Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Космический "грузовик" "Прогресс" стартует с Байконура

На космодроме Байконур в пятницу будет осуществлен запуск грузового корабля «Прогресс» к Международной космической станции (МКС).

Первоначально старт четвертого в этом году российского «грузовика» был запланирован на 8 сентября, но из-за сильного ветра он был перенесен на резервную дату, напомнили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

«Запуск корабля «Прогресс М-07М» с запасной, 31-й стартовой площадки запланирован на 14.23 мск», - сообщили в Роскосмосе. «Грузовик» доставит на орбиту более 2,5 тонн различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа.

На борту корабля - топливо и оборудование для станции, кислород, вода, одежда и продукты для космонавтов. Помимо стандартных грузов, корабль привезет на орбиту биореактор, пеналы с бактериями и грибами, два новых корневых модуля для бортовой миниоранжереи, а также переписные листы для космонавтов, которые примут участие во Всероссийской переписи населения в октябре этого года.

«Прогресс» также доставит на МКС посылки от семей и подарки для экипажа (россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко, Федора Юрчихина и американцев Трейси Колдуэлл-Дайсон, Шеннон Уокер, Дугласа Уилока). С очередной «оказией» с Земли космонавты кроме стандартных рационов, как всегда, получат порцию свежих овощей и фруктов, а также сладости, сухофрукты и рыбные консервы в посылках от родных.

Специалисты-психологи позаботились о пополнении бортовой библиотеки - по просьбе Юрчихина они отправили на борт роман Алексея Толстова «Петр Первый». Кроме того, видеотеку МКС обогатят 9 DVD-дисков с художественными, документальным и анимационным фильмами.

В этом году для нужд МКС были запланированы шесть запусков российских грузовых кораблей и второго европейского «грузовика серии ATV. Однако месяц назад российские специалисты приняли решение перенести старт «Прогресса М-09М» на начало 2011 года, посчитав, что станция обеспечена всем необходимым.

«Прогресс М-07М» должен причалить к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» в 16.05 мск 12 сентября, передает ИТАР-ТАСС.


Запуск сетей третьего поколения (3G) в Москве откладывается из-за военных

В Москве появление сетей третьего поколения (3G) может затянуться на неопределенный срок. Это может произойти из-за того, что частоты, выделенные для 3G, в настоящее время используются военными для противоракетной обороны. Об этом пишет газета "РБК Daily".

"Жителям Москвы еще долго придется ждать сотовой связи третьего поколения", - утверждают операторы "большой тройки", ссылаясь на отсутствие частот в столице. По условиям лицензии "ВымпелКому", "МегаФону" и МТС придется сначала расчистить спектр, а потом доказать, что 3G-сети совместимы с системами противоракетной обороны.

Источник на телекоммуникационном рынке пояснил, что главная проблема столицы - несовместимость сетей 3G с системой противоракетной обороны "Прогноз". "Чтобы расчистить частотный спектр, необходимо перенести оборонный объект. Сроки, за которые можно это сделать, абсолютно непредсказуемы, так как при строительстве новой станции могут потребоваться электронные компоненты, которые больше не производятся в России", - заявил источник газеты.

В Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) считают, что все проблемы имеют решение. "Если в Минобороны согласились выделить эти частоты в Москве, значит, такая возможность есть. Теперь, когда у операторов есть принципиальное решение о выделении полос частот, дело за малым - соблюсти все предписания Минобороны по совместимости оборудования, для того чтобы сохранить целостность обороны страны", - пояснили в ГКРЧ.