Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые: дома можно отапливать снегом

Предложен новый простой и безопасный способ транспортировки природного газа.

Ученые из Национальной энергетической лаборатории в Питтсбурге (США) предлагают хранить и транспортировать газ в виде снега. Для этого используется высокотехнологичная "снежная пушка", разработанная в Министерстве энергетики США.Метод может сократить транспортные расходы, облегчить закупки природного газа из разных источников и обеспечить более стабильные поставки по всему миру. Кроме того, новый способ безопаснее, чем существующие методы доставки природного газа, такие как сжижение, поскольку не существует опасности взрыва в случае повреждения контейнера.

Мировые месторождения гидрата метана

Распространенные процессы изготовления гидрата метана длятся несколько часов или дней и связаны со смешиванием воды и углеводородов под давлением в больших емкостях. В природе гидрат метана образуется под воздействием высокого давления и низких температур, как правило, глубоко на дне океана. Также огромные запасы гидрата существуют в местах, похожих на район Норт Слоуп на Аляске. Однажды эти залежи могут стать серьезным источником выбросов парниковых газов, но с таким же успехом они могут дать новые источники "голубого топлива".

Новый метод получения гидрата метана основан на использовании специальных сопел, через которые под давлением пропускается вода и метан, что позволяет производить гидрат метана "почти мгновенно". При выходе из сопла смесь превращается в "снег" из гидрата. Главной проблемой было создать сопло нужного диаметра и формы, чтобы оно не забивалось хлопьями снега и при этом обеспечивало максимальную эффективность преобразования. Снег содержит чистый гидрат метана, его можно спрессовать в кубы и перевозить на рефрижераторных судах, в вагонах, грузовиках, похожих на те, что используются сегодня для перевозки замороженных продуктов. Причем температура внутри рефрижератора должна быть всего -10°C , что значительно проще реализовать, чем -162°C, необходимые для сжиженного природного газа. Кроме того, если цистерны с жидким газом вдруг повреждаются, метан очень быстро испаряется и взрывается даже от одной искры. А "снег" выделяет метан довольно медленно и не является взрывоопасным.

Для использования "снега" по назначению достаточно растопить его при комнатной температуре и получить чистый газообразный метан.

"Концептуально этот подход очень интересен", - говорит Энтони Мегс, инженер из Массачусетского технологического института и бывший вице-президент по технологии в компании ВР. - Пока трудно сказать, насколько выгодным будет этот метод. Ведь необходимо инвестировать в перестройку инфраструктуры. Возможно, потребуется крупномасштабная демонстрация технологии и десятилетия для ее внедрения".

Тем не менее сложности и затраты по транспортировке природного газа (либо по трубам или в цистернах в сжиженном виде) серьезно осложняют использование месторождений в отдаленных регионах и транспортировку топлива в труднодоступные места. Но новая технология вселяет надежду - японская компания Mitsui Engineering & Shipbuilding Mitsui подсчитала, что общая стоимость перевозки гидрата метана, а также инфраструктура, необходимая для его производства и извлечения из "снега", будет "значительно ниже, чем сжиженного природного газа".

Остается ждать, когда какая-либо компания-гигант или американское правительство вложат в "снежный" газ серьезную сумму и совершат революцию на энергетическом рынке.


Открыт новый класс черных дыр

Исследователи космоса говорят, что они нашли точные доказательства существования необычного типа черных дыр. Для своих опытов они использовали очень мощный телескоп восточно-европейской обсерватории в Чили, международная группа ученых смогла изучить снимки невероятно яркого источника радиации, который был назван «HLX-1», сообщает re-smi.ru.

По словам астроном, яркий источник радиации, может содержать в себе массивную черную дыру среднего размера, которая отдалена от Земли на 300 миллионов световых лет.
.
До этого ученые могли лишь догадываться о существовании подобного объекта, но доказательств никаких не было.

Автор исследования Клаас Вирсема из отделения физики и астрономии в университете Лестера утверждает, что после того как астрономы обнаружили яркий источник излучения радиации, они «очень хотели узнать насколько далеко он находится, чтобы в точности определить сколько радиации исходит из черной дыры».

«На снимках мы можем видеть, что тусклый оптический источник присутствует в месте расположения радиационного излучения, который находится в центре большой и яркой галактики. Мы подозревали, что тусклый оптический источник напрямую был связан с излучением радиации, но чтобы быть уверенными в этом, мы должны были детально изучить свечение объекта при помощи очень большого телескопа в Чили», — отметил Клаас.

Он также сообщил, что телескоп позволил точно измерить расстояние до «HLX-1» и отделить свет большой и яркой галактики от свечения тусклого объекта.

«К нашей радости мы увидели в результатах измерений именно то, что и ожидали: было найдено характерное свечение атомов водорода, которое и позволило нам определить расстояние до объекта. Это нам дало убедительные доказательства того, что черная дыра на самом деле находится внутри этой большой и яркой галактики и что «HLX-1» является наиболее ярким источником радиации, из когда-либо зафиксированных человечеством»,- подчеркнул ученый.

Также в исследовании упоминается о том, что, по мнению большинства астрономов, многие галактики содержат в себе огромные черные дыры, и что объекты среднего размера могут очень быстро перерасти в более массивные.

Черная дыра — область в космосе, которая имеет настолько огромное гравитационное поле, что оно притягивает не только все материальные предметы, но проходящий мимо него свет и ничего не отражает.