Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Суд признал рассылку платных SMS законной

Таганский суд Москвы в понедельник 6 сентября отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), требовавшего от сотового оператора МТС прекратить рассылку платных рекламных SMS. Об этом сообщает "Интерфакс". Таким образом, суд постановил, что оператор на законных основаниях снимает деньги со счетов своих абонентов за входящие сообщения, присланные с коротких номеров.

Как отмечает агентство, во время заседания было обнародовано только судебное заключение. Причины, которыми руководствовался суд, станут известны позднее. После их оглашения ОЗПП решит, будет ли оно обжаловать данное постановление.

ОЗПП подало иск к МТС в Таганский суд в середине июля текущего года. Тогда на официальном сайте правозащитной организации сообщалось, что иск был подан в результате многочисленных жалоб абонентов МТС. В ОЗПП настаивали, что со счетов пользователей оператора незаконно списывались средства за входящие SMS, поскольку абонентов при открытии сообщений автоматически переводили на платные ресурсы. Кроме того, правозащитники отмечали, что пользователя заранее не информировали о стоимости услуг и не давали никаких гарантий относительно их предоставления.

Сам оператор объясняет взимание платы с абонентов тем, что им предоставляются дополнительные услуги. Компания также настаивает на том, что не рассылает платные SMS несанкционированно. Переход на платные ресурсы, как отмечают в МТС, производится только после согласия абонента на получение контента.

Компания МТС, основанная в 1993 году, является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ. Абонентская база МТС на конец мая 2010 года составила почти 99 миллионов пользователей.


МР3-плеер MC Square X1 - создан для расслабления

У вас давно не было отпуска, вы чувствуете нервное истощение или подбирающийся стресс? Справиться с этим состоянием вам поможет МР3-плеер MC Square X1. Это устройство, обладающее сенсорным экраном, тонким корпусом и привлекательным внешним видом порадует вас широким набором звуков природы, которые, безусловно, помогут вам раслабиться. Специальные очки (см. фото) обеспечат вам полное погружение в мир зелёной гармонии и умиротворения. Специальный индикатор биоритмов поможет вам проконтролировать тот факт, что вы действительно расслабились и забыли о рабочих проблемах.

В остальном же характеристики устройства достаточно стандартны:
- 1,3-дюймовый цветной OLED-дисплей,
- 512 Мб памяти,
- miniSD слот (поддерживаются карты ёмкостью до 2 Гб)
- встроенный FM-тюнер,
- возможность читать тект и смотреть картинки,
- диктофон.

В общем, если вы приобретёте МР3-плеер MC Square X1, то расслабление в любое время в любом месте вам практически гарантировано. Главное - не вспомнить во время медитации о том, что вы выложили за это устройство 439 долларов, иначе давление подскочит снова.


Найдены доказательства быстрой смены магнитных полюсов

Магнитные полюса Земли могут менять свое положение с чрезвычайно высокой скоростью - до одного градуса в неделю. Такой вывод сделала группа ученых, статья которых принята к печати в журнал Geophysical Research Letters. Коротко исследование описано на портале PhysOrg.

Магнитное поле Земли, как считается, образуется в результате движений жидкого металлического ядра планеты, которое проводит электричество. Поле меняет свою ориентацию с частотой приблизительно один раз в 200 тысяч лет - то есть его северный и южный полюса меняются местами (хотя последняя достоверная смена произошла 780 тысяч лет назад). Однако в 1995 году коллектив исследователей представил доказательства, что этот процесс может происходить намного быстрее.

Смена полюсов оставляет четкий след в породах, содержащих способные намагничиваться частицы, которые ориентируются в зависимости от характеристик поля. Ученые исследовали характеристики лавовых пород в районе горы Стинс-Маунтин в Орегоне. Согласно их данным, около 16,2 миллиона лет назад смена полюсов происходила со скоростью 6 градусов в день - это в 10 тысяч раз быстрее, чем обычно. Этот результат вызвал очень скептическую реакцию научного сообщества.

Авторы новой работы изучали лавовые породы возрастом 15 миллионов лет, находящиеся рядом с горой Бэтл-Маунтин в штате Невада. Исследователи заключили, что в этот период смещение полюсов происходило со скоростью 53 градуса в год. Ученые полагают, что так быстро происходил не весь процесс смены полюсов, но как минимум один из его этапов.

Многие специалисты полагают, что очередная смена полярности должна произойти в ближайшее время. Такая точка зрения основана на некоторых фактах, в частности, на данных спутниковых наблюдений, которые указывают, что магнитное поле постепенно слабеет. Подробнее о свойствах магнитного поля Земли можно прочитать здесь.