Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Кофе помогает манипулировать людьми

Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается влиянию, пишет mediceneform.

Для того чтобы доказать свои предположения, исследователи опросили около 140 человек. В ходе эксперимента людям предлагалось высказать свое мнение относительно проблемы абортов. После чего испытуемых разделили на две группы, и одной из них дали выпить несколько чашек кофе. Далее волонтерам привели ряд контраргументов, не совпадающих с высказанной ими позицией.

Оказалось, что люди, которые не пили кофе, свою точку зрения не поменяли. А вот любители бодрящего напитка, напротив, быстро отказались от своих слов. Таким образом, ученые пришли к выводу, что под влиянием кофеина людьми проще манипулировать.


Объявлена стоимость планшета Samsung Galaxy Tab

Стала известна стоимость планшета Samsung Galaxy Tab. Устройство, официально представленное 2 сентября, доступно для предварительного заказа на немецком сайте интернет-магазина Amazon по цене 799 евро, пишет техноблог Gizmodo.

На Amazon доступна младшая модель, оснащающаяся 16 гигабайтами встроенной памяти. Вместе с тем известно, что Samsung планирует продавать и старшую модель с 32 гигабайтами памяти. Ее стоимость пока не сообщается.

Galaxy Tab был впервые показан на конференции IFA, которая проходит в Берлине. Он оснащается семидюймовым сенсорным экраном и двумя видеокамерами, расположенными на лицевой и задней панелях.

Ожидается, что планшет сможет составить конкуренцию популярному аналогичному устройству Apple iPad. Стоимость младшего iPad с модулем мобильной связи и 16 гигабайтами памяти в Германии составляет 599 евро. В отличие от планшета Apple с помощью Galaxy Tab пользователи смогут осуществлять звонки и отправлять СМС-сообщения. Также планшет Samsung поддерживает технологию Adobe Flash и оснащается разъемом для карт памяти MicroSD и поддержкой USB.

Galaxy Tab должен поступить в продажу в Европе в середине сентября. Официальные продажи планшета Samsung в России начнутся в октябре.


Премию Кавли вручат сегодня в Осло

Международную научную премию Кевли (The Kavli Prize), присуждаемую с 2008 года за выдающиеся достижения в области астрофизики, нанотехнологий и неврологии, вручат сегодня в Осло, сообщает пресс-служба норвежской Академии наук, являющаяся одним из соучредителей награды.

Среди лауреатов этого года восемь исследователей, работающих в научных учреждениях США и Европы. Их имена члены призового комитета представили в начале июня одновременно в Осло и в Нью-Йорке.

Награду за исследования в области астрофизики поделят в этом году трое исследователей - Джери Нельсон из Калифорнийского университета (США), Роджер Анджел - Аризонский университет (США), и Рэй Уилсон из Европейской южной обсерватории (Германия). Как отмечается в мотивации призового комитета, награда будет вручена им "за вклад в разработку гигантских телескопов".

В сфере нанотехнологий лауреатами премии признаны исследователи из США - Дональд Эйглер из Альмейденского исследовательского центра IBM и Надриан Зееман, работающий в университете Нью-Йорка. Лауреаты этого года, говорится в сообщении для прессы, получат награду за то, что они впервые предложили и развили, так называемую, структурную ДНК-нанотехнологию.

За научный вклад в области неврологии премию Кавли 2010 года получат трое иследователей из США - Ричард Шеллер - сотрудник биотехнологической компании Genetech, Томас Зюдхов из Школы медицины Стэнфордского университета и Джеймс Ротман из Йельского университета. Премия им будет вручена за иследования, касающиеся " выявления точных молекулярных основ передачи сигналов между нервными клетками в мозге", говорится в мотивации призового комитета.

Премии Кавли вручаются раз в два года. Первые лауреаты награды были названы в 2008 году. Размер премии в каждой из областей составляет 1 миллион долларов. Общий призовой фонд, таким образом, составляет 3 миллиона долларов. Церемония награждения состоится в Концертном зале Осло в 14.00 (16.00 мск). Она приурочена к проведению недели Кавли, начавшейся в столице Норвегии в понедельник 6 сентября. В программе недели - научные симпозиумы и лекции лауреатов.

Премия Кавли названа по имени норвежского мультимиллионера и филантропа Фреда Кавли, ставшего инициатором и одним из учредителей награды. Соучредителями премии являются норвежская Академия наук и министерство образования и науки Норвегии. По замыслу ее учредителей она призвана ''поддержать научные исследования, направленные на улучшение качества жизни людей во всем мире''.

Фред Кавли родился и вырос в Норвегии, по образованию он - физик. В 1956 году он переехал США, где спустя два года стал основателем компании Kavlico Corporation, которая за годы своего существования стала одним из крупнейших в мире поставщиков сенсоров для промышленного применения, в том числе авиационной и автомобильной промышленности. Созданный Фредом Кавли фонд занимается не только вручением премии, но и поддержкой сети исследовательских институтов, а также содействует проведению научных симпозиумов.