Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Curiosity снимет на камеру посадку на Марс

Новый марсоход NASA Curiosity ("Любопытство") будет снимать на камеру свою посадку на Красную планету. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) при Американском космическом агентстве.

Инженеры оснастили аппарат видеокамерой MARDI (Mars Descent Imager - устройство для съемки посадки), способной вести запись со скоростью четыре кадра в секунду. Разрешение камеры составляет 1600 на 1200 пикселей. Она начнет работать за две минуты до запланированного времени посадки марсохода и снимет момент отбрасывания теплового щита. Далее камера зафиксирует собственно место посадки и марсианский пейзаж на несколько километров вокруг.

Полученное MARDI видео будет храниться в оперативной памяти марсохода и передаваться на Землю по частям. Curiosity, как и другие марсоходы, может "общаться" с учеными только посредством орбитальных аппаратов, обращающихся вокруг Марса. Поэтому периоды передачи данных ограничены временем, когда эти аппараты пролетают над местом, где находится марсоход. рии реактивного движения (JPL) при Американском космическом агентстве.

Посадка Curiosity на Марс намечена на август 2012 года. До мая 2009 года этот аппарат назывался Mars Science Laboratory, но потом NASA присвоило ему новое имя, выбранное в ходе конкурса. Автором названия стала 12-летняя школьница Curiosity будет оснащен множеством научных инструментов, которые позволят ему исследовать химические и минералогические свойства марсианской породы. Энергия для работы оборудования будет поступать от радиоизотопного источника. Запуск марсохода изначально был запланирован на 2009 год, но из-за возникших трудностей его позже перенесли на 2011 год.


Стивен Хокинг заявил, что бога нет

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг пришел к выводу, что Вселенная возникла по объективным физическим законам, и ее появление нельзя связывать с деятельностью высшего разума.

В своей новой книге под названием "Великий замысел" (The Great Design), которая выходит в свет 9 сентября, Хокинг задается вопросом, нуждалась ли Вселенная в создателе. Его ответ - однозначное "нет".

Физик утверждает, что "Большой взрыв", в результате которого, по современным представлениям, возникла Вселенная, не произошел из-за какого-либо фантастического совпадения, а был вызван объяснимыми причинами.

"Согласно закону всемирного тяготения, Вселенная могла и должна была появиться из ничего, - цитирует книгу Хокинга газета Times. - Спонтанное создание – это именно та причина, по которой вместо пустоты возникает нечто. Это причина существования Вселенной, причина нашего существования".

"Для того чтобы поджечь запал и запустить Вселенную, не обязательно нужен бог", - заключает ученый.

Его новая книга полемизирует с теорией Исаака Ньютона (когда-то также занимавшего должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете) о том, что Вселенную создал бог, поскольку она не могла появиться из хаоса.

Одним из доказательств отсутствия высшего разума Хокинг называет открытие в 1992 году других экзопланет - небесных тел, вращающихся около звезд за пределами Солнечной системы.

"Случайное сочетание планетарных условий в нашей системе: присутствие единственного Солнца и удачная комбинация солнечной массы с дистанцией от Солнца до Земли – теперь стало намного менее примечательным. И оно уже не является таким веским доказательством того, что Земля была создана исключительно для удовольствия людей".

Новая книга британского астрофизика демонстрирует, что в последние годы тот несколько изменил свои убеждения.

Наука или религия?

В бестселлере 1998 года "Краткая история времени", рассказывающем о происхождении Вселенной и разошедшемся 10-миллионным тиражом, Хокинг допускал место бога в создании все сущего.

"Если мы откроем универсальную теорию, это станет абсолютным триумфом человеческой мысли – потому что в этом случае мы узнаем, что такое разум бога", - писал ученый.

Взгляды Хокинга, считавшего себя агностиком, довольно популярны в научном мире, где немало атеистов.

Впрочем, некоторые другие эксперты подвергают выводы британского астрофизика сомнению. Профессор Джордж Эллис, возглавляющий Международное общество науки и религии, считает, что заявления ученого способны принести вред.

"На мой взгляд, самый большой недостаток [этих заявлений] – в том, что общество ставят перед выбором – наука или религия. Многие скажут: "ну что ж, тогда я выбираю религию". В результате проиграет как раз наука", - считает Эллис.

В свою очередь газета Times, напечатавшая выдержки из новой книги Хокинга, сопровождает публикацию карикатурой: на рисунке изображен бородатый бог с нимбом, доверительно сообщающий крылатому ангелу: "Я не верю в Стивена Хокинга!"

Хокинг, страдающий болезнью двигательного нейрона и прикованный к инвалидной коляске, стал известен на весь мир благодаря книге "Краткая история времени".

Ученый говорит с помощью аппарата, синтезирующего человеческую речь. У Хокинга, который был несколько раз женат, трое детей и внук.

В 2007 году физик, всю жизнь мечтавший испытать состояние невесомости, совершил полет над Атлантикой на специально сконструированном самолете.

В марте 2010 года в рамках проекта "Суперсеть" персональный ассистент легендарного физика-теоретика Сэм Блэкберн Нажать ответил
на вопросы читателей bbcrussian.com.