Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Эксперт: глава "Ростехнологий" врет президенту

Ведущий аналитик Mobile Research Group, главный редактор mobile-review.com Эльдар Муртазин жестко раскритиковал в своем блоге главу госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, который накануне представил президенту России Медведеву телефон для работы в сетях 4G, назвав его российской разработкой. Как сказал Чемезов, на рынке новый отечественный телефон с поддержкой 4G может появиться уже в будущем году, а собирают этот телефон на Тайване.

"Сергей Чемезов либо некомпетентен в той области о которой говорит, либо намеренно врет главе государства", - утверждает Муртазин. "В результате так называемой «разработки» на государственные деньги, мы получим еще одно никому не нужное чудо-юдо, которое пропадет с горизонта вместе с освоенными бюджетами, - пишет Муртазин. - Я обвиняю госкорпорацию «Ростехнологии» в том, что они либо некомпетентны (и тогда их надо гнать взашей, а не кормить за наши деньги), либо они осознанно запустили проект без будущего преследуя свои корыстные цели. Я не знаю, к какому из вариантов склонится".

Говоря непосредственно о разрекламированном телефоне, аналитик отмечает, что российским он может назвать любой продукт в котором более 50% составляющих создана Россией, будь то железо или софт. "К сожалению, телефон который производится из американских комплектующих произведенных в Азии, я не могу назвать российской разработкой", - говорит он. "Для Ростехнологий в России не существует промышленного дизайна для бытовых устройств, его заказывают на фабриках и в ателье по всему миру. В России таких специалистов просто не существует в природе. Как явления"

Что касается программного обеспечения, то аппарат работает на "открытом" Google Android. "Не помню, в какой момент Ростехнологии купили Google, напомните мне пожалуйста", - иронизирует эксперт.

По словам Муртазина, в этом телефоне российским только коробка ("Скорее всего его закажут в лондонском офисе Yota, чтобы это точно было российским вкладом в этот проект", - опять же иронизирует он) и инструкция.

"Ощущение, что чиновники изгаляются в игре, кто лучше обманет президента, который доверчиво всему этому внимает. И никогда никаких выводов не делает", - негодует эксперт.

В этой истории он выделяет и так называемое "второе дно": крупные компании типа Nokia, SE, Samsung пока что не выпускают телефоны четвертого поколения, потому что они не нужны никому. "Такой телефон сжирает батарейку за пару часов и без дополнительного рюкзака, вам не обойтись", - пишет Муртазин.

"За проектом стоит Йота, которая хочет стать 4-м федеральным оператором. И ей нужен телефон. Ростехнологии владеют 25 процентами акций этой компании. И фактически вкладывают наши с вами деньги в не пойми какой проект", - утверждает эксперт.

В заключение Муртазин называет проект "Ростехнологий" "очередной пылью в глаза президенту, желанием выслужиться и понравиться".

"Я постараюсь на экономическом форуме пообщаться с Путиным и задать ему все эти вопросы о тратах денег. Очень интересно будет услышать возможные ответы", - пообещал он.


Супергаджет "умный палец" – электронная замена линейке


Сколько раз мы, пытаясь показать размеры чего-либо, указывали их, раздвигая пальцы на руке или руки? «Воооот такую рыбу вчера поймал!» И никогда никакой конкретики. Все – на глаз! А вот дизайнеры Choi Hyong-Suk, Jung Ji-hye и Yoo-Jin Park разработали измерительное устройство под названием Smart Finger, работающее как раз по принципу развода пальцев или рук.


Казалось бы, традицию определять размеры чего-либо на глаз, берущую свое начало с самого появления Человечества, ничем не искоренишь. Какими бы совершенными не были средства измерения всего, что только можно придумать (от величин атомов до межзвездных расстояний), люди все равно, рассказывая по размеры, характерно раздвигают руки или пальцы.


Вот эту человеческую особенность и решили использовать дизайнеры Choi Hyong-Suk, Jung Ji-hye и Yoo-Jin Park, создавая измерительный прибор под названием Smart Finger. Как следует из названия, это устройство предназначено для работы с пальцами.
Две части девайс Smart Finger надеваются на пальцы одной руки (большой и указательный), если нужно измерить что-то небольшое, или на указательные пальцы обеих рук. Соединяются эти две части одного устройство при помощи беспроводного интерфейса.


В итоге, имя Smart Finger на пальцах, для того, чтобы что-либо измерить, вам будет достаточно лишь развести пальцы или руки с его частями. И на встроенном в устройство экране появится информация о расстоянии между ними. Причем, можно установить, чтобы она отображалась как в метрах, так и в футах.


А встроенный блок памяти позволит вам сохранять на долгое время информацию о размерах различных предметов, которые вы уже успели померять.