Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Казахстан и Австралия выведут засухоустойчивую пшеницу

Казахстан является девятой по площади страной мира, обладающей более чем 20 миллионами гектаров пахотнопригодных земель. Наша страна входит в пятерку лидеров в мире по производству и экспорту пшеницы на душу населения, но потенциал этой отрасли еще не используется в полной мере.

Одна из причин этого заключается в низкой урожайности зерновых, обусловленной тем, что природно-климатические условия в основных зерносеющих регионах страны не благоприятствуют выращиванию злаков - большая часть территории Казахстана относится к зоне рискованного земледелия.

В настоящее время внимание отечественных ученых-аграриев привлекают достижения хлеборобов Австралии - страны, где, несмотря на еще более неблагоприятные условия для выращивания зерновых, урожайность пшеницы гораздо выше, чем в Казахстане. Австралийские фермеры собирают в среднем 17 центнеров пшеницы с гектара.

Как сообщало ИА «Казах-Зерно» ранее, в начале августа текущего года во время визита казахстанской делегации в Австралию был подписан меморандум о взаимопонимании между АО «КазАгроИнновация» и АЦФГР. Двустороннее сотрудничество направлено на разработку засухоустойчивых и солеустойчивых сортов пшеницы и ячменя, устойчивых к применению гербицидов. Сотрудничество с австралийскими учеными поможет ускорить процесс селекции в Казахстане.

«На сегодняшний день сорта, выращенные в Казахстане и Австралии, весьма различны, однако, полагаем, что изучение их генетики приведет к положительным результатам и даст возможность создания новых сортов пшеницы и ячменя», - считает президент АО «КазАгроИнновация» профессор Серик Кененбаев.

Совместно с коллегами из Австралии казахстанские ученые намерены создать австралийско-казахстанскую лабораторию геномики растений.

Как отметил С.Кененбаев, в случае положительного решения вопросов финансирования работа по созданию лаборатории начнется уже в ближайшее время. В первые годы планируется некоторые эксперименты проводить в Казахстане, а наиболее сложные исследовательские работы - в действующих лабораториях АЦФГР.

Работа по выведению засухоустойчивых сортов пшеницы и ячменя будет вестись в двух направлениях.

Первое - это традиционная селекция с использованием современных методов исследования, таких как применение молекулярных маркеров и удвоенных гаплоидов.
Второе направление - использование генетической инженерии, с тем, чтобы привнести новое разнообразие в программы улучшения пшеницы. Это можно сделать либо внесением совершенно новых генов из различных источников так называемым трансгенным методом, либо направленной модификацией существующих генов пшеницы.

Таким образом, совместная работа с австралийскими учеными позволит создать новые засухоустойчивые и солеустойчивые сорта зерна на основе передовых биотехнологических методов, которые позволят снизить потери урожайности в засушливые годы.

Например, если в настоящее время в засушливые годы валовой сбор зерна снижается на 25-35 процентов, то при культивировании засухоустойчивых сортов этот показатель уменьшится до 10-15 процентов. То есть появится возможность довести среднюю урожайность пшеницы в стране до 15-20 центнеров. Кроме того, селекционный процесс может быть сокращен с 12-15 лет до 5-7 лет.


Гаджет для отправки смс слабовидящими

"Текст SMS, который вы чувствуете" — такова была основная идея дизайнера Гууста Хилте при создании данного тактильного устройства. Гаджет, к слову название которому еще не дано, был разработан с учётом трудностей, с которыми сталкиваются слабовидящие люди при вводе текстовых сообщений с помощью мобильного телефона, обладающего большим количеством кнопок, сообщает портал re-smi.ru.

Сам девайс и дизайн был разработан в технологическом университете в Эйндховене. Достаточно простой дизайн имеет свои конструктивные особенности, при помощи которых можно набрать текст, проследить тип сообщения и адресата, а затем отправить смс, не глядя на телефона, который, к слову, может в это время находиться где угодно — лежать на столе или вообще в другой комнате.Следующим шагом Дизайнера станет интеграция устройства в заднюю часть телефона.

В массовом выпуске пока что не заинтересовалась ни одна компания.