Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Хазарам откопали столицу

Самосдельское городище известно уже не один десяток лет. Однако долгое время археологи рассматривали его как золотоордынское поселение. Лишь 20 лет назад местный школьный учитель обнаружил здесь фрагменты керамики, относящиеся к существенно более древнему периоду. Ученые довольно быстро определили границы, воспроизвели примерный план древнего поселения и собрали огромное количество артефактов. Однако когда начались раскопки, продвижение затормозилось из-за невероятной насыщенности культурного слоя.

Нехватка времени и людских ресурсов привела к тому, что во второй половине 1990-х годов работы были остановлены, и культурный слой городища был законсервирован. Учёные здраво рассудили, что лучше сохранить древнее городище в нетронутом виде для последующего комплексного изучения, чем копать наугад.

В 2000 году раскопки возобновились благодаря Российскому еврейскому конгрессу, организовавшему и профинансировавшему программу «Хазарский проект». Как рассказала «Газете.Ru» старший научный сотрудник группы этноархеологии Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская, руководившая последними работами, поначалу коллеги скептически относились к намерениям найти здесь легендарную столицу древних хазар. Тем не менее за девять полевых сезонов учёным удалось слой за слоем пройти через века и найти следы жизни самых древних обитателей этого городища.

Достигнув материка на глубине в 3,5 метра, учёные практически уверены: перед ними столица древнего хазарского государства.

Как заявил РИА «Новости» один из руководителей экспедиции, кандидат исторических наук Дмитрий Васильев, в Самосдельском городище обнаружен очень мощный культурный слой, «причем не только хазарского времени». Над «хазарским» слоем находятся постройки и керамика предмонгольского времени, а над ними – то самое золотоордынское городище, под которым несколько веков прятался утерянный Итиль.

Как пошутила Зиливинская, окончательно быть уверенными, что найден именно Итиль, можно будет лишь тогда, когда удастся найти табличку с названием города, однако накопилась уже своего рода «критическая масса» косвенных свидетельств в пользу расположения хазарской столицы именно здесь. Во-первых, это результаты радиоуглеродного датирования нижнего слоя, относящее его к концу VIII – началу IX века, то есть к периоду, в который, согласно историческим свидетельствам, на Нижней Волге должно было существовать мощное хазарское государство.

Но самое главное свидетельство – кирпичное. Во всех культурных слоях, кроме самого нижнего, найдены цельные обожжённые кирпичи или их фрагменты. И кирпичи эти явно вторичного использования. Во-первых, на них сохраняются следы известкового раствора, хотя выстроенные из них стены сложены глиняной кладкой, а во-вторых, совершенно разные, но явно стандартные кирпичи – прямоугольные нескольких разных размеров, квадратные, плоские – используются вперемешку. В общем, всё указывает на то, что эти стены возведены из фрагментов разобранного крупного здания.

Есть среди этих строительных блоков и лекальные кирпичи, предназначенные для укрепления сводов.

Скорее всего, они были частью крупной крепости или даже дворца. Использовать такой не самый простой в изготовлении стройматериал для возведения стен слишком расточительно – если, конечно, он не достался даром.

Известно, что на хазарских землях кирпичное строительство было исключительно царской монополией, и скорее всего, на территории Самосдельского городища находился дворец самого кагана – правителя мощной кочевой империи.

Как рассказал РИА «Новости» Дмитрий Васильев, в пользу гипотезы археологов говорит и большой размер города: «Разведанная площадь – больше двух квадратных километров. По средним векам – это гигантский город. Мы не знаем плотность населения, но можно предположить, что его население составляло 50–60 тысяч человек». В городище обнаружена керамика, соответствующая этому периоду, а также юртообразные жилища, которые характерны для хазарского времени. Они встречаются на всех хазарских городищах – на Дону, на Северном Кавказе, на территории нынешней Болгарии, в Крыму, в Волжской Булгарии. По словам Васильева, география городища «совпадает с тем, что мы знаем по описаниям средневековых путешественников».

По словам Эммы Зиливинской, работа археологов должна пролить свет и на главные хазарские загадки: кто такие хазары, откуда они взялись и куда исчезли.

По её словам, на территории городища найдены следы керамической культуры булгар и огузов, а вот следов салтово-маяцкой культуры, характерной для лучше изученных хазарских поселений к западу от Нижней Волги, в Самосдельском городище нет. По мнению некоторых специалистов по хазарам, именно огузы, пришедшие под начало хазарского кагана из Средней Азии, составляли его гвардию.

Крупнейший советский эксперт по хазарской культуре Михаил Илларионович Артамонов писал, что в судьбе этого народа ничто не станет ясным до тех пор, пока не будет найден нижневолжский вариант его культуры. Как надеется Эмма Давидовна Зиливинская, им удалось решить эту проблему.