Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Хокинг заявил, что Вселенная не нуждается в создателе

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг пришел к выводу, что Вселенная возникла по объективным физическим законам, и ее появление нельзя связывать с деятельностью высшего разума.

В своей новой книге под названием «Великий замысел», которая выйдет 9 сентября 2010 года, Хокинг задается вопросом, нуждалась ли Вселенная в создателе. Его ответ – однозначное «нет».

Физик утверждает, что «Большой взрыв», в результате которого, по современным представлениям, возникла Вселенная, не произошел из-за какого-либо фантастического совпадения, а был вызван объяснимыми причинами.

«Согласно закону всемирного тяготения, Вселенная могла и должна была появиться из ничего, – цитирует книгу Хокинга газета Times. – Спонтанное создание – это именно та причина, по которой вместо пустоты возникает нечто. Это причина существования Вселенной, причина нашего существования».

«Для того чтобы поджечь запал и запустить Вселенную, не обязательно нужен бог», – заключает ученый.

Его новая книга полемизирует с теорией Исаака Ньютона (когда-то также занимавшего должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете) о том, что Вселенную создал бог, поскольку она не могла появиться из хаоса.

Одним из доказательств отсутствия высшего разума Хокинг называет открытие в 1992 году других экзопланет – небесных тел, вращающихся около звезд за пределами Солнечной системы.

В бестселлере 1998 года «Краткая история времени», рассказывающем о происхождении Вселенной и разошедшемся 10-миллионным тиражом, Хокинг допускал место бога в создании все сущего.

Взгляды Хокинга, считавшего себя агностиком, довольно популярны в научном мире, где немало атеистов.

Впрочем, некоторые другие эксперты подвергают выводы британского астрофизика сомнению. Профессор Джордж Эллис, возглавляющий Международное общество науки и религии, считает, что заявления ученого способны принести вред.

В свою очередь газета Times, напечатавшая выдержки из новой книги Хокинга, сопровождает публикацию карикатурой: на рисунке изображен бородатый бог с нимбом, доверительно сообщающий крылатому ангелу: «Я не верю в Стивена Хокинга! », передает bbcrussian.com.


В западных магазинах тестируется «умное» зеркало

В британских и американских магазинах появилось «умное» зеркало, которое помогает покупателям выбирать косметику. Устройство изготовлено по технологии IBM и поставляется компанией EZFace.

Гаджет фотографирует лицо потребителя и считывает штрихкод изделия, взятого на пробу, будь то тушь, тональный крем, тени, румяна, губная помада, блеск и т. п. После этого на снимок накладывается соответствующий рисунок. Технология учитывает тон кожи, цвет глаз, освещение и даже выдаёт советы.

Таким образом, косметические компании получили новую рекламную площадку. Думается, более чем эффективную.

Устройство особенно пригодится в супермаркетах, где нет пробников. Ну а покупателям (в 2010 году писать «покупательницам» как-то нелепо) не надо будет наносить и стирать, наносить и стирать...

К слову сказать, в Японии подобные стойки уже есть, их производит компания Shiseido. Американская фирма Taaz предлагает аналогичную услугу на своём сайте. Но EZFace планирует пойти ещё дальше и выпустить виртуальную парикмахерскую. Вскоре потребители получат настоящую цифровую примерочную, где смогут выбрать также одежду и обувь. Не кажется ли вам, что при этом потеряется что-то очень важное?


NASA готовит "беспрецедентную" экспедицию к Солнцу

NASA приступило к подготовке важной экспедиции к Солнцу. Проект под названием Solar Probe Plus предусматривает отправку космического зонда для изучения светила с самого близкого в международной космонавтике расстояния - 6,4 млн км.

Старт научного аппарата, как предполагается, состоится "не ранее 2018 года", информировало, как передает ИТАР-ТАСС, космическое ведомство США. Оно называет предстоящую экспедицию "беспрецедентной".

Зонду размером с автомобиль предстоит буквально погрузиться в верхний слой атмосферы Солнца и таким образом получить возможность изучить объекты и процессы, недоступные ни одному другому космическому аппарату или инструменту.