Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые предложили идентифицировать людей по скелетам

Ученые Исследовательского института, входящего в состав Университета Wright State (США, Дейтон, штат Огайо), разработали технологию идентификации людей по их скелетам. Авторы новой технологии уверены, что рисунок костей, из которых складывается скелет, уникален для каждого человека.Сторонники разработки полагают, что по своим возможностям она превосходит идентификацию по лицу. Свою внешность любой человек способен легко изменить с помощью грима, накладных усов и бороды, очков и т.д.

Скелет же подвержен изменениям в гораздо меньшей степени, и идентификацию авиапассажиров или гуляющих в парке людей можно осуществлять с гораздо большей точностью и без их непосредственного участия.

Получать изображения скелетов исследователи предлагают с помощью сканеров, использующих гамма- или рентгеновские лучи. Их можно устанавливать на входе в защищаемые объекты или территории, а формируемые изображения сравнивать с уже имеющейся информацией о скелетах террористов, преступников, насильников и т.д. Сторонники новой технологии утверждают, что дозы радиации, которыми будут награждены все проходящие мимо сканеров, не представляют опасности для здоровья и сопоставимы с такими же дозами, которые получают во время своих путешествий пассажиры международных авиарейсов.


Mail.Ru включил поиск Google

Портал Mail.Ru 1 сентября включил на сайте поисковый механизм Google, пишут "Ведомости" со ссылкой на близкие к порталу источники.

При наборе запроса в строке поиска пользователю предлагается выбор - искать в Рунете или в мире. По умолчанию выбран Рунет. По данным газеты, движок Google включается только при выборе поиска по зарубежным сайтам.

В пресс-службе Mail.Ru корреспонденту Ленты.ру отказались прокомментировать информацию "Ведомостей". В то же время источник, близкий к компании, сообщил, что договор Mail.Ru и Google позволяет в любой момент установить поиск последнего. В настоящее время, утверждает источник, идет тестирование различных вариантов использования Google, в том числе и в зарубежном поиске.

В прошлом году Mail.Ru использовал поиск "Яндекса", однако в декабре стало известно, что соглашение между двумя компаниями прекращает действовать с 1 января 2010 года. Новым партнером Mail.Ru стал Google, который, в отличие от "Яндекса", согласился предоставить поисковый механизм без брендирования. До сих пор Mail.Ru не использовал возможность задействования механизма Google, с которым, по условиям соглашения, придется делить рекламную выручку.


Найдены остатки самого старого застолья

Ученые обнаружили в Израиле остатки самого древнего из известных застолий.

Если находка исследователей действительно окажется следами празднества, это будет означать, что традиция отмечать важные события сообща появилась на 2,5 тысячи лет раньше, чем было принято думать. Возраст остатков еды составляет 12 тысяч лет. Статья ученых с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Исследователи работали в небольшой пещере Хилазон-Тачтит (Hilazon Tachtit), расположенной к западу от Тивериадского озера. Ранее в этой пещере были найдены следы деятельности людей, принадлежащих к натуфийской культуре. Представители этой культуры находились на полпути от охоты и собирательства к ведению сельского хозяйства.

Два года назад исследователи обнаружили в пещере захоронение женщины возрастом около 45 лет. По обилию в могиле ритуальных предметов ученые заключили, что она, возможно, была шаманом. В своей новой работе специалисты более подробно описали содержимое могилы и пришли к заключению, что найденные там многочисленные кости животных остались от масштабного застолья. В пользу такого вывода свидетельствуют такие факты, как следы разделки на многих костях, а также наличие в могиле обгоревших костей (то есть костей после обжарки). Кроме того, все панцири черепах (всего их было 71), найденные в могиле, были разломаны таким образом, чтобы максимально упростить доступ к мясу животных.

Как полагают ученые, все эти данные указывают, что животные были съедены людьми во время застолья, вероятно сопровождавшего похороны, а не положены в могилы в ходе ритуальных церемоний. С таким мнением согласны не все коллеги авторов работы - критики полагают, что в ней не хватает доказательств того, что застолье действительно было приурочено к похоронам (то есть имело символический смысл, характерный для современных праздников), а не являлось обычной общей трапезой.