Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




120 миллионов устройств на iOS не предел

Стив Джобс как обычно удивляет нас, поэтому на специальном событии Apple мы узнали очень интересные данные. Первое что поражает, это число устройств на iOS, на сегодняшний день продано более – 120,000,000. Но больше всего удивило то, что Apple понадобилось целых 3 года (с июня 2007 по июнь 2010), чтобы достигнуть цифры в 100,000,000, а за полследние 3 месяца они смогли продать более 20 миллионов экземпляров. Джобс также заметил, что ежедневно Apple активирует 230,000 новых устройств, сообщил портал re-smi.ru.

Так же неверояно количество скачиваний с App Store. НА сегодняшний день число скачиваний перевалило за 6.5 миллиардов скачанных приложений, и продолжает расти со скоростью 200 приложений в секунду. Сейчас на App Store хранится 250,000 приложений, из которых 25,000 программ – для iPad.

Количество магазинов Apple уже достигло отметки 300 в 10 странах, а скоро откроется первый магазин в Испании. В некоторые дни в магазины заходят более миллиона человек.


Робот-телескоп зафиксировал мощный гамма-всплеск

Новый робот-телескоп системы "Мастер", установленный в августе российскими астрофизиками в Тункинской долине Бурятии, зафиксировал первый для себя гамма-всплеск - масштабный энергетический выброс в открытом космосе, произошедший на расстоянии 6 - 8 миллиардов световых лет от Солнечной системы, сообщил РИА Новости в пятницу директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Сергей Язев.

Телескоп стоит на специальном штативе, который по команде оператора быстро разворачивают устройства в нужную сторону неба. Устройство может следить за неизученными всплесками во Вселенной, наблюдать за кометами, метеорами, объектами космического мусора. В систему "Мастер", кроме телескопа в Тункинской долине, входят телескопы в Московской области, Кисловодске, на Урале, в Благовещенске.

"В ночь с 1 на 2 сентября по сигналу с американского спутника "Свифт" российская сеть автоматических телескопов "Мастер" выполнила наблюдения источника сверхмощного гамма-всплеска, произошедшего на гигантском расстоянии 6 - 8 миллиардов световых лет от Солнечной системы. Всплеск гамма-излучения сопровождался мощными вспышками в рентгеновском диапазоне", - сообщил Язев.

По его словам, телескоп в Тункинской долине первым в мире выполнил наведение на объект и обнаружил оптическое излучение от источника гамма-всплеска. При этом сам спутник "Свифт", снабженный телескопом, развернулся в нужную сторону позже установки в Тунке.

По словам руководителя проекта "Мастер" профессора МГУ Владимира Липунова, остатки звезды в тесной двойной системе еще не успели упасть в черную дыру, а телескопы в Тунке и на Урале уже приступили к наблюдениям. "Особенно важно, что наведение на объект произошло еще до того момента, когда источник гамма-излучения стал виден в оптическим диапазоне. Это позволило зафиксировать процесс с самого начала, что получается нечасто", - пояснил Язев.


Беспилотник изучит молнии в самом сердце грозы

Инструмент для изучения молний скоро отправиться в самое сердце грозы. Прибор LIP (Lightning Instrument Package) установят на «демобилизованный» беспилотный самолет-разведчк Global Hawk, который принадлежит НАСА. Он может подниматься на высоту 18 км (почти в два раза выше, чем обычный авиалайнер), находиться в воздухе в течение 30 часов (как правило пилотируемые самолеты в таких миссиях ведут исследования 10-15 минут), а главное - может залететь вглубь грозы, не подвергая опасности пилота.

LIP измерит количество молний во время ураганов и тропических штормов. Дело в том, что связь молний с усилением ураганов не удавалось доказать на протяжении десятилетий, и в НАСА надеются получить ответы на ряд крайне важных вопросов и научиться прогнозировать развитие ураганов.

Инструмент LIP выглядит просто: большие 20-см пластины, которые вращаются и периодически закрывают 4 внутренних диска. Этот процесс преобразует постоянный электрический ток в переменный и обратно, в результате ученые по внезапному изменению напряженности электрического поля могут определить был удар молнии или нет. Также прибор позволяет оценить электрическую проводимость верхней части атмосферы.

Молнии до сих пор остаются загадочным явлением и при этом имеют исключительное влияние на нашу планету. Возможно, Global Hawk раскроет их тайны.