Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Nokia анонсировала флагманский бизнес-смартфон Е7-00

Вместе с моделью C7-00 компания Nokia представила также флагманский коммуникатор Е7-00, функционирующий под управлением операционной системы Symbian³. Анонс модели состоялся в рамках конференции Nokia World 2010 (Лондон, 14–15 сентября).

Новинка, ранее фигурировавшая под названием C0-00, выполнена в раздвижном формфакторе и наделена QWERTY-клавиатурой. При этом верхняя половинка её корпуса в раскрытом состоянии устанавливается под углом к нижней (по аналогии с моделью N97). Впрочем, по дизайну новый смартфон напоминает Nokia N8. Цветовых вариантов пять: серый, серебристо-белый, голубой, кислотно-зелёный и оранжевый.

Аппарат имеет 4-дюймовый сенсорный AMOLED-дисплей с разрешением 640×360 пикселов (выполнен по ёмкостной технологии); производитель особо подчёркивает, что в экране реализована технология Nokia ClearBlack, которая позволяет сделать картинку «ещё более чёткой и контрастной». Принципы её работы, впрочем, не уточняются.

Новинка оборудована 8-мегапиксельной камерой с автофокусом, светодиодной вспышкой и функцией записи HD-видео в формате 720p со скоростью 25 к/с, 256 Мб ОЗУ, 350 Мб + 16 Гб встроенной памяти, слотом для карточек формата MicroSD/MicroSDHC, GPS-приёмником, модулем Bluetooth 3.0, адаптером Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), FM-радио, ТВ-выходом, 3,5-миллиметровым аудиогнездом, HDMI-разъёмом и портом MicroUSB с поддержкой USB-On-The-Go.

Смартфон работает в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и UMTS/HSDPA 850/900/1700/1900/2100 МГц. Аккумулятор имеет ёмкость 1 200 мА•ч.

Размеры Nokia E7-00 –– 123,7×62,4×13,6 мм, весит аппарат 176 г.


Учёные клонировали цитомегаловирус человека

Биологи из Кардиффского университета и Университета Глазго (Великобритания) воспроизвели «дикий» тип цитомегаловируса (ЦМВ) человека для изучения его в лабораторных условиях.

ЦМВ обнаруживается практически в любой точке земного шара и распространён во всех социоэкономических группах. При поражении здоровые клетки значительно увеличиваются в размерах, что отражено в названии вируса. Особую опасность представляет заражение беременных, которое может спровоцировать выкидыш, вызывать внутриутробную гибель плода и врождённые пороки развития.

«Дикий» тип ЦМВ не может эффективно размножаться в лаборатории, пока он не адаптируется с помощью мутаций. Здесь, таким образом, возникает серьёзная проблема: исследователям приходится работать со штаммами, которые довольно сильно отличаются от вируса, находящегося в организме человека.

«Геном ЦМВ превосходит по размеру геномы всех прочих вирусов, поражающих человека, — рассказывает руководитель работ Ричард Стэнтон (Richard Stanton). — Клонировать его было технически сложно, но нам всё же удалось справиться с этой задачей. Получив копию вируса, мы идентифицировали гены, «мешающие» ему размножаться вне организма, после чего создали клетки, в которых ЦМВ чувствует себя вполне комфортно».

Теперь, замечает г-н Стэнтон, можно ожидать разработки новых методик противодействия ЦМВ.


Представлен самый большой в мире OLED-дисплей

Компания Mitsubishi Electric представила самый большой в мире OLED-дисплей. Новинка японской компании будет превышать 100 дюймов (2,5 метра) по диагонали, сообщается в официальном пресс-релизе.

Экраны Diamond Vision OLED - модульные и состоят из отдельных блоков. Размер этих блоков составляет 38,4 сантиметра в ширину и высоту при глубине в 10 сантиметров. При этом разрешение подобного модуля равняется 128 пикселей на 128 пикселей. Весит такой модуль 8 килограммов.

Таким образом, при размещении 6 модулей по горизонтали и четырех модулей по вертикали диагональ экрана составит около 108 дюймов. Разрешение экрана в подобной конфигурации равняется 768 на 512 пикселей.

Отмечается, что дисплеи Diamond Vision OLED разработаны для использования в помещениях. При этом оптимальное расстояние между пользователем и экраном составляет 2 метра.

Предполагается, что эти экраны найдут применение в аэропортах и железнодорожных вокзалах в качестве дисплеев для показа рекламы. Они поступят в продажу 21 сентября. При этом их стоимость пока не сообщается.