Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Для чего робозмеи лазают по деревьям

Металлический питон это последняя разработка в области изучения тесных пространств.

Его можно использовать также для обезвреживания бомб или находить тех, кто выжил после катастрофы. Они выглядят так, как в фильме: «Миссия невыполнима», светящиеся роботы-змеи со скрытыми камерами, проскальзывающие в узкие щели, проползающие сквозь туннели, умеющие плавать, а сейчас еще они умеют взбираться по деревьям. Змеи-роботы могут двигаться вбок, ползти, извиваясь и перекатываясь, так же, как двигается настоящая змея.

Но роботы, в отличие от реальных змей состоят из модульных сегментов, это означает, что робота-змею можно легко собрать где-нибудь в поле или отремонтировать поломавшийся сегмент, а может быть даже и увеличить длину змеи. Исследователи говорят, что еще много должно быть сделано до того, как робозмей можно будет использовать в практических целях. Например сейчас, чтобы змея могла перемещаться, к ней должен быть прикреплен кабель для электроснабжения. А также змея может лазить по деревьям и ветвям только определенного диаметра.

Но все же умения робозмеи очень впечатляют, тем более, что ранее созданные змеи-роботы не смогли пройти испытаний. Последнюю версию робозмеи называют Дядя Сэм (Uncle Sam) или "modsnakes". Эти роботы основаны на технологии подражания живым змеям. Когда робозмей усовершенствуют, они смогут обнаруживать людей, выживших после крушения зданий, осматривать мосты, шахты и другие узкие пространства, и даже обезвреживать бомбы. Любопытно представить робота-змею в роли шпиона или исследователя другой планеты. Возможны несколько вариантов дизайна. А сейчас с ними просто интересно играть.


Политехнический музей на реконструкции до 2016 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении из федерального бюджета в 2010-2016 годах ассигнований на проектирование, реконструкцию и реставрацию Политехнического музея в Москве.

Согласно постановлению, срок ввода музея в эксплуатацию после реконструкции - 2016 год. Как отмечается в документе, реконструкция музея должна быть проведена с "приспособлением объекта для современного использования".

Государственным заказчиком объекта определено министерство культуры.

Этим же постановлением "признается целесообразным образование попечительского совета федерального государственного учреждения культуры "Политехнический музей" под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова".

Текст документа от 2 сентября размещен в банке данных нормативных актов правительства РФ.


Созданы антибактериальные носки

09 сентября 2010. Профессор Бар-Иланского университета Аарон Геданкен - один из «неизвестных героев» Госдарства Израиль: все, кто служил в ЦАХАЛе в последние годы, не раз заочно благодарили этого человека, не имея понятия, как его зовут. Именно профессор Геданкен - создатель замечательных солдатских носков, в которых не преют ноги даже в 40-градучсную жару.

Секрет «не умеющих вонять» носков заключается в специальной антибактериальной обработке молекулами хлорида цинка.

Теперь профессор Геданкен надеется применить свою технологию для решения одной из самых непобедимых проблем современного здравоохранения - внутрибольничных инфекций Возглавляемый им международный консорциум получил от ЕС грант в 12 миллионов евро на разработку промышленной технологии производства антибактериального белья для больниц, сообщает Israel21c.

Подобные технологии разрабатывают многие, но добиться прочной пропитки тканей, которая бы не пропадала при многократной стирке, пока не удалось никому. Успех с солдатскими носками дает израильскому профессору серьезные основания надеяться на победу.

Запатентованная им технология пропитки тканей наночастицами хлорида цинка позволяет внедрить антибактериальные молекулы в волокна ткани настолько глубоко и прочно, что при испытаниях машины-прототипа ткань выдержала 70 машинных стирок, не потеряв своих свойств.

Проект запуска промышленной технологии массового производства антибактериальных тканей, возглавляемый профессором Геданкеном, объединяет производителей текстиля, университеты и правительственные органы 17 стран, включая Англию, Францию, Италиб, Испанию, Россию, Болгарию и Польшу. Две промышленных установки уже строятся - во Франции и в России, пишет Israel21c. Заинтересовалась израильской технологией и крупная американская корпорация, ранее испытавшая 20 других изобретений - ни одно из них не выдержало испытаний на прочность антибактериальной пропитки.