Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Разработка гигантского самолета началась в России

Суперсамолет, получивший рабочее название «проект 2500», разрабатывается компанией «Бериев» совместно с ЦАГИ, на его создание потребуется от 15 до 20 лет, сообщил в воскресенье на пресс-конференции, посвященной окончанию работы «Гидроавиасалона-2010» генеральный директор ТАНТК имени Бериева Виктор Кобзев.

Суперсамолет-тяжеловоз способен осуществить беспосадочный трансатлантический перелет с большим объемом грузов.

«Раньше это были мечты, а сейчас для их реализации появились необходимые технологии. Есть даже двигатели, правда, пока за рубежом, способные нести такой самолет», - сказал Кобзев.

По его словам, рынок грузопассажирских перевозок прирастает, даже несмотря на кризис, на 3-5% в год, поэтому скоро глобальные транспортные компании не смогут обойтись традиционными грузовыми самолетами.

«Мы смотрим не только на рынок крупногабаритных грузов, но и на морской рынок перевозок в контейнерах: с этим самолетом сможем, его часть отнять у моряков», - заключил Виктор Кобзев, передает РИА «Новости».

При этом Кобзев не уточнил даже примерные характеристики создаваемого лайнера.


Глаза пилота могут видеть на расстоянии 1200 км

Корпорация Northrop Grumman объявила об успешном испытании уникальной электронно-оптической системы (ЭОС) с распределенной апертурой AN/AAQ-37 (DAS) для истребителя 5-го поколения F-35 Lightning II Joint Strike Fighter. Система, установленная на самолет-стенд, успешно обнаружила пуск и сопроводила двухступенчатую ракету на расстоянии свыше 1200 км. Сопровождение ракеты длилось 9 минут - от момента пуска до момента выгорания топлива.

Эти цифры выглядят невероятными и, тем не менее, представители компании заявляют, что это только часть возможностей будущего самолета. ЭОС DAS F-35 будет способна на 360-градусный обзор с высокой частотой обновления кадра, высоким разрешением и чувствительностью, и все это будет проецироваться на нашлемный дисплей летчика.

Система состоит из нескольких оптических датчиков, размещенных в разных точках фюзеляжа. Компьютер соединяет их изображения в одну бесшовную картину окружающей обстановки. DAS обнаруживает и сопровождает цели в полностью пассивном режиме (без подсветки радаром или лазером), и не требует вмешательства пилота. Стоит противнику появиться на поле боя - DAS мгновенно захватит цель (наземную, воздушную, ракеты, в том числе ПВО и "воздух-воздух") и будет непрерывно следить за ней, исключая возможность ухода в слепые зоны. При этом пилот может стрелять в заднюю полусферу и выполнять любые маневры.

Также эта система позволяет летчику с помощью своего нашлемного дисплея в буквальном смысле видеть сквозь конструкции самолета в различных диапазонах волн - компьютер просчитывает, что видел бы пилот, если бы непрозрачного пластика или металла не было, и транслирует синтезированную картинку на дисплей. Ночью, при ярком солнце, в туман и дождь пилот F-35 видит нереально четкий детальный мир. Ни один человек до этого не получал таких способностей восприятия, не случайно эту систему называют "Божий глаз".

На истребитель F-35 также устанавливается всенаправленная инфракрасная CCD-TV камера высокого разрешения (EOTS), предназначенная для наблюдения и целеуказания. Она обеспечивает захват и сопровождения любых наземных, надводных и воздушных целей. Полностью пассивная, она способна обнаруживать и сопровождать цели в автоматическом режиме и на большом расстоянии, а также сообщать о лазерном облучении самолета. Для уменьшения габаритов и демаскирующих признаков конструкторы отказались от сферического обтекателя и закрыли камеру граненым сапфировым стеклом.

Комплекс такого оборудования обеспечивает возможность скрытного выполнения очень широкого круга задач: противоракетной обороны, разведки, поддержки в иррегулярном конфликте и пр.