Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые обнаружили новые звезды

Ученые предполагают, что в ближайшее время появятся планеты, где возможна жизнь, как на Земле.

Всего обнаружили две экзопланеты. Они, предположительно, летают вокруг Солнца.

У астрономов всегда были подозрения по поводу близлежащего пространства созвездия 61 Девы. Созвездие очень похоже на Солнце, кроме того, уже давно ученые замечали облако пыли рядом с созвездием. Облако пыли в первую очередь свидетельствует о наличии других тел около созвездия.

Выяснилось, что действительно в облаке пыли находятся две планеты. Для исследования тел, ученые воспользовались двумя телескопами. Первый телескоп Кесk располагается на Гавайских островах, второй телескоп AAT - в Австралии.

Телескопы помогли выяснить то, что масса тел равна от 5 до 25 земных. Также стало ясно, что одна из звезд ближе к Земле и,к тому же, светится. Кстати, ученые смогли обнаружить сразу три суперзвезды.

Еще одна Суперземля была найдена где-то в созвездии Кита. Известно лишь, что расстоянии до Земли равно 76 световых лет.

Известно также, что планета весит в два раза меньше, чем планета Уран, то есть 7,5 земной. Суперземля теперь имеет свое обозначение - HD 1461b. Пока остается загадкой, что представляет из себя это тело. Есть версии, что это увеличенная Земля, а также газовый гигант.


Выпущен новый гаджет miShare для синхронизации информации с iPod

Не возникало ли у Вас желания или необходимости перекинуться с другом файлами с его iPod’а на свой без использования компьютера, ноутбука итд. Я думаю, что возникало, хотя может я и ошибаюсь.

Во всяком случае для тех, кому это надо выпущен новый гаджет, который получил название miShare. Вам достаточно подключить устройство к iPod, нажать всего одну кнопку и информация будет синхронизирована. Стоить такое удовольствие будет 99$.

Гаджет работает под управлением Linux, а для доступа к iPod’ам и открытию базы используются утилиты с открытым кодом.


Гипотезу о гибели мамонтов из-за астероида опровергли

Специалисты не нашли подтверждения гипотезы о том, что обитавшие в Северной Америке мамонты были уничтожены при падении на Землю метеорита или кометы 13 тысяч лет назад.

Ученые искали в отложениях того времени следы падения небесного тела, однако им не удалось ничего обнаружить. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Предположение о том, что шерстистые мамонты и другие представители мегафауны вымерли из-за падения на планету небесного тела 12,9 тысячи лет назад, было выдвинуто в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences, вышедшей в 2007 году. Популяции животных, по мнению ученых, были уничтожены из-за начавшихся после падения лесных пожаров, которые затронули весь континент.

Столь масштабная катастрофа должна была оставить множество следов. Так, комета или астероид принесли бы с собой на Землю металл иридий, кроме того, в результате падения должны были сформироваться магнитные микросферы и гранулы определенного минерального состава. Еще одним доказательством падения на планету крупного небесного тела были бы наноалмазы, которые могут образоваться только при очень высоких давлении и температуре во время удара.

Авторы новой работы и нескольких предыдущих исследований пытались обнаружить какие-либо из этих следов, однако все попытки окончились неудачно. В частности, исследователи показали, что микросферы присутствуют в породах, относящихся не только к временному периоду около 12,9 тысячи лет назад, и значительного увеличения концентрации в слоях, соответствующих предполагаемому столкновению, не наблюдается. Что касается наноалмазов, то авторы новой работы отмечают, что в предыдущих исследованиях за них, вероятно, принимали другие формы углерода.

Ученые, опубликовавшие ранее работы, в которых доказывалась правомерность гипотезы о столкновении Земли с небесным телом 12,9 тысячи лет назад, заявили, что их не убеждают выводы последнего исследования. В частности, по словам специалистов, они не путали друг с другом различные формы углерода.