Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Skype предлагает пообщаться вдесятером

Популярный сервис интернет-телефонии Skype представил новую функцию, позволяющую единовременно участвовать в видеозвонках группе до десяти человек. Услуга появилась в очередной бета-версии Skype 5.

Воспользоваться "групповым видеочатом" смогут только пользователи операционной системы Windows, говорится в официальном блоге Skype. При этом у каждого собеседника должна быть установлена последняя версия программы. О поддержке этой услуги другими платформами (в частности, Mac OS X) представители Skype не сообщили.

В новую версию программы также добавлена функция Skype Home, позволяющая отслеживать "настроение" собеседников из адресной книги, загружать фотографию на свой профиль и получать уведомления об учетной записи. Вторая бета-версия Skype 5 для ОС Windows уже доступна для скачивания.

Основанная в 2003 году, Skype занимает лидирующее положение на рынке интернет-телефонии. В октябре 2005 года компанию купила американская eBay, заплатив за нее около более 3 миллардов долларов. В сентябре 2009 года eBay продал 65% акций Skype группе частных инвесторов, выручив 1 миллиард 900 миллионов долларов. Этим летом появилась информация, что Skype намерен провести первичное размещение акций на бирже NASDAQ, а затем - что переговоры о приобретении популярного сервиса ведет Cisco.


В Таганроге модернизируют уникальный Бе-200

В Таганроге на авиационном комплексе модернизируют уникальный самолет-амфибию Бе-200. Конструкторы намерены оснастить его оборудованием, которое поможет пилотам работать на тушении пожаров в условиях полной задымленности. А также выполнять сложные маневры и справляться с большими перегрузками.

Это один из самых необычных многоцелевых самолетов, созданных в России в последние годы. Земля, воздух, вода - амфибии Бе-200 покорны все стихии. Крылатая машина, разработанная в научно-техническом комплексе имени Бериева, может перевозить людей или грузы, патрулировать прибрежные воды или тушить пожары. И все это с легкостью военного истребителя, утверждают летчики.

"Сейчас доработано программно-математическое обеспечение самолетов. Электронно-дистанционное управление. И самолет имеет характеристики такие, которые позволяют летчику практически безошибочно, безопасно выполнять сложные маневрирования с перегрузками, большими кренами. В тех районах, где им приходится работать", - говорит Владимир Евстафьев, командир летного отряда.

Уникальную машину дорабатывают здесь же в Таганроге на производственных мощностях комплекса Бериева. Инженер-конструктор Виктор Калюжный занимается эргономикой кабины. Комфорт пилотов зависит именно от него. Несмотря на то, что соответствовать высоким стандартам помогают современные компьютеры, без участия человека спроектировать самолет все равно нельзя.

"Мы непосредственно работаем с летным экипажем. Чуть ли не каждый день нам приходится консультироваться с ними. Спрашивать их мнение. Были случаи, когда благодарили. Были, когда нет. Это работа", - говорит Виктор Калюжный, инженер-конструктор ТАНТК имени Бериева.

Все чертежи приобретают физическую форму сначала на испытательном стенде. Здесь можно проверить не только удобство, но и летные качества нового самолета-амфибии.

Навыки пилотирования Бе-200 летчики получают на испытательном стенде. Условия можно создать любые. Погода, рельеф местности, отказ техники. Кабина не двигается, однако эффект погружения полный.

Несмотря на то, что первый Бе-200 покинул сборочный цех в 1998 году, до сих пор КБ Бериева продолжает проектировку отдельных узлов и деталей. Машины такого класса, говорят здесь, требуют тщательной проработки. Тем более, что основной заказчик, МЧС России, продолжает вносить свои замечания и предложения.

"С учетом того, что опыт лесных пожаров, особенно в этом году, показал то, что необходимо еще дооборудовать кое-какую аппаратуру, которая позволяет работать в условиях задымленности. Мы будем устанавливать. И самолеты из новой партии, которая будет поставлена МЧС, будут отвечать всем требованиям нашего эксплуатанта", - уверяет Виктор Кобзев, генеральный директор - генеральный конструктор ТАНТК имени Бериева.

И летчики и конструкторы отмечают, что самолет превосходит по своим показателям любые зарубежные аналоги. За одну заправку он может вылить на огонь до 220 тонн воды. При этом ему не нужно специального аэродрома, достаточно озера или реки. А лесные пожары нынешнего года показали, что подобная техника в стране должна быть и не в единичных экземплярах.