Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новый вирус успел заразить тысячи ПК по всему миру

По сообщению службы безопасности компании Symantec, очередной почтовый вирус поразил сотни тысяч компьютеров по всему миру. Не смотря на то, что это новый вирус, его можно отнести к разряду таких классических почтовых вирусов, как Nimda, Melissa и Anna Kournikova, появившихся в 2001 году.

Отдел по работе с арендуемым ПО компании Symantec сообщает, что 26% активно-распространяющихся вирусов мире относятся к категории W32.Imsolk.B@mm, и из-за большого числа компьютеров, пораженных этим червем, Symantec присвоил этой угрозе третью категорию опасности.

Новый зловредный компьютерный червь распространяется посредством почтовых рассылок. Вирус приходит под видом обычного электронного письма, предлагающему пользователю перейти по ссылке. Эта ссылка перебрасывает пользователя на вредоносный PDF файл, который компьютер автоматически скачивает. Этот процесс приводит к установке вирусной программы на компьютер.

Предварительный анализ показал, что червь обезвреживает большинство антивирусных программ. И однажды попав на компьютер пользователя, вирус начинает рассылать вредоносный файл по всем контактным адресам, найденным в адресной книге. Он также пытается распространиться с компьютера на компьютер по локальной сети (например, в пределах интранета предприятия), копируя себя на диски с открытым доступом других машин. Вирус копирует себя на другое устройство единожды, и даже если пользователь откроет папку, которая содержит угрозу для нового компьютера, то тем самым запустит вирус, вызвав его распространение далее и по электронной почте, и по общим дискам.

Основные функциональные особенности червя следующие: распространяется через автозапуск дисков, распространяется через электронную почту по списку контактов из адресной книги, распространяется через IM-мессенджеры, отключает различные защитные программы.

Администраторам сети рекомендуется конфигурировать почтовые серверы таким образом, чтобы блокировать или удалять электронную почту, содержащую файловые приложения, которые обычно используются для распространения вирусов, такие как .VBS.BAT.EXE.PIF, и .SCR файлы. Файл, используемый в случае сW32.Imsolk.B@mm, является .SCR файлом. Кроме того, рекомендуется проверять антивирусными средствами весь поток входящих email.


Насколько реально полететь на Солнце

Специалисты НАСА приступили к подготовке беспрецедентной экспедиции - полету на Солнце. Старт намечен уже на ближайшие годы.

За это время ученые создадут корабль, материал которого выдержал бы температуру выше 1400 градусов по Цельсию. Аппарат должен приблизиться к короне Солнца на максимально близкое расстояние - это 6 миллионов 400 тысяч километров. С его помощью ученые постараются узнать, почему температура солнечной короны намного превышает температуру самого светила, и откуда берется солнечный ветер, влияющий на Землю и всю Солнечную систему.

Насколько все это реально? Гость "Утра России" - эксперт по космической политике, член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

По его словам, до Солнца можно долететь довольно быстро - месяцев за 7-8, с учетом того расстояния, на котором будет находиться зонд от Солнца, а это порядка 6 миллионов километров. С Солнца можно привезти знания о том, что будет с нами, как мы будем дальше жить. Так что этот полет куда более важный, чем, скажем, полет на Луну.

Но, как известно, одна из основных проблем, с которой придется столкнуться космонавтам, астронавтам в ходе миссий в дальний космос - защита от солнечной радиации. "Американцы пошлют зонд, корабль это нечто с людьми на борту. Безусловно, эта миссия реальна, хотя, конечно, во многом она фантастична", - отмечает эксперт. Кстати, одна из этих миссий будет состоять в том, чтобы определить, когда Солнце проявляет свою большую активность, ведь пилотируемые миссии в дальний космос можно будет осуществить только в период наименьшей активности.

"Кроме Солнца никаких других звезд, которые бы обогревали нашу Землю, нет, поэтому тут ни на что другое внимание и не обратишь, только на Солнце. Что касается вот этого аномально жаркого лета, все-таки это связано с необычными движениями холодных и теплых масс в атмосфере Земли. Прямо связывать это с повышением солнечной активности, я думаю, было бы неправильно", - полагает Юрий Караш.

Теоретически, по его словам, возможно и пилотирование в таком полете. Надо только создать материалы, которые бы выдержали очень высокие температуры - на поверхности Солнца до 6 тысяч градусов, корона намного горячее. "Видите ли, еще в 1940 году газета "Нью-Йорк таймс" утверждала, что ракета никогда не сможет покинуть пределы Земли. Через 17 лет ракета это с успехом сделала. Так что все возможно", - подытожил эксперт по космической политике.