Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Археологи нашли следы первых поминок

В Израиле местные и американские археологи обнаружили остатки самого древнего из известных застолий. По словам ученых, возраст обнаруженных остатков еды составляет 12 тысяч лет.Если находка исследователей действительно окажется следами празднества, это будет означать, что традиция отмечать важные события сообща появилась на 2,5 тысячи лет раньше, чем было принято думать.

Как сообщает lenta.ru, исследователи работали в небольшой пещере Хилазон-Тачтит, расположенной к западу от Тивериадского озера. Ранее в этой пещере были найдены следы деятельности людей, принадлежащих к натуфийской культуре. Представители этой культуры находились на полпути от охоты и собирательства к ведению сельского хозяйства.

Два года назад исследователи обнаружили в пещере захоронение женщины возрастом около 45 лет. По обилию в могиле ритуальных предметов ученые заключили, что она, возможно, была шаманом.

В своей новой работе специалисты более подробно описали содержимое могилы и пришли к заключению, что найденные там многочисленные кости животных остались от масштабного застолья.

В пользу такого вывода свидетельствует и следы разделки на многих костях, а также наличие в могиле обгоревших костей (то есть костей после обжарки). Кроме того, все панцири черепах (всего их было 71), найденные в могиле, были разломаны таким образом, чтобы максимально упростить доступ к мясу животных.

Как полагают ученые, все эти данные указывают, что животные были съедены людьми во время застолья, вероятно сопровождавшего похороны, а не положены в могилы в ходе ритуальных церемоний.

С таким мнением согласны не все коллеги авторов работы - критики полагают, что в ней не хватает доказательств того, что застолье действительно было приурочено к похоронам (то есть имело символический смысл, характерный для современных праздников), а не являлось обычной общей трапезой.


Yota сама закрыла сеть LTE в Казани

Интрига, связанная с противостоянием оператора "Скартел" (бренд Yota) и Роскомнадзором набирает обороты. Мы уже писали о том, что регулятор буквально на следующий день закрыл открытую без необходимых разрешений сеть Yota четвертого поколения (технология LTE) в Казани.

Однако, оператор этого не признает: по его словам, он сам отключил сеть для проведения технических работ. А от ответа на вопрос, было ли предписание Роскомнадзора о закрытии сети, представитель компании уклонился. Сам Роскомнадзор тоже факта отправки предписания не подтверждает, но и не опровергает, ограничившись лишь сообщением о проводимой проверке.

Тем временем, продолжается и рассмотрение вопроса с отобранными Роскомнадзором у "Скартела" частотами, которые он хотел задействовать для запуска сети LTE. Регулятор утверждает, что они были получены с нарушениями, а оператор, в свою очередь, настаивает на полной законности обладания отобранным диапазоном и обратился по этому поводу в арбитражный суд Москвы. "Скартел" требовал отмены приказа Роскомнадзора об отобрании частот и добился своего... по крайней мере, на время разбирательства.

27 августа суд принял сторону оператора и объявил о так называемых "обеспечительных мер". Они дают компании возможность использовать спорный диапазон пока судебное дело продвигается. По словам эксперта, суды далеко не всегда принимают подобные решения, но в этот раз был учтен возможный ущерб для "Скартела", поскольку станции, работающие на этих частотах, пришлось бы отключить. Это оставило бы абонентов без связи, а оператора - без прибыли. В то же время, суд справедливо решил, что Роскомнадзору ущерба в этом случае нанесено не будет. Теперь "Скартел" может использовать "диапазон преткновения", как минимум, какое-то время, а иначе частоты могли бы быть распределены в пользу других компаний еще до решения суда.