыс. рублей. Для муниципалитетов это значительная сумма. Однако изготовители обещают, что светильники окупятся всего за полтора года.

«До конца года на заводе планируют собрать около 1 тыс. уличных светильников. Таких крупных проектов здесь не видели уже несколько десятилетий. В планах выпуск ламп для дома и офиса. При этом надеются войти в программу по энергосбережению, которая разрабатывается областным правительством», - отметил Гололобов.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Благовещенский электроаппаратный завод» Александр Волошин рассказал, что собранная вручную конструкция простая, но надежная.

«Корпус из сплава алюминия, поверх светодиодной платы становится обечайка, которая обжимает стекло, и влага попасть в этот отсек не может», - сказал Волошин.

По его данным, мощность одного такого прибора с 52-мя светодиодами в пять раз меньше, чем у обычной ртутной лампы, всего 80 ватт в час. При этом по яркости света он не уступает своим аналогам. Не боится перепадов напряжения. А гарантия работы составляет десять лет.


Новый реактор удешевит биотопливо

Компания E-Fuel разработала реактор для микросинтеза этанола, который может сделать биотопливо еще более дешевым.

E-Fuel MicroFusion Reactor позволяет перерабатывать практически любые целлюлозные отходы в подслащенную воду - ключевой ингредиент для производства топливного этанола.

Только в США подобная установка может получить до 1 млрд тонн сырья в виде органических отходов. Этого достаточно для производства почти 400 млн тонн топлива при незначительных или нулевых затратах на сырье. Преобразование отходов в топливо также уменьшит нагрузку на свалки мусора, которые в настоящее время переполнены и оказывают серьезное давление на экологию.

Реактор микросинтеза обеспечивает непрерывный процесс: каждые 2 минуты целлюлозные материалы подаются в камеру реактора, где растворяются методом гидролиза древесины. На выходе из реактора - сахарная вода и порошок лигнина. Сахарная вода с помощью ферментации преобразуется в этанол, а лигнин используется в различных сферах промышленности, например фармацевтической, как ингредиент в различных противораковых препаратах.

Реактор исключает из стоимости производства затраты, связанные с газификацией, аэробными реакторами, ферментами и предварительной обработкой целлюлозных материалов кислотой.

Новый реактор, используя "бесплатное" сырье и дешевый процесс, может снизить стоимость производства этанола до 0,14 долл. за литр. Чтобы "прочувствовать" эту цифру, можно вспомнить, что Конгресс США недавно ввел правительственную субсидию в размере 51 цент за галлон (3,7 литра), чтобы помочь местным производителям этанола.


В Канаде создан скейтборд для солдат

Канадская компания BOG Werks разработала устройство, напоминающее скейтборд. Модель предназначена для быстрого передвижения солдат по пересеченной местности.

Устройство под названием DTV Shredder оборудована гусеницами и двигателем Honda объемом 200 куб.см мощностью 15 лошадиных сил. Этого достаточно для того, чтобы оно передвигалось со скоростью 48 км/час и могло взбираться на холмы под углом 40 градусов.

DTV Shredder пригодится не только для доставки солдат в определенный район, но и для снабжения бойцов продовольствием и оборудованием, а также для эвакуации раненых. Максимальный вес, который DTV Shredder может перевозить, составляет 544 кг, сообщает Daily Mail.