Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Неизвестное небесное тело задело Марс по касательной

Космический зонд Mars Express orbiter с помощью стереокамеры высокого разрешения (HRSC) изучает загадочную эллиптическую низменность Orcus Patera, которая находится вблизи экватора в восточном полушарии Марса. Это углубление в поверхности планеты между вулканами Elysium Mons и Olympus Mons имеет высоту склонов до 1800 метров над уровнем окружающей равнины, а его дно опускается на глубину 400-600 метров.

На снимках с разрешением около 30 метров изображена область, расположенная примерно на 14 градусов северной широты и 177 градусов восточной долготы.

Словом "patera" обычно обозначают глубокие, сложные или неправильной формы вулканические кратеры, такие как Hadriaca Patera и Tyrrhena Patera на северо-востоке бассейна Hellas. Однако, несмотря на название и расположение вблизи вулканов, происхождение Orcus Patera на самом деле неясно.

Помимо вулканизма, есть ряд других возможных причин появления этого уникального образования. Возможно, это был обычный большой метеоритный кратер, который деформировался в результате тектонических процессов. Также низменность могла образоваться после эрозии нескольких метеоритных кратеров. Наиболее вероятным объяснением ученые считают косой удар малого небесного тела – под углом менее 5 градусов.

О работе тектонических сил в Orcus Patera говорит присутствие многочисленных грабенов (провалов почвы в тектонические разломы). Они имеют до 2,5 км в ширину, ориентированы с востока на запад и наблюдаются только в районе кромки низменности и близлежащих окрестностях. В самой Orcus Patera больших грабенов не видно, но есть множество мелких, что свидетельствует о том, что тектоническая активность в этом районе все-таки была.

Тем не менее присутствие грабенов и складок почвы не могут объяснить происхождения Orcus Patera, так как следы тектонической активности встречаются на Марсе практически повсеместно, а эллиптическая низменность является образованием уникальным.


Суперкатализатор разложения воды на кислород и водород

Лауреат Нобелевской премии по химии американский ученый Уолтер Кон (Walter Kohn) считает, что вскоре мир вступит в эпоху ветровой и солнечной энергетики. "Общая добыча нефти и природного газа, которые сегодня обеспечивают около 60% мирового потребления энергии, как ожидается, достигнет пика примерно через 10-30 лет, а затем резко снизится, - говорит Уолтер Кон.
Но текущие исследования и разработки альтернативных источников энергии приведут к началу новой эры в человеческой истории, когда два возобновляемых источника (солнце и ветер) станут основными способами получения энергии".


За последние 10 лет производство электроэнергии из солнечного света выросло примерно в 90, а ветровой в 10 раз, а ведь еще остается нереализованным огромный потенциал частных домовладений. Они могли бы обеспечивать себя энергией самостоятельно, полагаясь на национальную энергосеть только в крайних случаях или в периоды неблагоприятных погодных условий.

Неделей ранее на собрании Американского химического общества уже представили проект, который может сделать дом и небольшое предприятие малого бизнеса практически независимыми от сторонних источников энергии.

Американские ученые сообщили об открытии мощного катализатора (увеличивает эффективность электролиза в 200 раз), который станет ключевым элементом в недорогих солнечных энергетических системах. Идея состоит в том, что небольшая энергостанция использует солнечные батареи для выработки электроэнергии, а ее излишки с помощью электролизера будут перерабатывать обычную воду в водород и кислород. Ночью, когда Солнца нет, энергия от водородных топливных ячеек сможет поддерживать непрерывную работу энергосистемы. Такая мини-электростанция сможет обеспечить дом энергией, необходимой для отопления, освещения и приготовления пищи.

В настоящее время лицензию на коммерческое использование катализатора получила кампания Sun Catalytix, которая обещает через 2 года выпустить на рынок готовый продукт, пригодный для эксплуатации дома и в малом бизнесе.