Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Китай запустит к Луне второй спутник

До конца года в рамках лунной программы Китая к Луне будет запущен второй спутник, о чем сообщила государственная пресса страны. Приготовления к запуску зонда «Chang'e-2», который выйдет на орбиту вокруг Луны на высоте 15 километров, идут по плану.

Сейчас Chang'e-2 проходит тестирование и готовится к первому пробному полету. Ранее представители проекта заявляли, что запуск произойдет в октябре, но точная дата так и не была названа.

Среди задач зонда – проверка работоспособности различных систем, включая систему мягкой посадки, которые впоследствии будут применены на Chang'e-3. Запуск последнего запланирован на 2013, и он должен стать первым китайским аппаратом, который совершит посадку на Луне.

Согласно лунной программе страны, в 2017 году планируется возврат на землю образцов лунных пород, а в 2020 – первый полет китайских астронавтов к Луне. Ранее также упоминались планы постройки на поверхности луны обсерватории.


25% всех вирусов создано для USB устройств

Лаборатория PandaLabs выяснила, что в 2010 году 25% всех новых вирусов было разработано специально для распространения через USB устройства. Такой тип угроз способен автоматически копировать себя на любое устройство для хранения информации: мобильный телефон, съемные жесткие диски, DVD, карты памяти, MP3 плееры и любые другие.

Собранные данные подтверждают, что подобный способ распространения угроз очень эффективен. В рамках Второго Международного исследования уровня IT-безопасности компаний среднего и малого бизнеса, проведенного лабораторией PandaLabs, были проанализированы данные о 10 470 компаниях из 20 стран мира. Выяснилось, что 48% компаний малого и среднего бизнеса (до 1000 рабочих станций) были заражены тем или иным видом вредоносного ПО в течение последнего года. В 27% случаев подтвердилось, что причиной инфицирования стало USB устройство, подключенное к компьютеру. Несмотря на то, что сейчас через электронную почту распространяется большинство IT угроз, количество вредоносного ПО для USB устройств неуклонно растет.

Ежедневно увеличивается количество вредоносных программ, которые, как и опасный червь Conficker, распространяются с помощью съемных устройств: флеш-карт, MP3 плееров, цифровых камер и др. Заражение происходит следующим образом. Windows запускает файл Autorun.inf, чтобы понять, какое действие следует выполнять каждый раз при подключении USB устройства к компьютеру. Этот файл находится в корневом каталоге устройства и предлагает автоматически запускать часть содержимого устройства, когда его подключают к компьютеру. Это свойство и используется кибер-мошенниками для распространения вирусов. Вредоносное ПО, хранящееся на съемном устройстве, автоматически запускается при подключении к компьютеру и сразу же заражает компьютер.


В России самый опасный интернет

Согласно исследованиям компании AVG, выпускающей программные решения для защиты компьютера, самыми опасными странами в плане веб-серфинга являются Турция и Россия.

Так, условный коэффициент частоты вирусных атак Турции равен 1 к 10, в то время как в нашей стране он составляет 1 к 15 (среднемировой коэффициент - 1 к 73). Самой безопасной территорией была признана африканская Сьерра-Леоне (1 к 696), а высокотехнологичная Япония занимает в рейтинге четвертое место (1 к 600).


Окурки эффективны против корроозии

Китайские ученые нашли новое применение сигаретным окуркам. По их словам, экстракт данных отходов может применяться в качестве защитного средства от коррозии стальных труб.

Исследованием сигаретных окурков занимались сотрудники Университета Xi'an Jiaotong, а в качестве спонсора данной работы выступила государственная нефтяная компания China National Petroleum.

В воде, где вымачивались окурки, ученые определили десять химических веществ. Получив «экстракт» из таких отходов, специалисты смазали им сталь N80, которая сегодня нашла широкое применение в изготовлении нефтяных труб.

Ученым удалось выяснить, что смесь отлично защищает металлическую поверхность, препятствуя дальнейшему окислению железа. Никотин и еще ряд химикатов «экстракта» обладают сильными противкоррозийными свойствами.

Отметим, что сегодня нефтепроизводителям приходиться тратить огромные суммы на ремонт и замену путепроводов. Используя в качестве защиты для труб «бычки», можно не только сэкономить на материале, но и защитить окружающую среду от загрязнения. Ведь, как известно, около четырех с половиной триллионов окурков, выбрасываемых ежегодно курильщиками, при попадании в воду выделяют ядовитые токсины, которые убивают рыб. Благодаря тому, что окуркам все же нашли практическое применение, остатки от сигарет будут перерабатываться.