Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




LG выпустит дисплеи из электронной бумаги

До конца 2010 года на рынке появятся дисплеи, выполненные по абсолютно новой технологии. Два экрана: цветной с диагональю 9,7 дюйма и черно-белый 19-дюймовый монитор выйдут под маркой LG Electronics и будут сделаны из электронной бумаги.

Эксперты уже заявили о новой эре читалок. Как полагает большинство из них, 19-дюймовый экран из гибкой электронной бумаги станет хорошим толчком для появления интерактивных газет. Судьба 10-дюймовых экранов вообще не вызывает никаких сомнений, скорее всего, они займут своё место в следующих поколениях планшетных компьютеров, е-ридеров и нетбуков. Оно и понятно, ведь электронная бумага хороша как раз для мобильных устройств. Особенно если вспомнить про низкое энергопотребление таких дисплеев. Например, опыт, проведенный японской корпорацией Toppan Printing - она испытывала уличные плакаты из электронной бумаги - показал, что экран размером 3 метра на метр потребляет всего 24 ватта.

Впрочем, далеко не все считают, что электронной бумаге уготовано безоблачное светлое будущее. Скептики приводят в пример знаменитый аппарат от Motorola - Motofone, который появился в 2006. Это был первый аппарат с экраном из электронной бумаги. Телефон показывал рекордное время автономной работы, а в самой компании планировали продать миллиард аппаратов. Увы, этим планам так и не суждено было сбыться.

С другой стороны, мне кажется, что LG вряд ли повторит судьбу Motorola. Компания является одним из крупнейших производителей дисплеев в мире. Так, она, например, является основным поставщиком экранов для планшетов iPad и читалок Kindle DX. Поэтому не исключено, что апгрейды самых популярных интернет-планшета и электронной читалки в мире в следующем году выйдут с экранами, выполненными по совершенно новой технологии.


На основе оксида кремния создан элемент памяти

Инженеры из Университета Райса (США) создали элемент памяти на основе оксида кремния SiOх. Разрабатывая новый тип элемента, учёные ориентировались на результаты экспериментов, проведённых в прошлом году: тогда им удалось сконструировать запоминающее устройство с использованием 10-нанометровых графитовых полосок, которые разрывались и снова соединялись под действием тока. Исследователи довольно долго пытались улучшить свойства схемы, пробуя заменять графит другими материалами, но особого успеха не добились.

Как оказалось, подобная схема легко обходится вообще без металлов и углеродных материалов. Новый вариант элемента памяти представляет собой трёхслойную структуру, в центре которой находится диэлектрик (оксид кремния), а по краям — полупроводящие пластины поликристаллического кремния, которые служат электродами. При пропускании электрического тока между ними в слое SiOх образуется проводящая цепочка нанокристаллов кремния, которая также может разрываться и воссоединяться, демонстрируя свойства переключателя. Размер нанокристаллов — около 5 нм. Массив из тысячи элементов на базе оксида кремния (иллюстрация Jun Yao / Rice University).«Основное преимущество этой схемы — её простота», — говорит один из авторов Джеймс Тур (James Tour). Получаемый элемент энергонезависимой памяти имеет, к примеру, всего два вывода, а не три, поскольку ему не приходится хранить заряд; кроме того, такие элементы вполне можно организовать в трёхмерный массив.

Изготовленный в партнёрстве с компанией PrivaTran опытный образец микросхемы памяти, содержащей 1 000 отдельных ячеек на базе оксида кремния, уже проходит испытания. Как сообщается, элементы демонстрируют быстрое переключение (менее 100 нс) и хороший ресурс (10 000 циклов записи и стирания). Они также должны выдерживать воздействие ионизирующего излучения, что позволит использовать их в системах военного и космического назначения.