Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Латвии действует 3G интернет со скоростью 6 мбит/с

После модернизации всех базовых станций 3G в Латвии Bite начала предлагать самый быстрый мобильный интернет в стране, благодаря чему Латвия вошла в пятёрку стран Европы с самым быстрым мобильным интернетом.

Скорость мобильного интернета Bite в черте города примерно 6 Мбит/с (скорость скачивания) — это в два раза превышает скорость, которая возможна в настоящее время на латвийском рынке, и достигает уровня лидеров мобильной широкополосной связи в Европе. По результатам тестов, которые проводились в течение двух недель группой интернет-пользователей, утверждают, что в Риге скорость интернета в некоторых местах выше 11 Мбит/с, сообщили re-smi.ru.

Согласно предоставленным данным от Akamai, в первой четверти 2010 года, из 109 операторов мобильной связи работающих в Европе, только 4 оператора (в Великобритании, Словакии, Польше и России) могут предложить скорость выше 3 Мбит/с. После модернизации сети мобильной связи Bite присоединяется к этой группе со средней скоростью скачивания 6 Мбит/с. Это будет значить, что обычный пользователь может скачивать музыку в считанные секунды, а видео файлы формата dvdrip (1.35гб) могут быть скачаны за несколько минут.

Всего 14 европейских операторов мобильной связи могут предложить среднюю скорость подключения около 2 Мбит/с и выше, ещё около 35 — 1 Мбит/с. До сегодняшнего дня, средняя скорость скачивания мобильного интернета на латвийском рынке до сих пор варьировалась от 1 до 3 Мбит/с.

Латвия также входит в число первых европейских стран, выпускающих на рынок модем для мобильного интернета новейшего поколения. Заявленная мощность обработки этого модема составляет 21 Мбит/с при скачивании и 5,8 Мбит/с при загрузке. Мощность предыдущих моделей модемов, доступных в Латвии и Европе, в идеальных условиях достигала 7,2 Мбит/с при скачивании и 2 Мбит/с при загрузке.


Первыми на Марс отправятся водоросли

Одними из множества перспективных кандидатов на высадку к Красной планете являются цианобактерии (сине-зеленые морские водоросли). Приблизительно 2500 миллионов лет назад они помогли насытить атмосферу Земли кислородом и с тех пор, приспособившись к фотосинтезу, колонизировали почти все возможные виды окружающей среды.

Цианобактерии и другие микроорганизмы, которые живут в скалах, выживают даже в чрезвычайных условиях вакуума. Это доказали космические установки Biopan и Expose размещенные на МКС. Только смертельная космическая радиация на низкой орбите представляет угрозу для жизни этих выносливых микроорганизмов. К счастью, на Марсе намного более благоприятные условия.

"Люди уже широко используют бактерии для извлечения необходимых ресурсов, например, они обеспечивают больше чем 25 % мировых поставок меди. Микробы могут выполнить ту же самую работу и на других планетах - для экономии ресурсов, спрятанных в недрах Земли. Это сделает жизнь на Марсе более независимой от Земли, и колонизацию - довольно реальной".

Чарльз Кокелл и его коллега, Карэн Олсон-Френзис попытались проверить, насколько хорошо цианобактерии могут обработать Марсианские и лунные породы.

Бактерия Cylindrica Anabaena стала безоговорочным победителем в соревновании на лучших "переваривателей" различных пород, включая породы с высоким и низким содержанием кремнезема. Кроме того, они выжили в течение 28 дней в абсолютно сухой породе, которая соответствует одной из возможных ситуаций условий на Марсе. Основной проблемой, которая замедляет рост всех видов цианобактерий, является высокое содержание кремния в породах. Это мешает бактериям разрушать скалы и освобождать полезные элементы и питательные вещества.

Однако микробы отлично справляются с базальтом, подобными вулканическим лунными и Марсианскими породами, а также с анортозитом - магматической породой, подобной лунному реголиту. Это позволяет предполагать, что цианобактерии может эффективно работать над внеземной поверхностью.

Человечество полностью объединено с миром микробов, поэтому логично, что мы будем исследовать космос вместе с ними. Вопрос в том, как оптимизировать их для максимально возможной эффективности работ в космосе.

Некоторые микробы могут окислить железо в железном колчедане, и также создать серную кислоту, которая разрушает скалистую породу. Микробы могут даже помочь справиться с проблемой лунной пыли, или Марсианскими песчаными бурями – искусственные насаждения цианобактерий на песок в монгольской пустыни в течение 15 дней создал на поверхности прочную корку. Она способна выдержать ветер до 10 м/с и значительно уменьшает силу песчаных бурь.