Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Путин: технопарки получат 6 миллиардов рублей

Саровский технопарк - хороший пример развития технопарков в РФ.

Многое в этом отношении сделано в различных регионах страны - в том числе, и в Поволжье. Об этом на конференции "Единой России" в Нижнем Новгороде сказал премьер-министр Владимир Путин.

"Мы на следующий год предусмотрели поддержку технопарков по разным направлениям в объеме 6 миллиардов рублей, - заявил Путин. - Что касается саровского технопарка, то мы дополнительно на его поддержку направим в следующем году 1,5 рублей через "Росатом". Таким образом общий объем поддержки будет 7,5 миллиардов рублей".


Мужчины и женщины мыслят одинаково

Мужское и женское мышление практически ничем не отличается друг от друга, пишут британские СМИ. Об этом заявляют специалисты по нейробиологии. По словам ученых, интеллект у противоположных полов почти полностью идентичен, а противоположное мнение является просто стереотипом.

Так считает Джина Риппон, профессор когнитивной нейровизуализации в университете Астона в Бирмингеме. Она подчеркивает, что различия в мозговой структуре, влияющие на поведение, у мужчин и женщин минимальны. Представители противоположных полов мыслят почти одинаково, а те, кто считают иначе, просто находятся во власти устаревших стереотипов с налетом научной достоверности, утверждает профессор.

"На протяжении всей человеческой истории биологические объяснения использовались для того, чтобы доказать социальные различия между полами", - заявляет Д.Риппон. "В Викторианскую эпоху ученые предполагали, что женщины в процессе мышления задействуют совсем не ту часть мозга, которой думают мужчины. В 1950-х годах исследователи пришли к идее о том, что мыслями женщин управляют гормоны. Сейчас популярна гипотеза, что у мужчин и женщин различная мозговая структура. Однако никаких реальных подтверждений всем этим теориям нет".

Мнение Д.Риппон разделяют и ее коллеги. С ней соглашается австралийский ученый Корделия Файн: по ее мнению, никаких различий в структуре мозга не существует, вся разница только в воспитании.


В Чехии запретили камеры Google Street View

Власти Чехии запретили Google размещать новые изображения улиц городов страны на сервисе Street View, передает Reuters.

По словам представителя чешской организации по охране персональных данных (UOOU) Ханы Степанковой, ведомство было вынуждено во второй раз отказать Google в выдаче разрешения съемку изображений с помощью специальных камер. В UOOU заявили, что в ходе сбора фотографий Google может нарушить местное законодательство.

При этом отмечается, что Google по-прежнему может использовать для сервиса ранее сделанные снимки. Также не идет речь о полном закрытии сервиса в Чехии.

Сервис Street View предоставляет пользователям картографического сервиса Google Maps возможность посмотреть фотографии улиц городов, сделанные с помощью камер Google. Этот сервис стал причиной крупного скандала, поскольку обнаружилось, что помимо изображений, Google также составлял карты Wi-Fi сетей. Обнаружилось, что в ходе сбора этой информации Google удалось перехватить данные пользователей, которые передавались по незащищенным сетям.

Также с жалобами о том, что камеры Google вторгаются в личную жизнь граждан, выступили жители Японии, Греции, Великобритании, Германии и Испании. В некоторых странах сервис заблокировали полностью, в то время как в других Google делает неразличимыми некоторые элементы изображений, в частности, номера автомобилей или изображения людей.


Создана броня будущего

Создание материалов на основе наноструктур в будущем позволит создавать невероятно прочные бронежилеты и броню нового поколения, которые будут в разы превосходить по прочности нынешние образцы.

Во время последних исследований под руководством профессора Янь Кви Джу из Ноттингемского Университета, Великобритания, образец материала ApNano подвергался сильным ударам, произведенным стальным снарядом на скоростях до 1,5 км/сек. Материал выдерживал ударную нагрузку равную 250 тоннам на квадратный сантиметр. Это примерно равняется падению четырех дизель локомотивов на площадь размеров в ноготь. Во время испытаний материал оказался настолько прочным, что после удара образцы практически не отличались от оригинального материала. Более того, последние исследования профессора Ж.М. Мартина из Ecole Centrale de Lyon (Франция) показали, что материал оставался стабильным при воздействии изостатического давления как минимум 350 т/см2.

Для того, чтобы понять, как это возможно создать сверх прочный вибростойкий материал, нам надо сначала понять природу нано-материала, разработанного ApNano. В начале 90-х Nano-materials Synthesis Group из института Вейцмана под руководством проф. Решев Тене совместно с доктором Менахем Генут и профессорами Гари Ходес и Львом Маргулисом, открыли новый класс неорганических нано-структур. Группа обнаружила, что определенные неорганические соединения, такие как WS2, MoS2, TiS2 и NbS2, обычно встречающиеся в виде больших плоских пластинок, могут быть синтезированы в гораздо меньшие нано-сферы и нано-трубки, которые они назвали неорганическими фулереноподобными нано-структурами или сокращенно IF. Это молекулы, состоящие исключительно из углерода и принимающие форму сферы, эллипсоида или трубки. Сферические фулерены иногда называются баки-шарами, а цилиндрические называются баки-трубками или нано-трубками. Баки-шары названы в честь Р.Бакминстер Фуллера, архитектора геодезического купола, спроектированного им для Всемирной выставки в Монреале в 1967. IF материалы – это фулереноподобные материалы, но вместо углерода, они могут быть созданы из различных неорганических элементов. Фулерены так же как и нанотрубки являются квазикристаллическими структурами, который в природе не встречаются.