Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Сенсоры в мобильных покажут наличие токсинов воздухе

Крошечный чип, работающий в роли своеобразного «носа» может определять опасные химикаты и оповещать людей через сеть мобильной связи.

В случае массового применения технологии, говорят разработчики, новый тип сенсоров сможет точно локализировать опасные утечки газа или же случаи намеренного распространения токсинов.

«Мобильные телефоны сейчас практически везде, где есть люди, и в случае какого-либо химического ЧП наша технология позволила бы отслеживать его в динамике» — говорит Майкл Сейлор (Michael Sailor), профессор химии и биохимии в Университете Калифорнии в Сан-Диего.

Исследовательская группа из университета в сотрудничестве с компанией Rhevision уже завершила первую фазу разработки сенсора и перешла к созданию прототипа, который можно будет подключить к сотовому телефону.

Сенсор представляет собой пористый кремний, каждая из пор которого может быть настроена на обнаружение определенных составляющих веществ. При обнаружении происходит смена цвета в нанопорах, и считывание общей картины при помощи миниатюрной камеры позволяет распознавать химические вещества.

Сейчас чип может различать метилсалицилат и толуол, но в будущем он может научиться распознавать сотни различных соединений.

«Красота этой технологии заключается в том, что количество сенсоров в нашей решетке ограничено лишь пиксельным разрешением камеры, а с современными мегапиксельными разрешениями мы легко можем наблюдать одновременно за миллионами точек на сенсоре»

Сейчас идет разработка чувствительности к дополнительным химикатам. Среди высокоприоритетных — чувствительность к угарному газу (СО).


Эквадорские ученые открыли 25 новых видов деревьев

Эквадорские ученые обнаружили 25 новых видов деревьев. Открытия стали результатом 15-летней исследовательской работы, проведенной в одном из наиболее богатых с точки зрения биоразнообразия уголков мира - национальном парке Ясуни на востоке Эквадора.

"Это очень редкий, экстраординарный случай, когда в рамках одного исследования в одном лесу ученые открывают столько новых видов деревьев", - считает специалист Папского католического университета Эквадора Ренато Валенсия.

Одним из неизвестных до недавнего времени видов является "annona cupria". "Это элегантное растение с покрытой сетью трещин мягкой пробковидной корой, достигающее в высоту 20 метров, - рассказал Валенсия. - Его листья имеют красивый медный оттенок и, опадая, окрашивают в него землю вокруг растения".

Всего, по словам ученого, на участке площадью 0,5 кв км, который он изучал в парке Ясуни, "произрастает более 1200 видов деревьев и кустарников". "Это участок земли с самым богатым биоразнообразием на планете", - пояснил Валенсия, добавив для сравнения, что "на всей территории США и Канады вместе взятых существует меньше разных видов деревьев, чем на этих 50 гектарах". Удивительным открытием для ученых является то, что "такое количество разных деревьев умудряются сосуществовать в непосредственной близости, и ни один из видов не становится доминантным, вытесняя другие". На территории парка также обитает около 1 тыс видов животных.

Конечной целью работы является исследование динамики жизненного цикла деревьев этого амазонского региона на основе изучения случайно выбранного участка леса. Под контролем ученых находятся 340 тыс деревьев, каждому из которых присвоен свой номер. Не реже чем раз в 5 лет каждое растение проходит обследование: измеряется его диаметр и высота, анализируются изменения в структуре. На основании этих данных ученые могут вычислить, какое количество углекислого газа поглощают амазонские деревья, что представляет интерес для изучения влияния "зеленых легких планеты" на климатические процессы.