Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Молодая звезда оказалась "пожилым" светилом

Звезда BP Рыбы оказалась пожилым светилом, которое успешно притворялось молодых благодаря поглощению заезды-соседа или крупной планеты. К такому выводу пришли астрофизики из Рочестерского технологического института. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе университета.

BP Рыбы уже достаточно давно привлекала внимание ученых своими необычными свойствами. Так, исследователям было известно, что вокруг звезды имеется протопланетный диск, который напоминает диски молодых звезд. Кроме этого в районе полюсов светила имеются постоянные джеты материи, которые, по словам, исследователей являются еще одним признаком юного по космическим меркам возраста звезды.

Вместе с тем, BP Рыбы располагается в довольно уединенном уголке космоса, в то время как молодые звезды обычно собираются в кластеры. Кроме этого в составе звезды не хватает лития - элемента, который должен присутствовать в молодых звездах в большом количестве.

По словам ученых, особенности BP Рыбы можно легко объяснить тем, что она поглотила большую планету из собственной системы или небольшую звезду соседа. Как бы то ни было, но исследователи полагают, что в ближайшее по астрономическим меркам время следует ожидать второй волны планетообразования в системе данной звезды.


Издатель "Маркера" назначил главой проекта своего сына

Гендиректор издательского дома "Ньюс медиа – рус" Арам Габрелянов уволил руководителя принадлежащего проекту делового сайта "Маркер" Юрия Грановского. Как сообщает в среду, 15 сентября, интернет-издание GZT.RU, на его место глава ИД назначил исполнительного директора "Ньюс медиа", своего сына Ашота Габрелянова.

В беседе с изданием Ашот Габрелянов рассказал, что кроме Грановского портал покинул и его продюсер Дмитрий Людмирский. В то же время исполнительный директор ИД заверил, что никаких претензий к уволенным у руководства не было. "На данном этапе они свою миссию и договоренности, которые были, выполнили, поэтому сейчас они пойдут на другую работу", - заявил Габрелянов.

Новый руководитель "Маркера" также рассказал, что главный редактор сайта Александр Малютин свой пост сохранит, добавив, что не исключает запуска вместе с ним нового бизнес-проекта.

Комментируя свое назначение, Ашот Габрелянов не стал отрицать, что намерен влиять на политику издания. При этом он отметил, что не будет уделять повышенного внимания именно "Маркеру", так как вмешиваться приходится в работу всех других существующих в рамках ИД проектов. В то же время Габрелянов выразил намерение увеличить число резонансных материалов, которые публикуются на сайте.

Сайт деловых новостей "Маркер" был запущен в начале 2010 года. Юрий Грановский был назначен его издателем с момента его создания. Ранее он работал в таких изданиях, как "Ведомости", "Русский Newsweek" и SmartMoney. В настоящий момент пишет тексты для проекта Леонида Бершидского Slon.ru.

Кроме "Маркера" ИД "Ньюс медиа" принадлежат газеты "Жизнь" и "Твой день", журнал "Жара", а также сайт Life News.


В Перу открыли новый вид сома, поедающего деревья

Ученые из Национального научного фонда (National Science Foundation) США во время экспедиции по джунглям Амазонки в Перу открыли новый вид бронированного сома, отличающегося любовью к поеданию дерева и ртом в форме ложки, сообщает Daily Telegraph.

Рыба, достигающая в длину 70 см, занимается, в основном, объеданием корней деревьев, оказавшихся в воде. Аборигены неоднократно поедали представителей этого вида, подстреливая их в воде. Теперь ученым впервые удалось поймать такого сома живьем и изучить. Пауло Петри (Paulo Petry), профессор зоологии в Гарвардском университете (Harvard University), США, рассказал, что рыба была найдена в регионе, отличающемся значительным биологическим разнообразием, но находящимся сейчас в опасности из-за расширяющегося строительства.

«Отдельные виды из тех, что мы поймали, впервые захвачены в живом виде, так что у нас есть целая рыба для образцов плоти. Очень сложно найти и поймать этих рыб. Их надо ловить с помощью жаберной или рыболовной сети или стрелять. Поскольку они едят дерево, на леску их не поймаешь», – объяснил профессор Петри.

Впрочем, не только вода в этих местах богата новыми видами. Дождевые леса Амазонки предоставляют огромные возможности для исследований, результаты которых могут оказаться полезными науке. Тропические леса занимают около 7% территории Земли, при этом являются убежищем для 90% природных видов нашей планеты, многие из которых еще даже не открыты. В результате уничтожения лесов ежедневно исчезает от 50 до 100 видов животных и растений. Кроме того, вырубка тропических лесов обеспечивает около 20% от общего объема выбросов в атмосферу парникового углекислого газа.

Напомним, что два года назад группа студентов Йельского университета (Yale University), США, обнаружила в тропических лесах Амазонки 135 неизвестных науке видов микроорганизмов. Экспедиция по сбору эндофитов (организмов, живущих во внутренних тканях растений) в лесах в Перу была организована в марте 2007 года Скоттом Стробелом (Scott Strobel), главой отделения молекулярной биофизики и биохимии в Йельском университете. В ходе поездки 15 студентов-первокурсников собирали образцы растений, а затем на протяжении последующих 6 месяцев выделяли из них и культивировали эндофиты, определяли последовательности их ДНК и следили за биологической активностью этих организмов.

Надо заметить, что в начале сентября водные жители Амазонки находились в опасности. На северо-востоке Перу р. Амазонка достигла самого низкого уровня за последние 40 лет. Это нанесло серьезный ущерб экономике региона, где река является основной транспортной артерией. Не менее 6 лодок сели на мель в районе портового города Иквитос (Iquitos), Перу. По словам национального метеорологического агентства Перу, низкий уровень воды вызван продолжающимся периодом сухой погоды. Сейчас он остановился на отметке 106 м, что на 50 см ниже, чем в 2005 году, когда был установлен предыдущий рекорд. Ожидается дальнейшее падение уровня вплоть до наступления в следующем месяце сезона дождей.