Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Металл с памятью может хранить несколько форм

Новый "умный" материал, "запоминающий" свою форму, обещает совершить революцию в производстве различных вещей, таких как медицинское оборудование, микроэлектромеханические системы, принтеры, жесткие диски, автомобильные компоненты, клапаны и актюаторы.

В Университете Ватерлоо (Канада) разработали материал, который может принимать несколько заранее запрограммированных форм.

"Умные" материалы, также известные как сплавы с памятью формы, известны несколько десятилетий. Обычно они могут иметь определенную форму при заданной температуре и один вариант формы при ее изменении. Но новый металл канадских ученых способен "запомнить" несколько форм, что делает его гораздо более функциональным. Суть технологии в создании в металле с памятью формы особых переходных зон (толщиной в несколько микрон), которые реагируют на разные температуры и позволяют плавно изменять форму предмета. Каждое изменение формы можно привязать к определенной температуре, что позволит создавать разнообразные движущиеся механизмы, например микроманипуляторы роботов, без сложной кинематики и ловкие как щупальца осьминога.


Иран показал свой первый беспилотный бомбардировщик

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад представил первый в стране беспилотный бомбардировщик. Модель получила название Karrar, что значит «ударный». Глава Ирана также окрестил его «Посланником смерти» своим врагам.

Аппарат длиной 4 м способен нести 4 крылатых ракеты. Беспилотник имеет дальность полета 1 тыс. км.

По словам Махмуда Ахмадинежада, аппарат будет применяться как средство сдерживания. Беспилотный бомбардировщик развивает скорость 900 км/час. Он может быть также вооружен двумя 113-килограммовыми бомбами или одной 204-килограммовой управляемой бомбой, сообщает AP.


Новым оружием Россия напугает Штаты

Наблюдать спокойно за тем, что творится в космосе, Россия не может и разрабатывает в ответ на шаги США в этой сфере, противоспутниковое оружие. Такое заявление сделал заместитель министра обороны РФ по вооружению генерал армии Владимир Поповкин.

«В Российской Федерации такая работа ведется. Спокойно наблюдать за тем, что в космосе твориться мы не можем», - ответил Поповкин на вопрос, какова российская реакция на размещение американцами оружия в космосе. Развертывание во внеземном пространстве сети спутников-перехватчиков предусматривает система противоракетной обороны США.

Ряд экспертов чуть больше года назад предположили, что противоспутниковое оружие начали испытывать в США. Эта история началась 21 февраля из-за того, что американские военные уничтожили спутник-шпион, вышедший из-под контроля, что породило сразу массу вопросов.

Боевой пуск с крейсера Lake Erie в Тихом океане ракеты – перехватчика «Стандарт-3» (SM-3), исключительно заботой об экологии Земли официально мотивировался: мол, к экологической катастрофе могло привести падение спутника с полутонной на борту высокотоксичного гидразина в любой точке планеты. Такому объяснению не склонны доверять многие эксперты, и у них имеются на то все основания.

Периодически на нашу планету падают с тоннами токсичного топлива ступени ракет, однако это не приводит ни к каким экологическим катастрофам: при входе в атмосферу, бак при десятикратных перегрузках неизбежно разрушается, а жидкость без вреда для жизни людей испаряется при разогреве до высочайшей температуры. Ежегодно сгорают таким способом около двухсот отработавших космических аппаратов, среди которых имеются и довольно массивные грузовые корабли «Союз». Айвен Эрлих, вице-президент Федерации американских ученых и проекта стратегической безопасности пояснил, что регулярно проходят через плотные слои атмосферы и взрываются спутники USA-193/NROL-21. Просто предлогом для апробирования противоспутникового оружия, может служить история с ракетным уничтожением.

Придерживается такого же мнения и генерал-майор, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Дворкин. Он отметил, что по существу использованная американцами ракета является «оружием в космосе». Судите сами: «Стандарт-3» (SM-3) – трехступенчатая ракета компании Boeing, которая способна перехватывать цели на высоте до 200 км. и на расстоянии до 1 тыс. км., летящие по баллистической траектории, составляет основу противоракетной американской обороны.