Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Астронавты-близнецы встретятся на орбите Земли

Родственные связи теперь будут крепнуть на космическом уровне. Как сообщили в НАСА, в следующем году на околоземной орбите окажутся два брата-близнеца - 46-летние астронавты Скотт и Марк Келли, причем Скотт полетит на Международную космическую станцию (МКС) уже в октябре текущего года на российском корабле "Союз", а Марк будет членом экипажа космического корабля "Индевор", который в феврале будущего года отправится в последний по программе "Спейс шаттл" полет в космос.

Встреча братьев произойдет на орбитальной станции, где Скотт проведет шесть месяцев, а его старший брат Марк, который появился на свет на целых 6 минут раньше, навестит его, прибыв вместе со своими товарищами на "Индеворе" чуть больше, чем на неделю.

Братья Келли стали первыми близнецами, поступившими в отряд астронавтов НАСА. До 1996 года молодые люди служили в военно-морской авиации. Братья вместе подали заявки на вступление в отряд астронавтов и были удивлены и обрадованы тем, что зачислили их обоих.

Марк и Скотт - покорители космоса со стажем. Так, младший из них, которому предстоит лететь на околоземную орбиту на "Союзе", уже дважды был в космосе в составе экипажей американских шаттлов. Трижды летал в космос на "челноках" Марк. Предстоящий в феврале 2011 года полет станет для него четвертым. При этом ни разу братья-астронавты не летали в космос вместе.

"Это радовало наших родителей, которые очень волнуются во время полетов каждого из нас", - признался Марк Келли. Однако в скором времени мистеру и миссис Келли придется поволноваться вдвойне, когда оба их сына окажутся вместе на орбитальном комплексе МКС, передает ИТАР-ТАСС.


Россия воссоздаст космическую наблюдательную систему

Российская космическая наблюдательная система будет воссоздана в рамках утвержденной премьер-министром РФ Владимиром Путиным стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года, сообщает во вторник пресс-служба правительства.

"Работы по воссозданию российской космической наблюдательной системы приобретают особую актуальность в связи с отставанием в развитии российской системы метеорологических спутников от аналогичных систем развитых стран мира, что затрудняет осуществление на равноправной основе обмена космической метеорологической информацией, - отмечается в сообщении.

Для решения задачи предполагается обеспечить непрерывное функционирование космической гидрометеорологической системы, состоящей из семи спутников: трех геостационарных космических аппаратов серии "Электро", трех полярно-орбитальных спутников серии "Метеор" и одного океанографического космического аппарата.

Кроме того, необходимо обеспечить работу космической системы в составе двух метеоспутников типа "Молния" - на высокоэллиптических орбитах и двух аппаратов "Молния" - на низких полярных орбитах.

В рамках стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года намечено также создание бортовых информационных приборов, необходимых для решения задач гидрометеорологии, океанографии, мониторинга состояния окружающей среды и климатических изменений.

"Дальнейшие решения по развитию российской космической метеорологической наблюдательной системы будут приниматься с учетом перспектив и достижений в области создания приборной базы, ракетно-космической техники и средств связи", - говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.


На смену бумажным читательским билетам пришли электронные

В Оренбургской областной библиотеке меняют бумажные читательские билеты на электронные. Там открылось самое современное в стране компьютеризированное книгохранилище. Теперь нет необходимости подолгу искать нужную карточку в каталогах, так как этот процесс занимает считанные секунды.

В электронной базе - больше трех миллионов изданий, причем есть очень редкие экземпляры. После того, как книга заказана, ее отправляют по специальной монорельсовой дороге, аналогов которой в России еще нет, сообщает "Россия 24".