Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Франция поможет России создавать беспилотники

В России будет развернуто производство беспилотных летательных аппаратов различных типов, участие в котором будут принимать зарубежные компании. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, Франция может стать одним из партнеров в производстве беспилотников. Такое предложение французская сторона высказала в рамках готовящегося плана военно-технического сотрудничества на 2011 год.

Ранее стало известно, что в ближайшие 15 дней будут созданы рабочие группы, которые подготовят план военного сотрудничества России и Франции. По словам Сердюкова, если сторонам удастся договориться относительно покупки Россией четырех вертолетоносцев класса "Мистраль", у обеих сторон будет опыт военно-технического сотрудничества, который поможет в дальнейшем перейти к взаимодействию по другим направлениям, включая беспилотники.

В конце апреля 2010 года генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов объявил, что в России может быть создано совместное с Израилем предприятие по производству БПЛА. В настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры. Стоимость программы создания СП в России оценивается в 300 миллионов долларов. Израильскую сторону в совместном предприятии будет представлять компания Israel Aerospace Industries.

6 сентября 2010 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что с Израилем обсуждается возможность оснащения беспилотников российскими "приборами, космической техникой и лазерной техникой". О какого рода устройствах российского производства идет речь, премьер не уточнил.

В апреле 2009 года Россия и Израиль заключили контракт на поставку 12 беспилотников Bird-Eye 400, I-View MK150 и Searcher Mk II на общую сумму в 53 миллиона долларов. Эти аппараты были переданы Министерству обороны России в июне 2009 года. На их базе будут проходить обучение специалисты в создаваемом центре применения подобных аппаратов. Позже был заключен второй контракт на поставку 36 израильских аппаратов на сумму в 100 миллионов долларов, а в апреле 2010 года Чемезов объявил о покупке у Израиля еще 15 аппаратов.


Yota обещает к концу 2011 г. доступ к WiMAX для 45 млн россиян

ООО «Скартел» (бренд Yota) планирует в 2011 г. увеличить инвестиции в строительство беспроводных сетей WiMAX до $400–500 млн (в 2010-м — $250 млн). Об этом сообщил сегодня гендиректор компании Денис Свердлов. Коммерческие сети Yota уже работают в пяти крупных городах России, к концу 2011 г. компания намерена довести их число до 25. Если эти планы реализуются, к концу 2011 г. сети Yota будут работать на территории с населением 45 млн человек.

По словам Дениса Свердлова, выручка Yota в 2010 г. составит около $150 млн. При этом прибыль без учета амортизации и налогообложенияEBITDA в целом по России ожидается на уровне 15–20% от выручки. А в городах, где сети WiMAX работают в коммерческом режиме более года,Москва и Санкт-Петербург — не менее 50% от выручки.


Кто создал лекарства против гриппа и простуды

Вакцины от гриппа и средства, повышающие иммунитет – в период эпидемии гриппа мы этим пользуемся постоянно, но не задумываемся, кому мы обязаны созданием этих необходимых для здоровья препаратов.

В Петербурге признанный мэтр мировой научной вирусологии, эксперт Всемирной организации здравоомхранения (ВОЗ) по гриппу, директор санкт-петербургского НИИ гриппа РАМН академик Олег Киселев отметил 5 сентября 65-летний юбилей.

Олег Иванович – известный российский вирусолог, занимающийся молекулярной биологией, биохимией и генной инженерией вирусов. Академик Киселев руководил выполнением ряда программ и проектов в российской фармацевтической промышленности. Он подготовил и издал четыре опытно-промышленных регламента на производство отечественных иммуностимуляторов - интерферонов, интерлейкинов. Занимался конструкцией бактерий и дрожжей, производящих альфа-2-интерферон, гамма-интерферон. Под его руководством были разработаны новые лекарственные формы альфа-2-интерферона, организовал производство препаратов для диагностики различных форм вируса гриппа и других вирусных заболеваний.

За разработку технологии, организацию промышленного выпуска и внедрения в медицинскую практику нового отечественного препарата «Циклоферон» О.И.Киселёву в составе авторского коллектива присуждена премия правительства РФ 2004 года в области науки и техники.

В течение последних 5 лет под руководством О.И.Киселева выполняется ряд международных иммунологических проектов. В руководимым им НИИ гриппа близится к завершению создание вакцин против птичьего гриппа, коронавируса атипичной пневмонии и туберкулеза.

Академик Киселёв – автор более 200 научных трудов, в том числе семи монографий, соавтор двадцати изобретений и патентов, в том числе трех зарубежных патентов. В настоящее время он является председателем проблемной комиссии РАМН «Грипп, гриппоподобные заболевания, их профилактика и лечение», председателем Комиссии по вакцинным и диагностическим штаммам Минсоцздрава России.