Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Лучшим университетом мира признан Кембридж

МГУ занял 93-е место.

В международном рейтинге университетов QS, опубликованном на днях, британский Кембриджский университет уверенно занял лидирующую позицию. За ним следуют американские Гарвард и Йель.

Вузы Великобритании и США заняли первые 17 строчек, за ними следуют университеты Европы, Канады и Австралии. В рейтинг, куда включены 200 университетов, также попали 15 вузов Азии во главе с университетом Гонконга, который занял 23-е место.

Университеты Германии и Нидерландов не значатся в числе первых 50 вузов.

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова стал единственным представителем России и занял 93-е место, отмечает The Guardian.


За сутки рядом с Землей пролетят два астероида

Ещё два астероида пролетят рядом с Землёй в среду и четверг - помимо астероида 2010 RF12, который сблизится с нашей планетой на дистанцию лишь в два раза больше, чем высота геостационарной орбиты, уже через пару часов планету минует другой астероид - 2010 RX30, сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА.

По данным астрономов, минимальное расстояние до 2010 RX30 составит 231 тысяча километров - это чуть больше, чем половина дистанции до Луны. Ближайшую к Земле точку орбиты астероид, размер которого составляет от 10 до 20 метров, пройдет в 13.51 мск.

"Это не очень интересное событие, астероиды приближаются к Земле на такое расстояние достаточно часто - два-три раза в месяц", - сказал РИА Новости астроном из Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин.

Второй астероид - 2010 RF12 диаметром 7-14 метров, сблизится с Землей значительно сильнее - до расстояния около 77 тысяч километров, притом, что геостационарная орбита находится на высоте 36 тысяч километров.

Это небесное тело минует Землю в 17.12 по времени восточного побережья США (01.12 мск четверга).

По словам Еленина, этот объект можно будет увидеть в крупный любительский телескоп.

Он принадлежит к группе астероидов, чьи орбиты находятся между Солнцем и орбитой Земли - семейству Атона. Астероиды этого семейства отличаются очень вытянутыми орбитами, некоторые из них пересекают орбиту Меркурия и подходят к Солнцу на расстояние менее 0,1 астрономической единицы.

Однако это небесное тело не представляет угрозы для нашей планеты, даже если он столкнется с ней.

Если он войдет в атмосферу, то сгорит, не долетев до поверхности, сказал Еленин.


Lady Bird - робот для уборки туалетов

Недавно группа инициативных компаний обнародовала робота, способного очищать придорожные туалеты. Lady Bird, именно так названа система, 1 метр в высоту, 135 сантиметров в длину и ширину. Умное устройство оборудовано щетками, водными резервуарами и всеми другими инструментами и жидкостями нужными для уборки, а датчики помогают роботу безошибочно обходить препятствия и даже разговаривать с людьми, выдавая заранее загруженные фразы. Продолжение внутри новости.

Разработчики надеются к марту 2009 года выпустить робота на работу, вернее не одного – контракт уже подписан и каждый робот по нему обойдётся в 30 000 $.


Специалисты разморозили спутник для изучения формы Земли

Специалистам удалось восстановить нормальную работу спутника GOCE, в задачи которого входит определение точной формы Земли. Об этом сообщает BBC News.

Сбои в работе аппарата произошли 8 июля - у GOCE нарушилось взаимодействие между процессором и приборами, отвечающими за телеметрию. Как раз в этот день спутник достиг одной из самых удаленных от Солнца точек своей орбиты. Инженеры заключили, что одной из причин нарушений в работе GOCE могло стать его переохлаждение. С Земли была отправлена команда поднять температуру поверхности, на которой расположены приборы, до 7 градусов Цельсия. В итоге GOCE вновь начал нормально передавать данные.

Несмотря на то, что спутник заработал, специалисты продолжают изучать причины сбоя - температура приборов все время оставалась выше ноля, а такое переохлаждение не является критическим. Кроме того, инженеры пытаются восстановить работу компьютера на одной из половин GOCE (как и большинство исследовательских спутников, GOCE несет по две копии многих приборов) - она перестала функционировать в феврале 2010 года.

Аппарат GOCE, запущенный на орбиту в марте 2009 года на борту российской ракеты-носителя "Рокот", измеряет гравитационное поле Земли с чрезвычайно высокой точностью. На основании этих данных ученые смогут в деталях воссоздать форму планеты.