Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Canon разработал 120-мегапиксельный CMOS сенсор

Компания Canon объявила о создании нового APS-H-size CMOS сенсора для фотокамер, который имеет разрешение 120 мегапикселей, самое высокое на сегодняшний день. Размер сенсора составляет 29,2х20,2 мм.

Ранее в 2007 году компания уже выпустила APS-H-size сенсор разрешением 50 мегапикселей.

Новая матрица позволяет делать снимки со скоростью 9,5 кадров в секунду.

Кроме фотографий, сенсор можно использовать для записи видео разрешения 1920×1080 пикселей, сообщает TechOn.


В Samsung изобрели водяной мобильный телефон

Очень футуристический и очень оригинальный мобильный телефон предложил южно-корейский дизайнер Bon Seop Ku компании Samsung. Аппарат называется AQUA и выглядит так, будто действительно состоит из воды.

Свое вдохновение автор концепта отыскал вовсе не на берегу прозрачного озера или быстрой реки, а на мокром столе, где он задумчиво рисовал пальцем разные фигурки. Мысли сложились в идею, фигурки на мокром столе превратились в иконки для интерфейса необычного телефона, и в итоге получился концептуальный Samsung AQUA, вместе с графическим пользовательским интерфейсом (GUI) и дисплеем на водной основе.

Предполагается, что пользователь сможет убирать иконки с панели, просто потерев их пальцем, как будто стирая капли дождя с поверхности аппарата, а при необходимости заново выводить их на сенсорный экран. Также предполагается, что телефон будет работать на жидком аккумуляторе, что сделает его не только "долгоиграющим", но и экологически чистым.


Создан гигантский нейтронный телескоп

Гигантский телескоп, спрятанный в снегах Южного полюса, сможет однажды передать картину центра Земли. В соответствии с новейшими вычислениями, новый инструмент измерений под названием «Ледяной Куб» (IceCube) позволит получить картину железного ядра Земли, окруженного легкой каменистой мантией.

Изначально подобная система разрабатывалась для наблюдения и детектирования субатомных частиц – нейтронов, которые настолько неуловимы, что могут свободно проникать через любое тело нашей планеты. Однако, это не мешает «Ледяному Кубу» регистрировать их. Система состоит из тысячи детекторов и в общей сложности занимает 1 км2 ледяной поверхности. Детекторы, направленные к центру Земли регистрируют характерное излучение голубого спектрального диапазона, позволяющее делать выводы относительно числа нейтронов, прошедших через всю толщину земной мантии и затормозивших в толще арктического льда.

Основной же целью является регистрация нейтронов от космических объектов, таких как гигантские черные дыры. В исследованиях поверхность земли служит своего рода щитом от нежелательных помех других космических частиц. Некоторые нейтроны имеют сверх высокую энергию (свыше 10 триллионов эВ), которая в миллион раз больше ядерной энергии. Но все же большая их доля останавливается мантией и железным ядром земли. Астрономы надеются со временем обнаружить достаточно мощный источник нейтронного излучения от космического объекта, который, пройдя сквозь всю поверхность Земли, позволит изучить его структуру.

Однако до сих пор «Ледяной Куб» не смог обнаружить достаточно сильных источников излучения. Именно поэтому создатели телескопа работают над модулем, который позволит использовать диффузионное свечение нейтронов в верхних слоях атмосферы, претерпевающих столкновение с протонами и другими космическими частицами.

Особенность данной системы состоит в возможности исследования не только далеких внеземных объектов, но и нашей планеты. Высокоточные изображения смогут дать информацию о сейсмических волнах, очертании земного ядра, ну и конечно помогут в поиске галактических черных дыр.