Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Азербайджан и Турция совместно производят пистолеты

Планируется показ пистолетов совместного производства Азербайджана и Турции на международной оборонной выставке «ААD-2010», которая пройдет в городе Кейптаун ЮАР.

Как сообщает АПА со ссылкой на военные источники, Азербайджан планирует показать на выставке широкий ассортимент оружия и оборудования оборонного назначения. Среди этого оружия находятся включенные в инвентарь Вооруженных сил Азербайджана пистолеты «Инам», «Зафар-К» и «Зафар» совместного производства Научно-производственного предприятия «Иглим» министерства оборонной промышленности Азербайджана и турецкой компании по производству оружия TISAS.

Как сообщили АПА в компании TISAS, наряду с пистолетами совместного производства, на выставке будут продемонстрированы пистолеты «Зигана», «Кануни» и «Фатих», произведенные фирмой TISAS.

Отметим, что в производстве пистолетов «Инам», «Зафар-К» и «Зафар» компания TISAS и НПП «Иглим» имеют равные доли – по 50 процентов. Эти пистолеты отличаются от «Макарова» и ТТ тем, что вмещают 15 пуль, а также ими могут быть использованы магазины, вмещающие 18-20 пуль.

Напомним, что международная оборонная выставка «ААD-2010» пройдет 20-25 сентября текущего года.


Названо имя нового владельца портала OpenSpace

Владельцем интернет-портала OpenSpace, не обновлявшегося с конца весны до конца лета из-за отсутствия финансирования, стал бизнесмен Вадим Беляев, совладелец и президент финансовой корпорации "Открытие". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в окружении предпринимателя.

OpenSpace начал испытывать сложности с финансирование после ареста бывшего заместителя министра финансов Московской области Валерия Носова, совладельца компании "АртМедиа Групп", которой в свою очередь принадлежал интернет-портал.

25 августа, после нескольких месяцев простоя, OpenSpace возобновил работу, однако имя нового владельца портала не раскрывалось. Источник "Ленты.Ру" сообщал, что новым главным инвестором OpenSpace станет бизнесмен Александр Винокуров, уже являющийся акционером делового портала Slon.Ru

По словам собеседников "Интерфакса", Винокуров действительно интересовался покупкой OpenSpace, однако в итоге сайт купил Беляев. Как утверждает источник агентства, OpenSpace обошелся Беляеву "недорого - несколько миллионов рублей". В то же время, говорит человек из окружения бизнесмена, в перспективе Вадим Беляев не исключает возможности перепродажи портала.

Вадим Беляев и ранее инвестировал в те или иные проекты, связанные с культурой или шоубизнесом. В частности, рассказывает собеседник "Интерфакса", новый владелец OpenSpace финансировал фильм "Шапито" с Петром Мамоновым, а также ленту "О чем говорят мужчины".


В США изобретены самособирающиеся солнечные ячейки

Растения — очень эффективные преобразователи света в энергию — в определённом смысле установили планку для исследователей, создающих фотоэлементы. Учёные постоянно пытаются сымитировать трюки, на разработку которых у природы ушли миллионы лет. Очередной шаг в этом направлении сделала группа сотрудников Массачусетского технологического института (США), которая получила синтетический самоорганизующийся хлоропласт, способный восстанавливаться после повреждений.

Хотя листья кажутся неизменными, как и фотоэлектрические элементы на панелях солнечных батарей, это не так. Солнце в действительности оказывает весьма разрушительное воздействие, для борьбы с которым листьям иногда приходится обновлять свой белковый состав каждые 45 минут. Механизм быстрого ремонта позволяет растениям в полной мере пользоваться щедростью солнечной энергии, не теряя эффективности с течением времени.

Для воссоздания этой уникальной способности в МТИ разработали комплект самособирающихся молекул. Система содержит семь различных соединений: углеродные нанотрубки, которые обеспечивают структуру и средства для вывода электричества из ячеек; синтетические фосфолипиды, которые формируют диски для поддержания структуры, и другие молекулы, самостоятельно собирающиеся в «центрах реакции», где происходит взаимодействие с фотонами, выбивающими электроны, — в результате чего и генерируется электричество.

При определенных условиях соединения собираются в однородную структуру, пригодную для сбора солнечной энергии. Но в присутствии поверхностно-активного вещества (тот же метод применяется для рассеивания нефти на поверхности воды в случае разлива) структура распадается и превращается в раствор. Пройдя через мембрану и избавившись от ПАВ, элементы вновь собираются на работу, и вся система остаётся неповреждённой.

Эффективность революционных ячеек составляет 40%.