Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Работу Теватрона рекомендовали продлить

Консультативный комитет по физике (PAC) при Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в США порекомендовал продлить до 2014 года работу Теватрона, второго по мощности ускорителя частиц после Большого адронного коллайдера, говорится в итоговой рекомендации, опубликованной на сайте комитета.

Теватрон - кольцевой ускоритель, расположенный в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб).

Строительство установки было завершено в 1983 году, после этого оборудование неоднократно обновлялось. Работа ускорителя должна завершиться в конце 2011 года, что увязывалось с пуском Большого адронного коллайдера. Однако из-за аварии, остановившей БАК более чем на год почти сразу после запуска, специалисты лаборатории и многие физики других институтов считают целесообразным продлить работу Теватрона.

В июле 2010 года участники экспериментов DZero и CDF на международной конференции по физике элементарных частиц ICHEP-2010 в Париже представили доклады, в которых сузили "ловушку" для бозона Хиггса - "частицы Бога", отвечающей за массы всех других элементарных частиц. Им удалось с 95%-ной вероятностью исключить возможность существования бозона Хиггса в интервале масс от 158 до 175 ГэВ.

При этом ранее уже опровергавшиеся представителями Фермилаба слухи о том, что команда Теватрона обнаружила "частицу Бога" и собирается рассказать об этом на ICHEP-2010, не подтвердились.

Перед PAC, заседание которого состоялось 27 августа, поставили вопрос о целесообразности продления работы ускорителя при двух возможных сценариях: при наличии дополнительного финансирования в размере 150 миллионов долларов на три года работы и в его отсутствие.

"Комитет полностью поощряет продление работы Теватрона на три года в период с 2011 по 2014 годы при любом сценарии финансирования. Комитет учитывает, что такое продление крайне серьезно скажется на развитии будущих программ и приведет к задержке реализации других проектов. Комитет рекомендует принять меры по минимизации таких негативных последствий. Хотя продление срока работы Теватрона дает возможность воспользоваться захватывающим шансом, долгосрочные планы лаборатории и в целом в этой сфере должны выполняться", - говорится в заключении комитета.

Сильнее всего от продления срока работы Теватрона, по мнению комитета, может пострадать эксперимент NOvA по изучению нейтрино, который должен стартовать в 2013 году. Объем данных, собранных в рамках NOvA, из-за Теватрона может снизиться наполовину, считает представитель эксперимента Гэри Фелдман (Gary Feldman), на которого ссылается портал Physics World.

Кроме того, продление работы ускорителя затормозит другой "нейтринный" проект, LBNE (Long-Baseline Neutrino Experiment), проект нового ускорителя Project X, а также эксперимент Mu2e, в рамках которого ученые надеются увидеть превращение мюона в электрон.

"Хотя рекомендация PAC - это признание успеха и потенциала Теватрона, для нас в лаборатории это очень проблемный вопрос... Я буду продвигать эту рекомендацию, только если мы будем уверены в том, что наше лидерство в области экспериментов высокой интенсивности - долгосрочная цель лаборатории - останется достижимым и устойчивым", - прокомментировал заключение комитета глава Фермилаба Пьер Оддон (Pier Oddone), чьи слова приводит издание Fermilab Today.

Как ранее сообщил РИА Новости председатель консультативной комиссии США по физике высоких энергий (HEPAP) Мэл Шочет (Mel Shochet), итоговое решение о продлении работы ускорителя, скорее всего, будет принято не ранее, чем в начале 2011 года.


Запатентована процедура выключения компьютера

Корпорация Microsoft получила патент , заявка на который была подана еще в 2005 году, на процедуру выключения компьютера, предполагающую полуавтоматическое завершение работы запущенных программ.

Патент описывает процедуру завершения работы программ перед выключением системы. Эта функциональность знакома пользователям большинства современных версий Windows (начиная с версии XP). Если пользователь захочет выключить компьютер, но не завершит работу всех приложений перед этим, система покажет перечень запущенных программ, которые не должны закрываться автоматически.

Это произойдет, например, если открытый в редакторе Word документ имеет несохраненные изменения. Система напомнит пользователю об этом и предложит либо отменить выключение компьютера, либо проигнорировать предупреждение (тогда программа будет закрыта, а несохраненные изменения - утеряны).

При этом неинтерактивные, фоновые приложения (такие, как антивирусы) будут выключены автоматически, равно как и все другие программы, разрешающие автоматическое завершение работы.

Аналогичная возможность предусмотрена в операционной системе Mac OS X и некоторых версиях Linux.